Наверх

Не дать угаснуть «Радуге»

15.08.2011 Комментариев нет 144 editor

Ах, лето! Жаркое, ласковое, любимое… Но как удивленно смотрит народ: на дворе температура 20 градусов и выше, а в стране «Журавушка» празднуют… Новый год.

Везде поют, танцуют, водят хороводы. Все в сказочных костюмах. Зайчики, лисички, Снегурочка, Дед Мороз, Золушки и принцы, Буратино и петрушки. 

А вот, гордо выставив грудь вперед, козыряют ребята под генеральскую, адмиральскую, капитанскую фуражки. Девочки, одетые в украинские, цыганские, белорусские костюмы, искрометно танцуют. Представляете: сто пятьдесят ребят и все наряжены. 

Радостная и счастливая ребятня не скрывает эмоций: «У нас день Все наоборот». Чувст-уется, что мальчишки и дев-онки очень любят такие праздники. 

– А где вы взяли столько нарядов? – обращаюсь к старшему воспитателю и вдохновителю Татьяне Николаевне Скриган. 

– Где только можно, – с улыбкой отвечает она. – В Доме культуры, у соседей, на работе, свои привезли… 

Часто на лесной полянке можно услышать песни военных лет. А как красиво и торжественно проводится день памяти. Театрализованное представление завораживает. Танцуют не только «Яблочко», «Лявониху», польку, но и рок-н-ролл. 

И так в оздоровительном лагере «Журавушка» каждый день. Мероприятия – одно за другим. День индейца, именинника, разведчика, леса…

…Прохожу по комнатам. Чисто, уютно. Постели заправлены под струночку. Взбитые подушки стоят ровненько. А как полотенечки лежат! Уложены цветочками. Горжусь, что многому ребята научились именно здесь, в лагере. 

И вся эта бурная и интересная лагерная жизнь стала такой благодаря педагогу-организатору Т.Е. Васильевой, воспитателям В.А. Никишовой, М.В. Станиславчик, И.Н. Михан, Е.В. Шило, поварам А.Н. Мороз, Л.П. Резиной, диетсестре Т.Л. Сергей.

– Вы пойдете в соседний лагерь? – как-то спрашивает меня воспитатель. 

– В какой? – задаю ответный вопрос.

– В «Радугу», конечно.

– Пойду, пойду.

Вскоре мы, несколько человек, шагаем по горячей асфальтированной дороге, которая сменяется тенистой. Мы упираемся в лагерь.

Вернее, в то, что осталось от когда-то веселого и такого же шумного и разноголосого оздоровительного лагеря. Тут же вспомнила встречу с бывшим начальником «Радуги». Он на днях посещал его и хватался за сердце: «Боюсь, чтоб инфаркта не было».

Так и мы, зайдя на бывшую детскую территорию, часто прикладывали руки к сердцу и нет-нет да и смахивали слезы. Неужели этот райский уголок погибнет?

Дорожки заросли, беседки повалены. Внутри домиков поломана мебель. Сохранила сказочные рисунки библиотека-беседка. Но видно, что здесь устраивают пикники – рядом мангал, мусор. Окна в медпункте выбиты, ступеньки парадного входа заросли мхом. 

Дорожка к столовой заросла травой в метр ростом. Мертвая тишина. На дверях висит красивая дощечка для меню. Нарисованные симпатичные белочки с орехами и кленовый листок как будто аппетитно приглашают полакомиться завтраком, обедом, полдником… Но меню-то нет. Как нет и звона тарелок, запаха борща, котлет, блинчиков. 

– Никто здесь нас не ждет, – нарушает тишину одна из воспитательниц. – Но если бы объявили субботник, я бы каждый день приезжала в свой любимый лагерь и вырывала бы траву на дорожках, чистила полы, мыла окна, красила стены. Вот Национальную библиотеку всей страной строили. А тут никто ничего сделать не может. Непростительно.

Долго еще мы сидели в беседке на высоком берегу, откуда открывается прекрасный вид на озеро. Из соседних лагерей доносилась музыка. Все-таки замечательное место кто-то выбрал для детского оздоровления – подумалось. И враз улетучились грустные мысли: не может угаснуть «Радуга». «Радуге» – быть!

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *