Наверх

Мыслите ли вы свою жизнь без статистики? (опрос жителей города)

22.08.2011 Комментариев нет 229 editor

– Мыслите ли вы свою жизнь без статистики? – с таким вопросом мы обратились к горожанам в связи с Днем работников государственной статистики, который отмечается сегодня.

 Алина Францевна Грибок, пенсионерка:

– Конечно, нет. Мы с соседями по подъезду часто обсуждаем какие-то официальные цифры, о которых узнаем по радио, телевизору, высказываем свое мнение. Это наша жизнь, и закрыться не получится. Вот, например, на днях услышала по радио, что с 2010 года смертность в республике опять превысила рождаемость. И принята новая программа по демографии. У меня тоже есть внучата, так хочется, чтобы они жили хорошо. Сейчас все переживают трудности, и молодым, считаю, особенно сложно. А пенсионерам желаю долголетия. Из той же статистики узнала, что продолжительность жизни женщин в Беларуси – 73 года. Это очень мало. Мне 71 и еще хочется жить и жить.

 

 


Ирина Мельникова, продавец:

– Сложный вопрос вы задали, сходу на него и не ответишь. Наверное, особо на статистику я не опираюсь. Но и игнорировать ее не могу. Хоть люди сейчас чаще живут в своем мирке, закрыться от происходящего нельзя. Возникает чисто человеческий интерес к определенным событиям, другим людям. Что-то начинаешь сравнивать, просчитывать. И в работе, и в повседневной жизни к статистике прибегаешь.\

 

 

 


Андрей Александрович Семенов, водитель:

– Без статистики невозможно. Она дает пищу для размышления, чтобы мы хоть как-то могли оценивать наше бытие, события, происходящие в обществе, анализировать проблемы, соотносить с действительностью и строить перспективу. В конце концов планировать свою жизнь. Так что это великая наука.

 

 

 

 

Марина Евгеньевна Перова, воспитатель:

– Я работаю в детском саду и со статистикой сталкиваюсь на каждом шагу. Мы столько бумаг заполняем, считаю, что даже чересчур много. Понимаю, что это важно. Но и к выбору статистических данных тоже нужно подходить разумно, вычленяя главное. 

А что сейчас людей волнует? Цены, зарплаты. К сожалению, статистика в данный момент не в нашу пользу. 

 

 

 

Владимир Салко, учащийся:

– Скажем так, я с осторожностью отношусь к статистическим данным. Безоговорочно этой информации не верю. Надо понимать, что нам дают усредненную картину. А значит, не всегда объективную. Человеку самому надо больше анализировать, чтобы не наделать ошибок. У меня, например, брат в начале 2000-х получил образование экономиста. Выбрал эту профессию, потому что поверил официальным данным – экономисты нам нужны. А в жизни оказалось, что страна не нуждается в таком их количестве. Брату пришлось переучиваться, он получил другую профессию.

 

В ходе опроса журналисты «Нашего края» убедились в том, что в большинстве своем люди статистике доверяют и соотносят с ней свои жизненные перспективы. Но чтобы строить какие-то планы, нужен прочный багаж, от которого следует оттолкнуться и на который можно опереться. Так, успешное выполнение актуальных не только для государства, но и для каждой семьи жилищной и демографической программ требует четкого анализа реальной ситуации. А дать представление о ней помогают статданные, в частности, цифры последней переписи населения 2009 года. С некоторыми любопытными фактами, которые эксклюзивно представил «Нашему краю» отдел статистики по городу Барановичи и Барановичскому району, мы сегодня познакомим и читателей газеты. 

В Барановичах насчитывается 68 300 частных домохозяйств. Почти в 20 тысячах из них проживает всего по одному человеку, а без малого в 10 000 владений – по четверо. Имеется и 277 хозяйств, где насчитывается по семь жильцов. Статистики сделали вывод, что в нашем городе в среднем в домохозяйствах проживают по 2,4 человека. К слову, в Бресте и Пинске этот показатель выше.

А вот Барановичский район с городом по данной цифре выравнялся. Вот только домохозяйств там в четыре раза меньше. 

Наиболее благоприятны в этом исследовании Кобринский, Лунинецкий, Ивацевичский, Пинский, Пружанский и Столинский районы области – в них значительно выше количество частных домовладений, в которых проживают по двое, трое и четверо человек.

Не в пользу Барановичского района по сравнению с некоторыми другими районами области и цифры о наличии несовершеннолетних детей в семьях. Детский смех раздается только в 4 776 из 11 645 семей, тогда как в Березовском, Ивацевичском, Кобринском, Столинском, Пружанском ситуация гораздо лучше. На грустные мысли наводит и тот факт, что большинство мам и пап в Барановичском районе чаще воспитывают одного ребенка. Иная картина на Столинщине, в Березовском районе – там стремятся иметь как минимум двое детей.

Не только Барановичский район, но и город Барановичи не блещет в зеркале этой статистики. По данным переписи, в городе проживает 48 140 семей. Дети есть почти у 23 тысяч семей. И в подавляющем большинстве – только по одному ребенку. 

Наиболее благоприятными для жилищного строительства оказались доперестроечные годы. С 1981 по 1990 годы в Барановичах был возведен 14 751 жилой дом, в Барановичском районе – 2 847. Затем наступил спад.Строительство жилых помещений (квартир и одноквартирных домов), как указано в переписи, продолжалось и потом, но резко сократилось в период с 2001 по 2005 годы. Затем в Барановичах ситуация стала улучшаться. Но не намного: с 2006 по 2009 годы мы только на чуть-чуть обошли уровень минувшего пятилетия. А в Барановичском районе с 1990-го так и не оправились: с каждым годом стали строить все меньше и меньше.

В других районах Брестчины – Жабинковском, Каменецком, Кобринском, Лунинецком, Ляховичском, Малоритском – ситуация лучше. Там возводят жилых помещений больше. 

В Барановичах сохранилось 2 228 домов, построенных до 1946 года, в районе таких – 1 948 домов. 

По уровню благоустройства жилья город выглядит более-менее достойно. Почти 80–90% жилых помещений оборудованы водопроводом, канализацией, душем либо ванной, телефоном. Но нельзя не сказать о том, что в 1 942 помещениях до сего дня присутствует печное отопление. 

В районе печное отопление – в половине жилых помещений. По уровню благоустройства жителей Барановичский район обошли Кобринский, Лунинецкий, Пружанский, Малоритский районы. Зато Барановичский регион в лидерах наравне с Ивановским и Пинским районами по размеру общей площади жилого помещения на одного человека – 26,4 квадратных метра в среднем. А горожане имеют более просторное жилье – в среднем 20,8 квадратных метра на человека – по сравнению с брестчанами и пинчанами.

Чем не информация к размышлению?

0

Также на нашем сайте

  • Внимание: розыск!15.04.2013 Внимание: розыск! (0)
    Разыскивается Лихута Олег Петрович, 1987 г. р., уроженец города Барановичи, зарегистрированный по адресу: г. Барановичи, ул. Лисина, 49, кв. 1, который 27 июля 2010 года осужден по ст. 206 […]
  • Сделан детальный анализ причин гибели жителей Барановичей в прошлом году17.03.2011 Сделан детальный анализ причин гибели жителей Барановичей в прошлом году (0)
    На заседании городского исполнительного комитета на основании информации прокуратуры был сделан детальный анализ причин гибели горожан в 2010 году. Вот на что обратила внимание начальник […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *