Наверх

Легенда для премьер-министра

1.08.2011 Комментариев нет 251 editor

В ожидании приезда премьер-министра страны Михаила Мясниковича на пшеничное поле, расположенное недалеко от деревни Крошин, я успела взять интервью у всех, у кого только можно было, начиная от старшего комбайнера сельхозкооператива «Крошин» Владимира Гончарова и заканчивая губернатором области Константином Сумаром. Главной темой интервью (и целью приезда премьер-министра) была, конечно же, жатва.

–Урожай радует, а погода огорчает, – сказал председатель сельхозкооператива «Крошин» Владимир Щербацевич. – Никак не сбегутся вместе эти обстоятельства: чтоб и погода, и урожай радовали.

В хозяйстве урожайность зерновых составляет более 50 центнеров зерна с гектара, а пшеница на отдельных полях (в Залюбичах, например) дает около 70 центнеров. Показывать Михаилу Мясниковичу решили Легенду – так называется сорт пшеницы отечественной селекции. Поле с 47 гектарами Легенды расположено у автомобильной трассы (не надо далеко ехать), чистое от сорняков (впрочем, в «Крошине» все поля чистые). Урожайность пусть не 70, а 60 центнеров зерна с гектара здесь есть.

После проливного ночного дождя комбайнеры до полудня не могли приступить к уборке. «Нет погоды, – огорченно заявил неоднократный победитель «Дожинок» Владимир Гончаров. – А все остальное для уборки у нас есть, в том числе и большое желание работать. Я уже седьмой сезон в жатве участвую, а такой сложной страды не припомню».

14 комбайновых экипажей сельхозкооператива, обмолотив рапс, трудятся сейчас на уборке хлеба. Техника обеспечивается запчастями словно по мановению волшебной палочки. Инженерная служба старается: любую запчасть ночью изыщет в республике и привезет, чтоб днем комбайны работали. «Мы должны использовать каждую погожую минуту, чтоб убрать хлеб», – подчеркнул Владимир Гончаров.

Поле, обдуваемое легким ветерком, на горке подсохло, и техника начала жать-молотить, прессовать солому в рулоны и свозить ее с поля. Представилась возможность восхищенно понаблюдать за работой на «Джон Дире» комбайнера, у которого я только что брала интервью. «Это же Владимир Гончаров! Он один такой!» – отметил руководитель хозяйства уникальное качество уборки. Владимир Гончаров находится в числе лидеров районного соревнования на нынешней жатве.

Когда губернатор области Константин Сумар, увидев меня, для налаживания диалога произнес: «Что пресса нам скажет?», я и сказала, что ни область, ни район лицом в грязь никогда не ударят, если будут показывать премьер-министру такие хозяйства, как «Крошин». Губернатор согласился, вспомнив славные традиции колхоза «Победа» (так раньше назывался «Крошин»), у истоков которого стоял Герой Социалистического Труда Абрам Мацковский. Константин Сумар лично знал этого человека. Губернатор ведь не всегда был губернатором: в молодости он руководил колхозом. Тогда и пересеклись их пути с Мацковским.

От воспоминаний перешли к дню сегодняшнему и анализу обстановки на полях Барановичского района, в котором «никогда такого большого зерна не было, как нынче. Если б стояла погода, то валовой намолот составил бы не менее 150 тысяч тонн». Район себе в планы записал намолотить 145 тысяч тонн, но дожди пытаются планы перечеркнуть. Констатин Сумар считает, что, несмотря на беду эту – непогоду, район в состоянии получить 120 – 130 тысяч тонн хлеба: «Надо не ждать, а убирать».

Поле Легенды было отмечено в этот день не только тем, что на его стерню ступила нога премьер-министра, но и другим важным событием – молодой водитель Александр Левый стал первым не только в хозяйстве, но и в районе, кто на своем МАЗе уже перевез в нынешнем сезоне тысячу тонн зерна от комбайнов на ток. Представители профсоюза захлопотали о поздравлении.

И вот тут-то в сопровождении министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила Русого появился Михаил Мясникович, который до «Крошина» успел объехать несколько хозяйств Минской и Гродненской областей и мог сравнивать положение на жатве: «У вас здесь еще мало полеглицы. А на столбцовской земле ячмень прорастает, зеленеет, подгон пошел». Подгон и в Барановичском районе наблюдается, и 30 процентов полеглицы есть, но поле Легенды сумело выстоять и не служило ярким олицетворением последствий стихии.

Премьер-министр сообщил, что час назад он разговаривал с президентом страны, и тот, узнав, что глава правительства направляется в Барановичский район, просил здесь всем передать: хлеб надо взять любой ценой, убрать с полей, мобилизовав все силы. 

В это время «Джон Дир», обмолачивая колосья, начал приближаться к стоявшему у кромки поля начальству, и Михаил Мясникович забеспокоился, что комбайну на развороте будет мешать стенд с показателями Барановичского района на уборке. Беспокойства оказались напрасны: комбайн повернул в другую сторону.

Премьер-министр быстро оценил обстановку на поле: «У вас, как в научно-популярном фильме, все делается правильно и в комплексе – и колосья обмолачиваются, и солома сразу свозится с полей». «У нас по всей области так делается», – поспешил заверить руководителя правительства Константин Сумар. Кстати, в «Крошине» вполне можно снять фильм – учебное пособие для тех, кто не умеет четко организовать уборочный конвейер. Здесь есть чему поучиться.

Михаилу Мясниковичу понравилось, что в хозяйстве используется рулонная технология уборки соломы: «Президент требует, чтоб именно рулонные технологии активно применялись». «Крошин» и сенаж заготавливает в рулонах.

Не знаю, запомнил ли премьер-министр Владимира Щербацевича, когда в начале года вручал ему медаль «За трудовые заслуги» (он много кому вручает награды), но после визита на поле он точно запомнит руководителя «Крошина», который взялся отстаивать интересы всех сельхозпроизводителей республики. Эти интересы заключаются в повышении закупочных цен на продукцию сельского хозяйства. 

Михаил Мясникович сообщил, что повышение состоится, но в разумных пределах. Подходить к этому вопросу нужно взвешенно. Потому что рост закупочных цен ведет к росту цен на прилавках.

О гречихе состоялся отдельный разговор. Повышение закупочных цен могло бы стимулировать отечественных производителей. Лучше заплатить своим производителям, чем импортировать гречневую крупу втридорога. Вот только сможет ли страна сама полностью обеспечить себя этим продуктом питания?

Неожиданно Михаил Мясникович обратился ко мне (может, потому, что я была единственной женщиной в этой достойной компании) с вопросом, какой удельный вес занимает гречка среди круп в моем домашнем потреблении. Похвально, что премьер-министр старается при любом удобном случае изучать потребительский рынок. Ведь ему в итоге приходится принимать очень важные решения, касающиеся удовлетворения нужд народа.

Какие урожаи могут давать барановичские земли, он тоже хорошо знает. Родился Михаил Мясникович в соседнем Несвижском районе, в деревне Новый Снов. О сновских рекордных намолотах вся страна наслышана. Естественное плодородие соседствующих со Сновом барановичских земель не хуже. И у Барановичского района тоже есть высокие достижения. Район в последние годы постоянно становился победителем республиканского соревнования на жатве. Хотелось бы, чтоб этот год был не менее успешным.

0

Также на нашем сайте

  • Спецзадание05.05.2011 Спецзадание (0)
    В сохранившейся у меня учетной карточке члена КПСС черной тушью по месяцам и годам записаны все должности, которые я занимал в Советской Армии, в каком военном округе служил. Однако одно […]
  • Девушки выступили лучше26.01.2010 Девушки выступили лучше (0)
    В культурной столице Беларуси Полоцке прошло первенство Республики Беларусь по дзюдо среди юношей и девушек 1994-1995 гг. рождения. В составе сборной команды Брестской области в этих […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *