Наверх

Найти истину

15.08.2011 Комментариев нет 239 editor

Если встретить Алексея Бильдейко за стенами рабочего кабинета в неформальной обстановке, то догадаться о том, какую должность он занимает, довольно сложно.

Молодой и энергичный, улыбчивый и доброжелательный Алексей Александрович вовсе не производит впечатления человека, занимающего строгий пост. А между тем уже месяц он является прокурором города Барановичи. И уже успел показать себя настоящим профессионалом, деятельным и знающим.

Новый прокурор дал своё первое интервью «Нашему краю».

– Алексей Александрович, вы человек в нашем городе новый. Расскажите о себе.

– Родился в 1982 году в Пинске. Когда был еще совсем маленьким, наша семья переехала в Брест, где я и провел практически всю жизнь. Там окончил школу, а после поступил в Брестский государственный университет на юридический факультет, который закончил в 2004 году с отличием. Сразу после окончания университета начал работать в прокуратуре.

– Почему именно в прокуратуре? 

– Мне всегда хотелось работать в этой системе, и, когда появилась возможность пойти в органы прокуратуры, я сказал, что готов ехать в любой район на любую должность. Когда еще учился на пятом курсе, после сдачи государственного экзамена на следующий же день понёс документы в прокуратуру области. Со мной проводили собеседование начальник отдела кадров и прокурор области. Увидели мой диплом, поговорили и сказали, что я готов к службе. Был этому очень рад и на данный момент ничуть не жалею о выбранном пути.

– Прокурором крупного города вы стали в достаточно молодом возрасте: вам всего лишь 29. Не сложно ли будет работать на таком ответственном посту?

– За время после окончания университета я успел пройти все ступеньки, которые предшествуют назначению на должность прокурора. Начинал свой трудовой путь в должности помощника прокурора Березовского района, где отработал почти два года. Затем был переведен в прокуратуру Московского района города Бреста, где был помощником, затем старшим помощником прокурора. Там трудился два с половиной года, а затем работал в областной прокуратуре в двух отделах – по исполнению налогового и таможенного законодательства и в отделе общего надзора. После этого был назначен заместителем прокурора Московского района, который по количеству населения является первым в области. Когда работал в областной прокуратуре, успел много поездить по районам. У меня сложилось определенное впечатление о людях и о деятельности правоохранительных органов области в целом. Поэтому считаю себя готовым к работе в качестве прокурора города Барановичи.

– А в Барановичах бывали до своего назначения?

– Только проездом.

– На новом посту вы работаете уже месяц с небольшим. Успели составить мнение о городе и его людях?

– Впечатления о городе только положительные. Здесь живут и работают интересные люди, ответственные посты занимают опытные руководители. В целом могу отметить, что мне здесь нравится, Барановичи – отличный город.

– А с проблемами успели познакомиться?

– Разумеется. Да, проблем, над которыми предстоит работать, достаточно. В первую очередь это касается криминогенной обстановки. Так, при общем снижении преступности на 18,5 процента за семь месяцев года, снижении тяжких и особо тяжких преступлений, краж есть и отрицательные моменты, на которые я за недолгое время работы в должности прокурора города обратил внимание. В начале года случился большой рост преступлений, совершенных несовершеннолетними. Количество подобных преступлений увеличилось сразу на 60 процентов! Однако этот вопрос мы уже успели рассмотреть на совместных совещаниях с правоохранительными структурами, заседаниях горисполкома. На беседы приглашали сотрудников управления образования, представителей школ. Вместе искали пути решения возникшей проблемы. И данная работа постепенно начинает давать результаты – по итогам семи месяцев у нас наметилась положительная динамика в этом направлении: кривая подростковой преступности пошла вниз.

Еще одним проблемным моментом для города является низкая раскрываемость краж. Совершению подобных преступлений в немалой степени способствует тот факт, что сами граждане беспечно относятся к своему имуществу. Приведу такой пример: даже те, кто имеет в собственности гаражи, оставляют свой автотранспорт под окнами квартир, надеясь, что с ним ничего не произойдет. А ночью приходят преступники и снимают с автомашин колпаки, похищают автомагнитолы, другие предметы. И практически никогда не оставляют следов. Несмотря на усилия правоохранительных органов, раскрыть такие преступления очень сложно. Поэтому следует больше внимания уделять профилактике этих нарушений. Если люди поймут, что они сами способствуют кражам, подобных преступлений станет меньше.

Чтобы снизить количество корыстных преступлений, прокуратура вышла в горисполком с предложением оборудовать места массового пребывания граждан средствами видеонаблюдения (с привлечением инвесторов). Видеокамеры должны стоять на оживленных перекрестках, рынках, автостоянках возле торговых центров. Тогда граждане смогут почувствовать себя в безопасности. Известно, что преступники, которые знают, что в данном месте ведется видеофиксация, чаще всего стараются там даже не появляться.

Традиционной проблемой для города Барановичи является очень высокий уровень рецидивной преступности, то есть преступлений, совершенных ранее судимыми лицами. Для сравнения: количество таких преступлений в городе Барановичи такое же, как во всем Бресте, то есть Московском и Ленинском районах, вместе взятых. Это объясняется наличием в городе двух исправительных учреждений открытого типа – «химий», как их часто называют. 

Конечно, мы видим эту проблему, и у нас уже на ближайшее время запланирована масштабная проверка всех учреждений, которые занимаются исправлением осужденных.

– Согласно информации городского отдела милиции, каждый год у нас совершается все меньше тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть преступления, которые так и остались нераскрытыми. К примеру, громкое убийство пожилой женщины прямо в центре городе в своей квартире. Прошло уже два года, а убийца так и не был найден…

– Расследование этого преступления на контроле в областной прокуратуре. Я же со своей строны буду детально изучать все уголовные дела по убийствам, случившимся с начала 90-х и до настоящего времени и оставшимся нераскрытыми. Таких дел у нас около 20. С учетом развития криминалистической техники, возможностей современных экспертиз, возможно, теперь удастся найти преступников. Считаю важным сделать для этого все возможное, так как каждое нераскрытое преступление – удар по имиджу правоохранительных органов.

– Сейчас много говорят о том, что проблемы с раскрытием преступлений могут быть связаны и с тем, что органы следствия разделены. Не случайно Александр Лукашенко дал поручение подготовить нормативно-правовую базу для создания следственного комитета.

– Я полностью согласен с этим. Полагаю, создание следственного комитета станет серьезным подспорьем в раскрытии преступлений. Сегодня приходится признать, что силы следствия разрознены, и это зачастую становится препятствием для их качественной работы. Поэтому идея сконцентрировать все следствие в одном едином органе очень правильная. Думаю, что у следственного комитета большое будущее, и многие страны уже пошли по этому пути, в том числе Российская Федерация. 

– Алексей Александрович, каким, на ваш взгляд, должен быть прокурор?

– Существует стереотип, что прокурор должен быть очень жестким человеком. Но это только стереотип. Я считаю, что в первую очередь прокурор должен быть справедливым. Надо находить баланс между интересами как лица привлекаемого к ответственности, так и потерпевшего. Понятно, что у каждого из них свое представление о происходящем, своя точка зрения на то, как должны развиваться события. Функция прокурора – во всем этом разобраться и найти истину. Главная задача – чтобы ни один невиновный человек не был привлечен к ответственности и ни один пострадавший не остался без защиты. Поэтому главные качества для прокурора – грамотность и справедливость.

– Коллектив, которым вы руководите, практически сплошь женский. Это не создает трудностей?

– Ни в коем случае. С коллективом у меня сразу же возникло полное взаимопонимание. Все сотрудники опытные, некоторые из них являются лучшими в области, есть те, кто занесен на Доску почета в Генеральной прокуратуре как лучшие в республике. Все знают, чем нужно заниматься, и к работе относятся ответственно.

– А как вы проводите свободное время? Есть ли у вас увлечения?

– Если выдается возможность – люблю путешествовать. И по Беларуси, и за границу. А в целом все свободное время посвящаю самообразованию. Мне тяжело уйти с работы, когда знаешь, что сегодня можно еще кому-то помочь. Лично я так не могу и не умею. Поэтому нужно работать и работать.

– Говорят, что вы на работе задерживаетесь допоздна.

– Да, бывает работаю очень поздно. В первое время нелегко приходится. Нужно во все вникнуть, во всем разобраться. Думаю, в дальнейшем засиживаться до полуночи на работе мне не придется.

Считаю, что если взялся выполнить какую-то работу, должен выполнить ее до конца. Ни один факт обращения в прокуратуру не должен остаться без ответа.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *