Наверх

…И погода в подарок

4.08.2011 Комментариев нет 218 editor

Во вторник распогодилось с утра. Коварные дожди все ж согласились, что сразу два экипажа-тысячника да еще в одном хозяйстве – СПК «Крошин» – это все-таки повод присмиреть. Крепкие парни, мастера своего дела Владимир Гончаров и Михаил Павлечко, Сергей Микульчик и Дмитрий Зезюлин вопреки всему и всем первыми в районе и вторыми в области получили-таки заветную тысячу тонн хлеба нового урожая.

В честь этого важного события прямо на поле собрались председатель Барановичского райисполкома Николай Язубец, его первый заместитель Михаил Полуян, председатель райкома профсоюза работников АПК Алексей Добыш и многие другие. К слову, Алексей Федорович приехал не один – привез с собой высоких гостей. Как раз в этот день на Брестчине в рабочей поездке находился председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик. В поле его зрения оказался Барановичский район. Вместе с ним прибыл и профлидер аграриев страны Владимир Наумчик. Председатель областного объединения профсоюзов Николай Басалай, как куратор Барановичского района по вопросам уборки, также не остался в стороне. Так что гостей на поле насчитывалось гораздо больше, чем участников страды, но это и приятно – приехали-то не с пустыми руками. На подарки для первых в районе тысячников никто не скупился, а лидер национального профцентра пошутил, что кроме материальных ценностей привез в подарок барановичским хлеборобам и хорошую погоду. 

Председатель сельхозкооператива «Крошин» Владимир Щербацевич не преминул подчеркнуть перед высокими гостями, что в хозяйстве насчитывается 4 автомобиля и трактор «от президента» – награды победителям республиканского соревнования на жатве.

Председатель райисполкома искренне поблагодарил механизаторов за труд и просил так держать и далее. Николай Мефодьевич из утренних новостей узнал, что первыми в области заветную тысячу намолотили комбайнеры Ивановского района. Именитые барановичские механизаторы пообещали, что очередной, двухтысячный, рубеж они точно уж возьмут первыми.

– Урожай на полях созрел хороший и его нужно убрать без потерь, – акцентировал внимание Леонид Петрович. – Ежегодно ФПБ активно участвует в жатве, выделяя на поощрение лучших немалые материальные средства. Не стала исключением и нынешняя уборочная.

В разговоре с руководством района, механизаторами профсоюзный лидер страны отметил, что важны темпы уборки, урожайность, производительность, но во главе угла все же должен находиться человек. Бытовые условия, питание, заработная плата – это как раз те факторы, которые способны серьезно влиять на ход любой работы. Прямо на поле Леониду Петровичу представили нового председателя профкома СПК «Крошин» Галину Дрозд, которая избрана на эту должность несколько дней назад. Лидер ФПБ пообещал лично поддержать молодого руководителя общественной организации. 

Во время переезда на зерносушильный комплекс филиала «Стайки» ОАО «Птицефабрика «Дружба» первый заместитель председателя Барановичского райисполкома начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Михаил Полуян заострил внимание на проблеме нехватки запчастей для ремонта импортной сельхозтехники. Леонид Козик обещал содействовать в решении вопроса на уровне правительства.

В стенах молочно-товарной фермы «Козлякевичи-2», ставшей очередным объектом посещения, разговор зашел о производстве молока и его качестве. Руководитель агрокомбината «Мир» Анатолий Кокаш отметил, что в хозяйстве умеют считать деньги. Скажем, и эта современная ферма на 400 голов обошлась, можно сказать, по дешевке. Ее не возводили с нуля, а реконструировали старое здание свинофермы, оснастив затем самым современным оборудованием. 

Знакомство Леонида Козика с жизнью Барановичского района получилось насыщенным. Он отметил, что удалось увидеть не только сам ход уборочной страды, но и реальное участие профсоюзов в этом важном деле. Интересовали его условия труда и быта животноводов, соблюдение законодательства о труде и заработной плате. Объекты соцкультбыта стали приятным дополнением к программе пребывания на территории одного из крупнейших районов Брестчины.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *