Наверх

Светлана ПИЩ: «Создадим будущее вместе!»

22.08.2011 Комментариев нет 243 editor

«Будем вместе!» – призывала листовка кандидата в депутаты Светланы Пищ. Быть вместе с народом в день выборов политику легко, приятно и, самое главное, полезно.

– А сегодня, на третий год вашего депутатства, народ с вами, Светлана Сергеевна?

– Если люди идут ко мне за помощью, значит, доверяют, значит, мы вместе! После каждой публикации в газете поток посетителей нарастает. «Вы помогли другим – поможете и мне!» – часто говорят с порога гости. И мы вместе пытаемся решить самые разные проблемы. Устроить ребенка в общежитие, подыскать работу, уладить конфликт с соседями… С чем только не приходят люди. Бывает, просят не за себя даже – за свой дом, микрорайон, и мне особенно приятно общаться с такими посетителями. На встрече с коллективом «Барановичимежрайгаза» один из работников предложил вариант, как связать Боровки дорогой с четвертой школой. Сейчас жители микрорайона, добираясь окольными путями, теряют уйму времени. Или вот позвонила женщина, с идеей: почему бы не открыть напротив центрального вокзала мини-рынок, где пенсионеры могли бы торговать дарами сада-огорода? И старикам хорошо – возможность подзаработать, и остальным горожанам, и даже тем, кто проезжает мимо на поездах, – купили бы чего-нибудь в дорогу.

– Но ведь не всегда удается воплотить в реальность всё желаемое. Горожане вас понимают?

– За три года были и победы, и поражения. Наши общие победы и поражения. Ведь депутат не заасфальтирует сам дорогу – его роль совсем другая – добиться, чтобы справедливое желание избирателей, которые ездят по этой дороге, было выполнено. Местная власть, слава Богу, слышит и меня, и народ. Другое дело, что наши желания бывают ограничены финансовыми возможностями. Бюджет города – тот же семейный кошелек. Никто не станет покупать автомобиль, когда надо одеть-накормить детей или заменить плиту, ведь правда? Что-то можно отложить до лучших времен. Так и с дорогой. Но вот чтобы деньги, когда они появятся, пошли именно на «нашу» дорогу, буду ходатайствовать перед руководством города. Всегда готова постоять за интересы своих избирателей – в них я вижу равноправных партнеров, способных меня понять.

– Равноправных?! У депутата полномочий побольше будет!

– Равноправных – в смысле серьезных, умных людей, которые в силах взять на себя ответственность, сделать свой шаг к лучшей жизни, а не только сложа руки ожидать чуда. Помогла я горожанину – назовем его Иваном – на работу устроиться и через некоторое время узнаю, что он там не трудится: не справился с обязанностями. Сколько бы у депутата полномочий не было, нашему Ванечке никто зарплату просто так платить не будет. Потому что заработная плата на то и заработная, что ее заработать надо. Кто поможет Ване?

– Только он сам, кто же еще? Как-то прочитал фразу: «У Бога нет других рук, кроме твоих собственных».

– Точно сказано! Да, у всех разные возможности, разные обстоятельства. Но то, что зависит от нас, должны сделать мы, и никто другой! Когда это поймем – тогда и Бог нам поможет… 

А для того чтобы горожане чувствовали себя с депутатом на равных в смысле возможностей, я выношу проекты законов на всеобщее обсуждение. Пожалуйста, предлагайте, критикуйте, изменяйте к лучшему! Давайте создавать наше будущее вместе!

– Впервые в истории города, благодаря вашему начинанию, каждый смог стать соавтором закона. И многие наши горожане уже вписали в закон свои строки! Но хотелось бы свежих примеров изменений в праве, затребованных людьми и временем. Тем более что перед новой парламентской сессией самое время подвести итоги предыдущей. 

– На устах у белорусов один и тот же вопрос: во что вложить сбережения? По мнению экспертов, выгоднее всего потратить их на собственный бизнес, ориентированный на внешний рынок. Те предприниматели, которые сейчас продают белорусские товары в Россию, имеют значительный навар (специалисты оценивают рентабельность в 50–100 процентов!). Чтобы каждый мог стать хозяином своего дела – и своей судьбы, Парламент в минувшую сессию работал над шлифовкой законов, которые интересуют предпринимателей – нынешних и будущих. Проще стало лицензирование, сделки с недвижимостью и ее государственная регистрация. Депутаты внесли востребованные временем поправки в законы об аренде и залоге. Более 20 международных соглашений послужат на пользу Таможенному союзу Беларуси, Казахстана и России, а стало быть, и торговле между странами. 

– Как вы считаете, много ли читателей, узнав о нововведениях, захотят вступить на собственный путь?

– Разумеется, думать, что все они толпой ринутся регистрироваться индивидуальными предпринимателями, наивно. Хотя эта формальность занимает теперь минимум денег и времени. От мысли к действию перейдут прежде всего те, кто давно вынашивал идею своего дела, но кого сдерживали сомнения и сложность бумажных процедур. Если идеи у вас нет, то не заманишь вас в бизнес никакими льготами. Предприниматель, не будем забывать, – от слова предпринимать, а не «олигарх». Тем, кто намерен жировать, лежа на боку, в бизнесе делать нечего: какими бы идеальными не были законы, свой путь всегда непрост. А вообще, дорогу осилит идущий. Тот, кто уповает не на себя, а на попутный ветер, кто ищет оправдания, а не решения, останется на месте.

– Если бы это говорил кто-то другой, я, возможно, сказал бы: легко философствовать! Но вы, до того как стать депутатом, подтвердили свои слова делом. Подняв в непростые 90-е предприятие «Гарант-Сервис» с колен, в 2000-х вывели его в лидеры… Однако не «баксом» единым жив человек. Какие другие нужные людям законы принял Парламент?

– Все мы когда-нибудь да сталкивались с несправедливостью. Чтобы любой мог цивилизованно защитить свои интересы, есть закон «Об обращениях граждан и юридических лиц». Обновленный его вариант обязывает чиновников наравне с бумажными рассматривать жалобы и предложения в электронном виде. Обратная связь через интернет стала стандартом в реальности, однако в законе о подобных обращениях до сих пор не было ни слова. 

Особенно внимательно отнеслись депутаты к семейному праву. Оно и понятно: «главней всего погода в доме», мы можем быть счастливы, лишь когда под его крышей царит мир. Подкорректировали Кодекс о браке и семье, усилив защиту интересов детей. Не «ребенок для семьи», а «семья для ребенка» – отныне белорусский принцип усыновления. Встревожила меня такая статистика: у каждой седьмой супружеской пары в стране – проблемы с репродуктивным здоровьем. Современная медицина в состоянии помочь им. Но надо продумать, как распутать узелки нравственных и правовых нюансов: права будущих родителей, доноров, суррогатных матерей и прежде всего ребенка.

Недавние громкие события на европейском продовольственном рынке обеспокоили Парламент. Депутаты работают над проектом закона, чтобы в наши магазины не проникли продукты с неприятными «сюрпризами», чтобы эпидемии обходили Беларусь стороной.

– Проблем, над которыми работает Парламент, вы назвали немало. Но каждый читатель, наверняка, добавит еще с пяток своих…

– Будем решать их вместе!

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *