Наверх

В Барановичах самым дефицитным стало мясо

31.08.2011 Комментариев нет 315 editor

Самым дефицитным, пожалуй, стало мясо. Не случайно председатель горисполкома Виктор Дичковский начал анализ ситуации именно с наличия в торговле этого продукта.

Главным его поставщиком на городской рынок является «Барановичхлебопродукт». По словам директора торгового предприятия «Зернопродукты» Елены Минец, реализация мяса возросла в три раза. Чтобы удовлетворить спрос, магазины «Гаспадара» перешли на разделку мяса мелкими кусками.

Аналогичное положение и у другого производителя – Барановичского цеха Березовского мясокомбината.

– Если раньше мы обваливали 5 тонн свинины в день, то сейчас – 10 тонн, то же касается и говядины, – говорила начальник цеха Татьяна Коваленко. – Несмотря на такое увеличение объемов продажи, мы ощущаем нехватку мяса.

Кто-то объяснит дефицит тем, что в тех же магазинах «Гаспадар» стоимость мяса ниже рыночной на 10 тысяч рублей. Но и на рынках теперь этого товара стало заметно меньше. На «Алексеевском», по информации директора Елены Терентьевой, мясные ряды заканчивают работу уже в 12 часов, тогда как раньше обслуживали покупателей до вечера. Руководитель кооперативного рынка Виталий Рахмеджанов сообщил, что из 40 столов, на которых раньше торговали мясом, нынче работают только 15. Купить свинину стало большой проблемой и для предпринимателей. До этого большинство из них приобретали ее на аукционах «Барановичхлебопродукта» с комплекса «Восточный». В связи с ажиотажным спросом барановичский производитель отказал предпринимателям, чтобы самому насытить рынок хотя бы в своих магазинах. 

– Покупайте у населения, – предложил представителям рынка Виктор Дичковский.

Однако и сельчане не очень-то жаждут продать выращенную свинку: в нынешней обстановке лучше оставить мясо себе. А если и продают предпринимателям, то по высокой цене. К примеру, килограмм свинины живым весом обойдется покупателю в 18 тысяч рублей, убойным – в 23 тысячи рублей. Такой информацией на днях поделился со мной один горожанин, решивший запастись мясом. Свинка получилась «золотая» – 3 миллиона 600 тысяч рублей.

– Кучеряво, однако, – сокрушался он. – К тому же где ее хранить?

Насчет цены с ним можно согласиться: слишком дорого, а вот с хранением наши хозяйки быстро определились.

– Многие делают тушенку, – объясняла генеральный директор «Барановичхлебопродукта» Наталия Манько. – Посмотрите, раскупили все поллитровые банки. 

Люди забивают морозильники – делают запасы.

А многие вывозят сей продукт в соседнюю Россию. Говорят, умудряются даже сразу сдавать килограммы сосисок проводникам проезжающих вагонов за валюту.

Заметно сузился и ассортимент колбасных изделий. Сейчас в продаже, как правило, эта продукция только барановичского и березовского производителей. Ни из Гродно, ни из Витебска, ни из Могилева теперь ее уже не поставляют. В этих областях, по словам членов штаба, действует распоряжение в другие области колбасную продукцию не поставлять.

Ситуацию на потребительском рынке города рассматривали на заседании штаба по контролю за его состоянием. И перед торговлей, и перед барановичскими производителями стоит задача не оголить прилавки, не допустить дефицита. 

Судя по информации участников заседания, в данный момент это сделать непросто.

Представители сети магазинов «Златка» просили у председателя горисполкома содействия в поставке мяса птицы. Виктор Дичковский объяснил:

– Объемы реализации мяса птицы не снизились. Просто птицефабрика «Дружба» увеличила отгрузку продукции в свои фирменные магазины. 

Есть примеры, когда ящиками стали покупать в магазинах и молочную продукцию, в частности, сливочное масло. Ее тоже вывозят за пределы республики. Руководитель торгового предприятия «Продукты» Елена Анискина посетовала, что в их магазинах сузился ассортимент сметаны, особенно в мелкой упаковке. Теперь же покупатель спрашивает все больше такую фасовку – она дешевле. 

Директор молочного комбината Виктор Ракуть пообещал вернуться к выпуску сметаны в 200-граммовом пакете и заверил, что проблем с производством молочной продукции нет. 

– В торговлю мы будем давать и творог, и сметану, и масло. 

Сейчас наш город выручают производители молочной продукции из Волковыска, Бреста. К слову, «Савушкин продукт» дает объемы на уровне прошлого года.

Заметно поредел на полках и ассортимент плодоовощных консервов, особенно томатных соусов. А цена на консервированные огурцы, томаты, ассорти, как и на все, взлетела. 

Ажиотажный спрос замечен и на промышленную продукцию. Так, товарооборот в Доме торговли «Радуга» вырос процентов на 30 и, по информации директора Анатолия Трусковского, продолжает увеличиваться. Так, если раньше срок оборачиваемости ковров составлял 45 суток, то сейчас – 15. По отдельным позициям товаров наблюдается нехватка. Недостает кожгалантереи, в частности, сумок известного белорусского производителя «Галантэя», мебели (годовые квоты уже выбраны). Поставщики, как заметил Анатолий Трусковский, жалуются на недостаток сырья: так, только «Галантэя» тратит около 1 миллиона долларов на приобретение сырья. Валюту же купить негде. 

В разряд особо пользующегося спросом попал и бельевой трикотаж белорусских производителей. Хорошее качество и приемлемая цена сыграли… негативную роль: эту продукцию также активно вывозят из республики. Сама наблюдала, как в фирменном магазине «Купалинка» берут ее упаковками. Опустошая полки. 

Когда-то мы все это уже проходили. Как же не хочется вновь возвращаться к тому времени. 

– Продукция должна быть, – резюмировал Виктор Дичковский. – Ситуация требует неординарных решений от каждого руководителя.

Продажа мяса мелкими кусками, как это стали делать в магазинах «Гаспадара», тоже выход из положения. Может быть, следует подумать и об ограничении отпуска товара в одни руки? Скажете, непопулярно. Но ведь что-то надо предпринимать! 

Непростая ситуация…

0

Также на нашем сайте

  • Болезнь номер три17.06.2010 Болезнь номер три (0)
    По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем находится на третьем месте среди причин смертности (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний). […]
  • Сто бед в ответ10.04.2014 Сто бед в ответ (0)
    Нежилой дом в деревне Савичи вспыхнул вечером десятого марта. Спустя три дня сгорела хозяйственная постройка и крыша бани в садовом товариществе […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *