Наверх

Европа толстеет

19.08.2011 Комментариев нет 279 editor

Какая, по-вашему, эпидемия сейчас бушует в мире? Может, птичий, свиной (и так далее по списку животных) грипп? Нет! Эпидемия ожирения!

– Ожирение стало глобальной эпидемией, потому что во всем современном мире люди потребляют с едой больше энергии, чем ее расходуют, – объяснила врач-валеолог зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмила Кислая на пресс-конференции ко Дню здорового питания. – Если раньше эту проблему рассматривали как эстетическую, то теперь – прежде всего как медицинскую.

Исследователи подсчитали, что у тучных граждан риск внезапной смерти возрастает наполовину. К скорбному исходу безвременно приводят заболевания: ишемическая болезнь сердца у любителей «навернуть» встречается в два раза чаще, сахарный диабет – в три, гипертония – в 3–10 раз, не говоря уже об онкологии.

Пять лет назад в Стамбуле Всемирная организация здравоохранения приняла Европейскую хартию по борьбе с ожирением. В Европе уже половина взрослого населения и каждый пятый ребенок «имеют избыточную массу тела, а треть из них страдает ожирением», значится в документе.

– Инфаркты и инсульты – по-прежнему среди основных причин инвалидности и смертности. Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, надо контролировать вес, ведь на этот фактор риска в силах повлиять каждый, – сказала Алла Гудожникова, врач-кардиолог городской поликлиники № 2. 

Для этого можно рассчитать индекс массы тела (как – узнаете из очередного выпуска тематической страницы «Будем здоровы», в котором «Нк» раскроет тему питания подробно). Или взять обычный сантиметр и измерить талию. У мужчин ее охват в норме должен быть от 94 до 102 см, у женщин – от 80 до 88.

Детей, конечно, ограничивать нельзя ни в чем, тем более в еде – на столе должно быть и мяско, и яичко, и рыба, и молоко. Но это не относится к сахару: он в идеальном рационе должен занимать скромную долю до пяти процентов, заметила Лариса Кислач, заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники. Белковую пищу лучше готовить детям в первой половине дня, а углеводнорастительную оставить на вторую.

Хотя пресс-конференция почти целиком была посвящена борьбе с лишними килограммами, здоровое питание – это еще и качество продуктов. За ним следит зональный центр гигиены и эпидемиологии. 

– По нынешнему закону мы можем проводить плановые проверки предприятий и магазинов раз в год. Но смотрим тщательно, – сказала врач-гигиенист зонального центра Надежда Шатова. – Внеплановые проверки проходят лишь по приказу главного врача, при веском основании: например, ухудшилась эпидемиологическая ситуация. 

А вот тем, кто зарабатывает деньги, нелегально приторговывая «с асфальта» свининкой или молочком, рассчитывать на спокойную бесконтрольную жизнь не приходится: проверки ведутся почти ежедневно. 

0

Также на нашем сайте

  • Помощники сердца, или Как сберечь наш главный «мотор»03.02.2012 Помощники сердца, или Как сберечь наш главный «мотор» (0)
     Белорусский ученый, доктор биологических наук Николай Иванович Аринчин, обратив внимание на нефизиологичность бега по утрам президента США Дж. Буша (старшего), написал ему об этом в […]
  • Без табачного дыма: право на чистый воздух23.12.2011 Без табачного дыма: право на чистый воздух (0)
    Постановлением Министерства здравоохранения внесены дополнения и изменения в некоторые санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы. Смысл новшеств, по сути, заключается в том, […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *