Наверх

Марии Столяр из Богушей вручили паспорт на 100-летие

24.08.2011 Комментариев нет 255 editor

– Новый паспорт мы выдадим, когда вам исполнится 125, – сказал председатель райисполкома Николай Язубец жительнице деревни Богуши Марии Столяр в сотый день ее рождения.

В этот августовский день вся деревня гремела: надрывался, подчиняясь шустрым пальцам музыканта, баян, над зелеными полями летела песня, сыпались, будто горох из развязавшегося мешка, бойкие частушки. Еще бы, если для района это событие, то уж для Богушей – сенсация, никак не меньше! У домика героини этой деревенской сенсации выстроилась вереница машин – улица такой никогда не видела. И немудрено, у Марии Даниловны только детей пятеро, 14 взрослых внуков и 16 правнуков. А еще районное начальство приехало поздравить.

Здесь был и сам руководитель района Николай Язубец, и его заместитель Анатолий Филанчук, и председатель районного Совета депутатов Сергей Дедович. И Владимир Двороковский, директор хозяйства «Утес», – сколько лет Мария Даниловна там отработала, во времена, когда «Утес» еще звался совхозом! В разгар веселья на пороге появился человек в милицейской форме. Не подумайте чего-нибудь – по хорошему поводу: старший инспектор группы по гражданству и миграции РОВД Жанна Маркушевская пришла, чтобы выдать юбиляру новый паспорт. 

Как все гости поместились в домике именинницы – одному Богу известно. Да чего душой кривить – в большую (относительно других) комнату, где, улыбаясь, принимала поздравления именинница, кто-то попал не сразу. Маленькая хатка Столяров – из тех крестьянских, в которые, когда заходишь, непременно «кланяешься»: верхняя дверная балка стоит низко. 

– Хата наша небольшая, но людей в ней всегда было много, – сказал сын Марии Даниловны Владимир Михайлович. – Раньше по деревням ходили, как их тогда называли, «жабраки», просили хлеба. Мама их жалела: «Пусть переночует», говорила.

«Сытый голодного не разумеет», замечает мудрый народ, а вот голодный голодного – легко. В наше время поднять на ноги пятерых не шутка, а тогда…

– Чего маме пришлось пережить – без слез, наверное, не расскажешь, – продолжает Владимир Михайлович. – Достаточно вспомнить те кукурузные булочки, которые были за счастье, или те долгие-долгие очереди, которые выстаивала она за хлебом. «Тебя уже легче растить было, манку продавать стали», – сказала однажды мне мама. Сегодня, видимо, первый день рождения, который она действительно отпраздновала. Не до торжеств ей было – вся жизнь пролетела в трудах да заботах.

Но, как бы ни было трудно, главную свою миссию она выполнила – вырастила Мария Даниловна детей, и детей достойных. Тот же Владимир Михайлович, с которым мы познакомились, – председатель Ганцевичского райисполкома. За трудолюбие, доброе отношение к людям, считает он, Бог и наградил маму долголетием.

– Теперь не то, что раньше, теперь жить хорошо, – приговаривает Мария Даниловна. – Да вот горе: слабая я стала, старость пришла.

– Чуть покрепче была бы мама – и сегодня, на ее столетие, бегали бы тут «куранятки», «качанятки», – улыбается сын.

0

Также на нашем сайте

  • Загляните в паспорт…19.03.2014 Загляните в паспорт… (0)
    Поскольку паспорт – главный документ гражданина Республики Беларусь, очень важно, чтобы он являлся действительным. А то ведь как бывает: только собрался в отпуск на тихий […]
  • Паспорт к 100-летию19.08.2010 Паспорт к 100-летию (0)
    Столетний юбилей недавно отметила жительница деревни Яново Барановичского района Мария Ивановна Карпович. Одним из главных подарков для нее стал новый паспорт. Документ долгожительнице […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *