Наверх

Европа толстеет

19.08.2011 нет комментариев 287 editor

Какая, по-вашему, эпидемия сейчас бушует в мире? Может, птичий, свиной (и так далее по списку животных) грипп? Нет! Эпидемия ожирения!

– Ожирение стало глобальной эпидемией, потому что во всем современном мире люди потребляют с едой больше энергии, чем ее расходуют, – объяснила врач-валеолог зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмила Кислая на пресс-конференции ко Дню здорового питания. – Если раньше эту проблему рассматривали как эстетическую, то теперь – прежде всего как медицинскую.

Исследователи подсчитали, что у тучных граждан риск внезапной смерти возрастает наполовину. К скорбному исходу безвременно приводят заболевания: ишемическая болезнь сердца у любителей «навернуть» встречается в два раза чаще, сахарный диабет – в три, гипертония – в 3–10 раз, не говоря уже об онкологии.

Пять лет назад в Стамбуле Всемирная организация здравоохранения приняла Европейскую хартию по борьбе с ожирением. В Европе уже половина взрослого населения и каждый пятый ребенок «имеют избыточную массу тела, а треть из них страдает ожирением», значится в документе.

– Инфаркты и инсульты – по-прежнему среди основных причин инвалидности и смертности. Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, надо контролировать вес, ведь на этот фактор риска в силах повлиять каждый, – сказала Алла Гудожникова, врач-кардиолог городской поликлиники № 2. 

Для этого можно рассчитать индекс массы тела (как – узнаете из очередного выпуска тематической страницы «Будем здоровы», в котором «Нк» раскроет тему питания подробно). Или взять обычный сантиметр и измерить талию. У мужчин ее охват в норме должен быть от 94 до 102 см, у женщин – от 80 до 88.

Детей, конечно, ограничивать нельзя ни в чем, тем более в еде – на столе должно быть и мяско, и яичко, и рыба, и молоко. Но это не относится к сахару: он в идеальном рационе должен занимать скромную долю до пяти процентов, заметила Лариса Кислач, заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники. Белковую пищу лучше готовить детям в первой половине дня, а углеводнорастительную оставить на вторую.

Хотя пресс-конференция почти целиком была посвящена борьбе с лишними килограммами, здоровое питание – это еще и качество продуктов. За ним следит зональный центр гигиены и эпидемиологии. 

– По нынешнему закону мы можем проводить плановые проверки предприятий и магазинов раз в год. Но смотрим тщательно, – сказала врач-гигиенист зонального центра Надежда Шатова. – Внеплановые проверки проходят лишь по приказу главного врача, при веском основании: например, ухудшилась эпидемиологическая ситуация. 

А вот тем, кто зарабатывает деньги, нелегально приторговывая «с асфальта» свининкой или молочком, рассчитывать на спокойную бесконтрольную жизнь не приходится: проверки ведутся почти ежедневно. 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *