Наверх

Конец валютному бизнесу

31.08.2011 Комментариев нет 290 editor

Не переводятся у нас люди, желающие заработать на чужих трудностях или проблемах. Так, едва только в обменных пунктах начались перебои с валютой, тут же активизировались предприимчивые граждане, которых в народе называют валютчиками. И хотя деятельность их находится за чертой законности, немало горожан вынуждено обращаться к услугам этих дельцов.

Валютчики рады предложить свои незаконные услуги всем желающим. Правда, курс обмена у них иной раз просто зашкаливает, а желание заработать как можно больше плотным облаком обволакивает совесть. 

К таким ушлым дельцам относится и Антон З.* Этот широко известный в узких кругах «предприниматель» долгое время занимался незаконными валютными операциями на территории города. И именно к нему обратился житель города Сергей в середине мая этого года по совету знакомых, чтобы обменять тысячу долларов на рубли. В то время как официальный обменный курс составлял около четырех тысяч рублей, валютчик предложил купить доллары по курсу 4 170. Разница на первый взгляд не слишком большая, но когда речь идет о крупной сумме, деньги уже заметные для бюджета обывателя. 

О сделке договорились быстро, и вот уже довольные покупатель и продавец валюты разошлись по своим делам. А через несколько дней тот же Сергей вновь решил прибегнуть к услугам валютчика. На этот раз, чтобы купить доллары, которые день ото дня поднимались в цене. Позвонив Антону, мужчина выяснил, что теперь, чтобы купить недавно проданную тысячу, ему нужно уже не четыре миллиона с небольшим, а все шесть. А через пару часов цена на валюту у Антона и вовсе выросла до 6 300 за один доллар. Спрос, как известно, рождает предложение. И повышает цену.

Позже окажется, что сотрудники Барановичского межрайонного отдела Управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Республики Беларусь по Брестской области уже давно и пристально наблюдали за деятельностью Антона. Они выбирали удобный момент, чтобы прикрыть обменную лавочку. Такой момент вскоре представился. Случилось это тогда, когда Сергей снова позвонил Антону с просьбой помочь ему приобрести пять тысяч долларов. Валютчик согласился собрать нужную сумму к вечеру того же дня. 

Дальше все было как в киношном детективе. В назначенный час в заранее оговоренном месте Сергей сел в «Мазду» валютчика, где и была совершена очередная незаконная сделка. Пересчитав валюту, покупатель вышел из машины. И как только отошел на безопасное расстояние, то увидел, что Антон задержан сотрудниками правоохранительных органов. На месте преступления.

Прокурор города Алексей Бильдейко рассказал, что уже в ходе следствия выяснилось: Антон незаконным промыслом занимался не первый год. Только во время задержания у него было изъято более 67 тысяч рублей Центробанка России, свыше 75 миллионов белорусских рублей, почти 13 тысяч долларов США. Следователям удалось доказать, что за период с ноября 2010 по май 2011 года Антон при помощи своих незаконных операций с валютой заработал свыше 50 миллионов рублей. Сам валютчик вину признал полностью, подтвердив, что действительно систематически обменивал валюту.

– В соответствии с требованиями Концепции совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения, а также учитывая чистосердечное признание обвиняемого и тот факт, что ранее к уголовной ответственности он не привлекался, суд Барановичского района и города Барановичи назначил ему наказание в виде штрафа в размере 250 базовых величин, что составило 8 750 000 рублей, – рассказал прокурор города Алексей Бильдейко.

Кроме того, по приговору суда с обвиняемого взыскали незаконно полученный доход от предпринимательской деятельности в сумме 50 149 170 рублей.

0

Также на нашем сайте

  • Каток – один, желающих много30.11.2011 Каток – один, желающих много (0)
    Более чем миллиардный долг, оставшийся в «наследство» от коммунального унитарного предприятия «Барановичский Ледовый дворец», практически полностью сумела […]
  • За бой, за труд и за… пьянство07.04.2010 За бой, за труд и за… пьянство (0)
    Первые награждения в человеческом обществе появились примерно тогда, когда появилось оно само. У римлян, к примеру, если армия одерживала победу, для неё устраивали парад – так […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *