Наверх

Плюсы минусов

22.08.2011 Комментариев нет 266 editor

Как сказал некий любитель пошутить: «Знаю, что красота сегодня измеряется в анджелиноджоулях, но мне бы что-нибудь попроще».

 

Меж тем высокие стандарты заставляют придираться к собственному «экстерьеру» даже тех, кто выглядит неплохо и уверен в себе. Приходилось ли вам сокрушаться: вот грудь хотелось бы побольше, нос — поменьше, а волосы — погуще? Ни разу? Гм, тогда вы… мужчина. Это, конечно, шутка.

В действительности представители и прекрасного, и сильного пола часто переживают по поводу собственных несовершенств. Спешим не то чтобы остановить вечные поиски эликсира красоты — заставить задуматься. И ведь есть над чем! Знаете ли вы, что в некоторых особенностях фактуры есть определенная выгода? Прежде всего для здоровья.

Своя ноша не тянет?

Грудь 6-го и более размера — зрелище, конечно, для многих желанное, вот только обладательнице супербюста приходится непросто. И устает она не только от мужских взглядов на роскошное декольте, но и от мучительных болей в спине. Сегодня, когда в очередь к пластическому хирургу выстраиваются за полгода, популярны операции не только по увеличению, но и по уменьшению груди. Речь о редукционной маммопластике.

«Когда женщина субтильная, хрупкая, а грудь очень большая, нагрузка на позвоночник становится непосильной, — замечает заведующий отделением пластической хирургии Клинического центра пластической хирургии и медицинской косметологии г. Минска Сергей Сербенков. — И отзывается он на это тяжкими болями. Трио с ними составляют нарушение осанки и психологический дискомфорт. Решить проблему поможет операция по уменьшению объема молочных желез. В год наши хирурги проводят не менее 30 подобных вмешательств — это примерно каждый шестой случай маммопластики. Чаще пациентками становятся дамы после 40 лет».

Авторитетный «череп»

То, что лысый мужчина — это сексуально и брутально, не очень утешает тех, кого навсегда покинули волосы. Мужчины с тревогой отмечают залысины и заметные поредения. Применяют невероятные средства возврата шевелюры или хотя бы робкого на нее намека. В ход идут отвары шишек хмеля, змеиный яд, даже трансплантация волос.

А может, оставить все, как есть? Ведь лысина в глазах многих — признак солидности и интеллекта. А еще власти и денег. Зачем отказываться от такого приятного «предубеждения»? Считается, что до 30 процентов руководящего персонала составляют именно лысеющие и совершенно лысые мужчины. Есть и еще плюс, который определили ученые медицинской школы при университете Вашингтона. Они обследовали около двух тысяч мужчин 40-50 лет. Результаты, мягко говоря, удивили: оказалось, что те, которые в 30 лет и раньше простились с большинством волос на голове, почти на 45 процентов менее подвержены раку предстательной железы в сравнении с теми, кто остался при прическе. Все дело в уровне тестостерона! Ведь причина раннего облысения — высокий уровень «мужественного» гормона. Он же в ответе за высокое либидо — сексуальность, которая не дает поразить простату. Наконец, последний «голый факт» без комментария: писатели-фантасты нередко описывают человека будущего как большого и… лысого.

Сирано не простужался?

Центральная фигура на лице, нос, определяет симпатию к человеку не меньше, чем яркие глаза и чувственные губы. Крупный длинный нос принято считать недостатком. О том, как переживал и яростно накалывал на острую шпагу тех, кто рисковал пошутить над ним — носатым романтиком Сирано де Бержераком, известно всякому. Но у каждой медали две стороны. Есть мнение, что носатые дамы и господа в меньшей степени, чем остальные, подвержены аллергии и простуде. «С одной стороны, логично, ведь у обладателей длинного носа воздух проходит через больший участок слизистой, где расположен мерцательный эпителий, что задерживает вирусы и аллергены. Но если быть объективными, защитные свойства определяются не наружным, а внутренним строением — конфигурацией носовых ходов, носовой перегородки и пр.», —  пояснила заведующая кафедрой отоларингологии БелМАПО Людмила Петрова.

«Пятый элемент»

В свое время Дженнифер Лопес сделала на страховке собственной попы неплохой пиар, заодно показав всему миру, что настоящая женщина гордится тем, что имеет. В общем, «все, что наше, — хорошо». Точка. И если ктото совсем не радуется своему «второму образованию» по причине того, что многовато будет, пусть глубоко вдохнет и подумает еще раз.

Утешаться можно тем, что, если ваш тип фигуры — «груша» (заметна визуальная разница между талией и крутыми бедрами), вы больше защищены от риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые Оксфорда установили: жир, который откладывается в области ягодиц и бедер, содержит гормон адипонектин. Вместе с другими «собратьями» он предотвращает процесс образования тромбов, тем самым предупреждая грозные заболевания сердца и сосудов.

Чтобы тебя лучше слышать

Интересное наблюдение по поводу лопоухих людей вывели психологи: они уверены, что чаще такие люди доброжелательны и очень доверчивы. Кто-то посмеется: мол, естественно, вешать им лапшу на уши значительно проще. Но остановитесь с обидными шутками. Вы, видимо, не в курсе: по мнению физиономистов, лопоухие чаще других являются долгожителями. Жаль, ничем не обосновывается это утверждение.

И еще один любопытный факт от доктора Людмилы Петровой: «Ушные раковины, по сути, должны выполнять роль локаторов. Древнему человеку было чрезвычайно важно иметь острый слух. Потому как воспринимающее звуки «устройство» могло спасти ему жизнь, вовремя предупредив об опасности. И если уши у человека были большие, к тому же подвижные, то он обладал сверхчутким восприятием». Taк что если вы встретили любителя шевелить ушами, расположенными далеко не параллельно голове, можете сразу сделать вывод, что слух у него завидный.

Ноги от… бедра

А не от ушей или коренных зубов? Не считайте это глобальным минусом собственной персоны. Дама среднего роста и крепкого телосложения имеет свои преференции перед теми, чья фигура нынче в фаворе — высокими и очень стройными. Потому как именно «основательный и надежный» тип конституции менее чреват остеопорозом – таянием костной массы после 45–50 лет. Это состояние оборачивается тяжелыми переломами позвонков, шейки бедра и пр. Подтвердила этот факт руководитель Минского центра профилактики остеопороза Эмма Руденко: «Женщины со светлыми волосами, выше среднего роста, изящного телосложения более других подвержены риску остеопороза в результате уменьшения массы и плотности костей».

Что ж, в особенностях внешности, которые принято называть недостатками, как вы убедились, есть свои здоровые преимущества.
 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *