Наверх

С начала года на территории района случились 73 аварийные ситуации с электроснабжением населенных пунктов

4.08.2011 нет комментариев 190 editor

Пока многочисленные астрологи предсказывают нам приближающийся конец света, этот самый конец в нашем районе наступает с завидным постоянством. Стоит пронестись очередной буре, пройти сильному ливню или грозе, как населенные пункты остаются без электричества, а соответственно и без света.

По информации, озвученной начальником горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрием Гончариком, с начала года на территории района случились 73 аварийные ситуации с электроснабжением населенных пунктов. Треть от общего числа аварий произошла в результате падения веток и деревьев на линии электропередачи.

Чаще всего отключения происходили на подстанции «Гать» (шесть случаев), от которой запитаны пять детских оздоровительных лагерей, а также на подстанциях в Полонке, Городище, Стайках, Русино, Молчади и Столовичах.

Дмитрий Гончарик отметил, что ветки деревьев, расположенные вблизи линий электропередачи, должны своевременно убираться, однако это происходит не всегда и не везде. В качестве доказательства своих слов начальник ГРО ЧС предоставил фотоснимки, на которых отчетливо видно, что некоторые провода практически полностью утопают в зелени.

Четверть аварийных ситуаций с отключением электроэнергии случилась по причинам, установить которые так и не удалось. Заместитель председателя райисполкома Александр Грицкевич заметил, что причиной этого может быть тот факт, что 99 процентов всех имеющихся в районе комплексных трансформаторных подстанций попросту не запирается на замки. Начальник сельского района Барановичских электросетей Анатолий Русак посетовал на отсутствие финансирования на данные цели. Кроме того, он отметил, что изношенность линий электропередачи на территории района составляет около 80 процентов, что тоже является причиной частых аварий. Денег, выделяемых на реконструкцию электросетей, которым давно минуло три десятка лет, выделяется недостаточно, что и приводит к проблемам.

– Не все упирается в деньги, – отреагировал на ситуацию председатель райисполкома Николай Язубец. – Если ни одна районная служба не может убрать ветки, нависающие над проводами, то следует признать это халатным исполнением своих обязанностей. Каждый факт отключения электроэнергии должен всесторонне изучаться, из него нужно делать выводы на будущее. Ситуация, когда ветка упала – конец света, нас не может устраивать.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *