Наверх

На аппаратном совещании в райисполкоме проанализирована этноконфессиональная ситуация в районе

4.08.2011 Комментариев нет 266 editor

Как явствовало из доклада, с которым выступил начальник отдела идеологической работы Дмитрий Варвашеня, ситуация характеризуется взаимоуважением и дружелюбием.

В районе проживают 41 902 человека, из них белорусов – 87 процентов, русских – 5,2, поляков – 5,9, украинцев – 1,1 процента, представителей других национальностей – менее одного процента.

На территории района имеются 42 зарегистрированные религиозные общины: 22 – православные, 10 – римско-католических, 10 – протестантских (девять – христиан веры евангельской и одна – евангельских христиан баптистов). Из 33 действующих культовых зданий 18 принад-
лежат православной церкви, 13 – римско-католической, 2 – общинам христиан веры евангельской. Здесь осуществляет религиозную деятельность 31 священнослужитель, из них четыре – иностранные, граждане Польши, владеющие русским и белорусским языками. Действует 12 воскресных школ (православных и католических – по пять).

Отношение исполнительной власти к конфессиям – корректное. Примеров сотрудничества – много, в том числе в Утесском сельсовете, где старостой деревни Богуши является член церкви христиан веры евангельской Вера Богуш, очень ответственный человек. Звание «Почетный гражданин Барановичского района» было присвоено в прошлом году благочинному Барановичского округа Александру Дзичковскому за большой личный вклад в возрождение православной веры в нашем крае. В районе работает благотворительное католическое общество «Каритас», которым руководит ксендз Валентин Новак.

В государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь включены церкви – Троицкая в деревне Вольно, Свято-Крестовоздвиженская в Городище, Свято-Антониевская в Подгорной и Александра Невского в Столовичах. Реставрация и восстановление церкви в Столовичах будет вестись по мере поступления денежных средств.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *