Наверх

В Барановичах встретились ветераны 203-го отдельного гвардейского Орловского авиационного полка

19.08.2011 Комментариев нет 214 editor

8 июля 1994 года последние сверхзвуковые бомбардировщики 203-го отдельного гвардейского Орловского авиационного полка навсегда покинули военный аэродром в Барановичах, где они базировались с 1955 года. И вот спустя двенадцать лет российские и белорусские ветераны этой воинской части вновь собрались вместе.

Уместно напомнить, что формирование этого полка начиналось в июле 1941 года в Подмосковном Монино. Основу его тогда составили тяжелые бомбардировщики ТБ-7 и опытнейшие летчики-испытатели, летчики Полярной авиации и Гражданского воздушного флота.

Ежегодным праздником части установлен день 10 августа. И отнюдь не случайно. Именно в этот день в 1941 году из аэродрома Пушкин Ленинградской области поднялись в воздух летные экипажи полка, которым по приказу Сталина предстояло обрушить первый бомбовый удар на логово фашистской Германии – город Берлин.

При обороне Москвы и в ходе дальнейшего контрнаступления советских войск полк наносил удары по коммуникациям и железнодорожным узлам в тылу противника. За годы Великой Отечественной войны личный состав полка шесть раз удостаивался благодарности Верховного Главнокомандующего (за освобождение городов Орел, Брянск, Рига, Гомель, Данциг, Кенигсберг), а 11 его летчиков были удостоены высокого звания Герой Советского Союза.

После распада Советского Союза самолеты овеянного славой 203-го отдельного гвардейского Орловского полка из Барановичей совершили перелет на авиабазу Энгельс Саратовской области, где и пошли вскоре за ненадобностью … под пресс.

Но историю не изменить и не переписать. В нашем городе живет и действует первичная ветеранская организация орловцев. Именно по ее приглашению и приехали в Барановичи на 70-летие полка из России бывший заместитель командующего Дальней Авиации генерал-лейтенант Л.Е. Столяров, заместитель начальника штаба Дальней Авиации генерал-майор В.И. Каширин, другие бывшие командиры и летчики. 

Программа праздника включала посещение ветеранами части военного аэродрома в Барановичах, концерт с участием хора «Ветеран» и студентов БарГУ, торжественный обед в летной столовой 61-й истребительной авиабазы.
 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *