Наверх

Народные мастерицы

24.08.2011 Комментариев нет 286 editor

Только-только отшумела многоголосая ярмарка народного творчества в польском городе Люблин. В ней принимали участие и представители нашего края: директор районного центра ремесел Екатерина Крутько и руководитель кружка Дворца детского творчества города Людмила Циркунова. Покупатели высоко оценили работы барановичских мастериц.

По рассказу Людмилы Циркуновой, ярмарочный город раскинулся на территории старого Люблина. Это была не просто купля-продажа, а веселый и увлекательный экскурс в прошлое. Карнавальное шествие в духе 15-16 веков придало особый настрой празднику.

Свою продукцию представляли не только поляки и белорусы, но и украинцы, молдаване, португальцы, немцы, англичане, итальянцы. Языкового барьера никто не чувствовал: люди хорошо понимали друг друга. Наши участницы отмечают очень доброжелательное отношение к белорусам и их товару. Людмила Циркунова, к примеру, была с берестой одна на всю ярмарку. Ее корзинки, конфетницы, вазочки уходили на «ура». Делала она многие изделия прямо на ярмарке.

Да и другие участники демонстрировали свое мастерство на глазах у публики. Екатерина Крутько привезла в Польшу тканые рушники, дорожки, вышивку, шитье, куклы, сувениры. А из Польши увезла домой еще один навык – изготовления искусственных цветов. Этому она обучилась на ярмарке, причем только что сделанные цветы тут же покупались.

К народному творчеству у поляков большой интерес. На ярмарочную площадь приходили целыми семьями. А самыми многочисленными участниками ярмарки были дети. Они смотрели на все любопытными глазами и пробовали сами делать сувениры.
 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *