Наверх

Подведены итоги вступительной кампании

24.08.2011 Комментариев нет 237 editor

Остались позади волнения и тревоги, связанные со вступительной кампанией. Кто-то из вчерашних абитуриентов сегодня пакует чемоданы в ожидании скорого переезда к месту учебы, другие, которым в этот раз не повезло, начинают думать о второй (третьей, четвертой… ) попытке поступления. Но это еще только будет, а сейчас, когда утих пыл страстей, самое время подвести итоги вступительной кампании 2011 года. Итак, какой она была?

Все начинается в июне, когда тысячи вчерашних школьников с трепетом переступают пороги аудиторий в десятках вузов, чтобы сдать вступительные испытания, организованные в форме централизованного тестирования. 

Школьники нашего региона тестирование сдают в Барановичах. Заместитель начальника Барановичского межрайонного Комитета госконтроля Брестской области Олег Данилов, ставший на время вступительных испытаний заместителем председателя приемной комиссии Барановичского государственного университета, рассказал, что серьезных эксцессов в ходе процесса тестирования не было. Конечно, случались некоторые проблемные моменты, но их решали быстро. Если возникала необходимость – обращались за консультацией в областную приемную комиссию.

– За семь лет применения централизованного тестирования система стала налаженной, как хороший часовой механизм, – говорит Олег Валерьевич. – Если поначалу у организаторов то и дело возникали проблемы в связи с неправильной трактовкой Положения о проведении тестирования, то сегодня все спорные моменты уже выяснены.

В Барановичах попробовать свои силы в сдаче тестов смогли абсолютно все желающие. Даже те, кто приехал издалека и не нашел в нужное время нужное здание, получили возможность сдавать испытания в другом пункте. Главным для организаторов было дать равные возможности всем абитуриентам, и выполнить эту задачу удалось.

Правда, сами абитуриенты время от времени делали все возможное, чтобы испортить собственное будущее. В первую очередь речь идет об использовании мобильных телефонов. Несмотря на то, что каждого идущего на испытания неоднократно предупреждают о необходимости сдачи или отключения телефона, делают это не все. За нарушение данного правила абитуриент выставлялся из аудитории.

Олег Валерьевич вспоминает, что иногда с этими самыми телефонами доходило просто до курьезов. Так, одному молодому человеку мама позвонила в ходе сдачи тестирования, чтобы поинтересоваться его успехами. Оказала сыну медвежью услугу – парня удалили из зала.

– Однако даже те, кого удалили с тестирования за пользование мобильниками, получили возможность пересдать испытание, – подчеркивает Олег Валерьевич. – Они дополнительно регистрировались и получали возможность пройти тестирование в резервный день. Детская оплошность не должна стоять на пути к возможности учиться в вузе. Выявила нынешняя вступительная кампания и еще одно нарушение. Речь идет о сдаче централизованного тестирования десятиклассниками, которые согласно ныне существующим правилам такого права не имеют. Их вычислили и к сдаче экзамена не допустили.

– Десятиклассники могут записываться только на пробное тестирование, – говорит Олег Данилов.

Следующий этап вступительной кампании – подача документов. Как правило, начало этого этапа проходит относительно спокойно, зато в последний день у дверей приемных комиссий случается настоящее столпотворение. Не стал исключением и наш университет. Многие абитуриенты, до последнего решающие, куда лучше подавать документы, стремились стать чуть ли не последними в очереди. Увы, некоторые даже переусердствовали, не успев до 18.00 зайти в двери здания, где располагалась приемная комиссия. Сама же комиссия работала до глубокой ночи, пока не сдали документы все вошедшие в здание и пока не были заполнены все необходимые бумаги.

– Люди работали на совесть, не жалели своего времени, – характеризует этот момент Олег Данилов.

К последнему дню приема документов стала ясна общая картина предпочтений абитуриентов. Как рассказала методист приемной комиссии Татьяна Езерская, наиболее популярными у абитуриентов, желающих обучаться на дневном отделении, стали такие специальности, как «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и «Правоведение». У заочников самыми популярными оказались «Информационные системы и технологии», «Экономика и управление на предприятии», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Маркетинг», «Правоведение», «Технологическое обеспечение процессов сельхозпроизводства». Наименее востребованными стали специальности педагогического факультета, а также факультета иностранных языков. На популярные специальности конкурс на бюджетное отделение доходил до 7 и 8 человек на место, а у заочников на одно место претендовали даже 16 человек!

Пользовались спросом у абитуриентов и новые специальности – «Агрономия» и «Зоотехния».

В итоге на первый курс обучения были зачислены 2502 человека, из которых на дневное отделение – 895. Обучаться за счет бюджета будут 453 человека, на платной основе – 442. Заочниками первого курса стали 1607 человек, из них 205 бюджетников, 1402 – платника.

– План набора абитуриентов на бюджетное обучение выполнен полностью, – рассказала Татьяна Аркадьевна Езерская, – а на платное есть недобор – 354 единицы.

Возможно, этого не случилось бы, если бы поступить на платное обучение смогли все желающие. На деле же оказалось так, что при наличии свободных мест часть абитуриентов осталась за бортом. Почему? Просто по существующей ныне системе набора студентов зачисление на платное обучение проходит по конкурсу. И человек, имеющий меньшее количество баллов, не может быть зачислен, пока не будут зачислены все желающие с лучшими баллами. Те же, кто имеет право преимущественного зачисления, могут попросту не явиться ни для заключения договора на платное обучение, ни для того, чтобы забрать документы. А пока документы лежат в приемной комиссии, место на платное обучение считается потенциально занятым этим человеком. По этому поводу члены приемной комиссии обратились с предложениями в Министерство образования: нужно урегулировать данный вопрос, дав возможность поступить на платное обучение тем, кто этого действительно желает.

– Мы подали предложение пересмотреть объемы планового набора на платное отделение, – рассказывает Олег Данилов. – Если данная профессия не пользуется спросом, а другая пользуется, то, возможно, следует перераспределить места для платников в пользу увеличения квот на более популярные специальности.

По итогам вступительной кампании были и другие предложения. В частности, дать возможность абитуриентам сдавать не три, а четыре предмета на централизованном тестировании. По мнению авторов предложения, это позволит расширить выбор абитуриента. В 16-17 лет быстро определиться с выбором профессии очень сложно, а еще один предмет на тестировании позволил бы расширить этот выбор. 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *