Наверх

Успение Пресвятой Богородицы

30.08.2011 Комментариев нет 204 editor

Успение Пресвятой Богородицы – один из самых больших христианских праздников. 

Это непереходящий праздник, отмечается всегда 28 августа. Что же произошло приблизительно в это же время немногим более двух тысяч лет назад? Почему смерть, а вернее, успение самой благословенной Господом жены (то есть женщины) является праздником для христиан? 

Ещё изгоняя Адама из рая, Господь пообещал, что Он не оставит ослушавшегося Его человека и придёт день, когда семя девы сотрет голову змия. Пречистая Дева Мария, рождённая у престарелых родителей Иоакима и Анны, по сути будучи даром Господа этим почтенным супругам (что для ветхозаветного человека уже означало некую предизбранность), воспитанная в Иерусалимском храме, и стала той Девой, из семени Которой возросшее Чадо уничтожило власть демона. Пречистая Дева стала той дверью, через которую Господь пришёл в мир. Старец нашего времени архимандрит Иоанн Крестьянкин говорил, что через Нее небо соединилось с землёй. 

ВРЯД ЛИ ЗНАЛА или предчувствовала Мария, нося во чреве зачатое от Духа Святого дитя, сколько всего предстоит Ей ещё пережить. Что вообще чувствует материнское сердце, ожидая рождения ребёнка? Разные в жизни бывают обстоятельства, поэтому и думаться, и чувствоваться может многое. Пресвятая Дева всегда ощущала себя рабой Божией, и никем иным, ни при каких обстоятельствах. Когда Ей явился ангел от Бога благовестить о рождении сына, Она, не знавшая мужа, только спросила «как будет это», а когда услышала ответ, то ни о чём уже не спрашивала, не удивлялась. 

Смирение Ее, кажется, не знало границ. Свою первую Голгофу пережила Она по прошествии сорока дней после Рождества Христова. Принеся вместе с Иосифом младенца в Иерусалимский храм, Она услышала там обращённые к Ней пророческие слова старца Симеона: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет нареканий, – сказал он о Божественном Ее Сыне, – и Тебе Самой оружие пройдёт душу, – да откроются помышления многих сердец». 

Много испытаний пришлось пережить Пречистой Матери. Самое страшное из них, конечно же, последнее в земной жизни Её Сына. Реальная Голгофа. Так называли холм неподалёку от Иерусалима, по форме напоминающий череп (слово голгофа в переводе с арамейского и означает «череп»), где был распят на кресте Ее сын. Она была в толпе, которая плевала в Его сторону, бесновалась, кричала: «Распни Его, распни!» Она видела и слышала, как в Его пречистые руки и ноги забивают гвозди. Как римский воин подносит к Его пересохшим губам губку, смоченную уксусом. Что могла сделать Она, безмерно любящая Его Мать? Безмерно кроткая и смиренная, принимающая любую волю Господа о Себе и Своем Сыне раба Господня? И если мы говорим о Христе, что Он так возлюбил людей, что смирил Себя до муки мученической и смерти на кресте, то и о Его Пречистой Матери можем сказать, что Она так возлюбила Господа, что приняла крестную смерть Своего Сына. Она так смирилась и так много уже могла понести, что ни одному человеку в мире, тем более женщине, такое было не под силу. Ей – было. Потому что Сама Она уже стала небом. 

По некоторым сведениям, дошедшим до нас, после смерти Христа Мария ещё пятнадцать лет жила на земле. Её – по завещанию Иисуса – приютил у себя любимый ученик Господа, ставший впоследствии великим богословом, одним из авторов Евангелия, Иоанн. Она стала ему Матерью. И не только ему, но и всем людям, которые знали и окружали Ее. Она уже была так недосягаема для всех, что, просто находясь рядом с Нею, в Ее присутствии, люди начинали видеть всё в другом свете, обретать мир душевный, укрепляться духом. Она поистине стала сердцем христианской иерусалимской общины. Но Саму Богоматерь уже ничего особо не волновало, Она жила воспоминаниями о том времени, когда Иисус был с Нею. Она много плакала и молилась, чтобы Ее Божественный Сын поскорее забрал Ее к Себе. И вот однажды, когда Она пришла на Елеонскую гору, на которой во время земной жизни не раз бывал Христос, и горячо молилась, явился Ей архангел Гавриил. В руках он держал райскую светоносную ветвь от финикового дерева, вручая которую Марии, возвестил волю Господа о Ее трёхдневном успении. 

КРАСИВОЕ церковно-славянское слово успение больше похоже на усыпание или сон, чем на смерть. Смерти для христианина вообще нет (умирает тот, кто не верует). Отходя ко Господу, Богородица только смежила очи, уснула, полная покоя и благодати. Те, кто находился в это время в иерусалимской горнице, где в окружении апостолов, среди множества горящих свечей и цветов стоял одр с возлежащей на нём Девой Марией, узрели сходящего с отверзшегося неба (невидимого мира) Самого Христа в сопровождении Небесного Воинства, Который Сам с невыразимой любовью и нежностью принял душу Матери в Свои руки. 

Наша Пречистая Божия Матерь единственная из людей, как и Христос, была удостоена восхищения (вознесения) на небо вместе со Своим непогрешимым телом. Мы верим, мы ежечасно испытываем на себе, что Пресвятая Богородица молится за нас и щедро одаривает нас Своей благодатию. И если про святых людей говорят, что они на земле живут подобно ангелам, то есть так, как будто у них нет плоти, то Богородица по своей непорочности и чистоте стоит выше ангелов, причём без сравнения. Этого не понять. А вот поверить можно. И тогда жизнь засияет всеми своими красками, потому что это будет уже другая жизнь. Жизнь во Христе.
.

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *