Наверх

Как распорядиться рублями?

24.08.2011 Комментариев нет 220 editor

– Из-за того, что валюту купить невозможно, многие вкладывают деньги в товар. Но если в нем не нуждаешься, как сделать запас, отложить рубли, чтобы не остаться, как говорят, на бобах? Может, редакция что-нибудь посоветует?

Этот вопрос нашей читательницы мы адресовали заместителю директора филиала 802 «Беларусбанка» Наталье Калач. Вот что она рассказала:

– Мы предлагаем несколько видов хранения денежных средств: вклады, ценные бумаги. Так, сегодня очень привлекателен вклад «Ваш выбор» на 3 года для тех, кто планирует производить накопление. Особенность его в том, что размер основного дохода зависит от остатка. До 3 миллионов рублей – 28% годовых, от 3 до 30 миллионов рублей – 29% годовых, свыше 30 миллионов – 30% годовых при действующей ставке рефинансирования 22%. Капитализированные проценты можно получать ежемесячно. Сегодня это один из самых высокодоходных вкладов банка. Но если клиент в течение первых трех месяцев примет решение о досрочном расторжении договора, процентные ставки будут пересчитаны в сторону уменьшения.

Вклад «Ваш выбор» может быть открыт и в иностранной валюте на 3 года под 10% годовых. Если клиент в течение всего срока хранения не совершает расходных операций, то ему предусмотрен премиальный доход в размере 0,5% годовых. 

Для тех, кто планирует совершать расходные операции по вкладу, банк предлагает вклад «Гарантированный доход» на 15 дней. Ставка по нему фиксированная и составляет 24% годовых. 

– А в чем преимущества хранения денежных средств в ценных бумагах, в частности, в облигациях?

– Что касается облигаций, то это прежде всего конфиденциальный способ хранения сбережений граждан. Они выпускаются на предъявителя, собственник облигаций нигде не фиксируется. Это удобно (получить доход можно в любом отделении банка вне зависимости от места приобретения, хранить их можно в самом банке, их можно свободно продавать и покупать, дарить), выгодно (облигации, как правило, продаются с фиксированной ставкой, а доход не облагается подоходным налогом). 

Мы предлагаем облигации в долларах США номинальной стоимостью 500 и 1000 долларов и доходностью 9% годовых. Срок обращения 1 год 7 месяцев. В белорусских рублях имеются облигации номинальной стоимостью 500 тысяч и один миллион рублей (28% годовых: ставка рефинансирования плюс 6 пунктов). Срок обращения – полтора года.

Есть и еще один вид ценных бумаг – сберегательный сертификат сроком хранения на 15 дней (под 26% годовых) и на два месяца (27% годовых). Это ценная бумага на предъявителя и может быть выдана банком вкладчику на любую сумму.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *