Наверх

Поле просит больше солнца

2.08.2011 Комментариев нет 150 editor

У руководства и специалистов райсельхозпрода сейчас самая ответственная пора – жатва. Функции управленцев заключаются не только в контроле за ходом уборки, но и в оказании помощи сельхозорганизациям. 

Ежедневно бывает на полях начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Михаил Полуян. В Великие Луки он захватил с собой и корреспондента, и мы убедились в высоком качестве работы одного из лидеров районного соревнования среди комбайнеров Сергея Каленковича из Барановичской птицефабрики. Он убирал тритикале: ни одного зернышка не оставалось на стерне. Михаил Полуян поинтересовался у Сергея во время короткого перерыва, кормят ли их в поле. «Кормят», – подтвердил Сергей, ответил еще на пару вопросов и продолжил убирать хлеб. За состоянием полей, своевременной их уборкой постоянно следит руководитель районной растениеводческой отрасли, начальник отдела производства райсельхозпрода Андрей БОРИС. Он знает о жатве все. О нюансах нынешней страды мы и попросили его рассказать читателям «Нашего края».

 – Андрей Михайлович, каковы особенности жатвы-2011?

– Если в прошлом году стояла сухая погода в сезон уборки, то нынче день солнце светит и день дождь идет. Поэтому темпы жатвы ниже прошлогодних. Ливни с градом успели наделать беды: в Высадовичах (ООО «АгроСервисСтандарт») они «обмолотили»115 гектаров рапса и 40 – овса. В экспериментальной базе «Вольно» тоже сильно пострадали от градобития 100 гектаров рапса. Последствие неблагоприятных погодных условий – так называемый подгон…

– Где он наблюдается?

– В основном на посевах ярового ячменя в хозяйствах южной зоны, наиболее пострадавших от засухи в мае – начале июня. Зерно на основных побегах повреждено – там и 10 центнеров собрать с гектара проблематично. Пошли дожди, и растения стали выбрасывать новые, зеленые побеги (подгон). В хозяйствах ждут созревания этих побегов, чтоб собрать хотя бы 20 центнеров зерна с гектара.

– В Великих Луках сказали, что надеются 30 центнеров получить…

– Хорошо бы!

– Каких еще бед дожди понаделали?

– Они положили примерно треть посевов.

– Можно было избежать этой неприятности?

– А как ты ее избежишь? Это же стихия – укатала колосья на отдельных участках как катком.

– И как теперь убирать такие участки?

– Повсеместно на жатках применяем стеблеподъемники.

– Одно время, помнится, пропагандировался раздельный способ уборки.

– Теперь он не применяется, потому что связан с риском потери урожая: колосья в валках могут сильно подмокнуть, если дожди частые. Зерно может осыпаться и прорасти. Урожай пропадет. Поэтому молотим напрямую.


– Влажность зерна позволяет вести уборку?

– Влажность составляет 15–20 процентов. Зерно убираем и отправляем на сушку. Сушильными комплексами все хозяйства укомплектованы.

– Район получал новую технику к сезону?

– Да, 15 комбайнов КЗС-1218 «Гомсельмаша». Всего на жатве задействовано 150 зерноуборочных комбайнов.

– Чем хороши новые комбайны?

– Тем, что они новые и пришли на смену старой технике. КЗС-1218 – аналог КЗС-10, но мощнее, и жатка у него шире.

– Андрей Михайлович, какая зерновая культура уродила в этом году лучше всех?

– Тритикале с урожайностью по району около 50 центнеров.

– Урожайность зерновых в целом вас устраивает как агронома?

– По району мы намолачиваем в среднем 39 центнеров зерна с гектара. Для нынешнего года это хорошая урожайность (на пять центнеров больше прошлогодней), одна из самых высоких в области.

– Назовите хозяйства, являющиеся лидерами уборочной страды.

– Это птицефабрика «Дружба» – наш флагман, сельхозкооператив «Крошин», филиал «Стайки» птицефабрики «Дружба», который «растет» прямо на глазах, агрокомбинат «Мир», показывающий высокую урожайность с присоединенным «Гирмантовском» . 

– Что вас радует на жатве?

– Настроение людей. Они горят желанием трудиться, не пасуют перед сложностями, стремятся убрать урожай без потерь и заработать приличную зарплату.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *