Наверх

Вот что значит повар – мастер!

1.08.2011 нет комментариев 286 editor

Она – мастер своего дела! Повару Светлане Кустинской не раз доводилось готовить для людей с такими звездными именами, как Филипп Киркоров и Алла Пугачева, и обожествляемые поклонниками знаменитости всякий раз остаются в восторге. Открою секрет: попробовать блюда Светланы Анатольевны, наравне с небожителями, может любой горожанин.

Мастер – это не «громкая» метафора, а официальное признание исключительного профессионализма. Высшее в поварском искусстве звание Светлана Кустинская получила на областном конкурсе кулинарного мастерства прошлой осенью, подтвердив его в этом году – уже на подобном республиканском соревновании. После звания «мастер-повар» людей этой профессии могут поощрить единственным образом – присвоив ту или иную государственную награду.

– Стать мастером – моя мечта. Я шла к ней почти 15 лет, с того самого дня, как начала работать, – говорит Светлана Кустинская.

Ставить перед собой цель и добиваться намеченного она умела еще подростком. Отличницей была и в Новомышском профтехучилище, и в Витебском индустриально-педагогическом колледже. Там, в Витебске, девушка и надела впервые белоснежный поварской колпак. Хотя то были 90-е годы, и многие ее сокурсницы отказались от не самой высокооплачиваемой профессии, Светлана Кустинская пошла своим путем. Терпеливо училась делу в элитных витебских ресторанах, в которых запросто можно было увидеть многих звезд эстрады, съезжавшихся на «Славянский базар». Того же «короля российской поп-музыки» Филиппа Киркорова или «примадонну» Аллу Пугачеву. В такой звездной обстановке повар начинала карьеру, и – вот она, судьба! – сменив несколько заведений, работает сегодня в кафе «Старый друг», расположенном возле деревни с красноречивым названием Звездная. «Старый друг» известен тем, что многие земные «боги», как российские, так и белорусские звезды, возвращаясь с гастролей, любят отдохнуть за столиком в этом уютном двухэтажном особнячке.

Светлана Кустинская хорошо знает гастрономические пристрастия кумиров сцены.

– Вот, например, Анжелика Агурбаш и Клара Новикова – убежденные вегетарианки.

– Непросто, видимо, вам приходится? Звезды на то и звезды, чтобы капризными быть…

– Почему? Они – такие же люди, как и мы. С душой отнесись – и всё будет хорошо.

– Неужели не привередничают?

– Как раз особых капризов у звезд я не наблюдала, – отвечает мастер-повар. – Если наш человек уважает кушанья с ананасом да иными заморскими «заморочками», то все они, наоборот, любят блюда попроще: колдуны, драники, домашние пельмени…

Пожелания именитых гостей совпадают с принципами «Старого друга». Это одно из немногих кафе, где повара готовят блюдо «от» и «до».

– Кухня «Старого друга» – домашняя. Мы не пользуемся полуфабрикатами, а рестораны и кафе, которые от них отказываются, сегодня большая редкость, – замечает Светлана Анатольевна. – Хотя в магазине штампованных машинами пельменей завались, лепим их сами. Ту же крестьянскую колбасу мы делаем своими руками, маринады, соусы – и те свои. В покупном много химии, а нам хочется, чтобы всё было натуральным, здоровым.

Она особенно дорожит вторым принципом заведения. На титульном листе фирменного меню «Старого друга» – названия национальных блюд. И на тарелках – вопреки популярному ныне минимализму, который перекочевал к нам из-за границы, – необыкновенно сытные порции. Есть что съесть! Светлана Кустинская не приемлет новомодных суши и хот-догов, она, патриот белорусской кухни, уверена, что рано или поздно, побаловавшись диковинкой, народ вернется к истокам. На областном конкурсе кулинарного мастерства прославляла наши старые добрые традиции, выступив под девизом «Калі душа роднага просіць».

– Вообще я считаю придорожный сервис лицом Беларуси. Ведь как встретишь иностранного гостя, такое впечатление у него от страны и останется. А чем его удивить, если не своими самобытными традициями?

Как талантливый певец может исполнить популярную песню на свой неповторимый лад, так и талантливый повар способен по-своему «переиграть» известные всем рецепты, отчего блюдо приобретет новые оттенки вкуса. В меню «Старого друга» можно выбрать фирменные угощения – салат «Старый друг», жаркое «Сюрприз от Светланы» или «Встреча у паровоза», что тоже неслучайно: рядом с кафе установлен самый настоящий символ нашего города. Всё это, как вы понимаете, кулинарные фантазии мастер-повара Светланы Кустинской.

Она хранит благодарности с автографами Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича, Владимира Ухтинского и группы «Премьер-министр». В кафе, где ее ожидало признание, Светлана Кустинская со дня основания. На работу в «Старый друг» повара пригласили старые друзья, в чем Светлана Анатольевна тоже видит не случайность, а знак судьбы.

Как нет для нее случайности и в выборе профессии.

– У мастера в первую очередь должно быть стремление: не просто пришел, отработал, – говорит мастер-повар. – Уж если взялся за дело – то давай, со всей выкладкой!

Потому-то (на первый взгляд, парадокс!) дома Светлана Кустинская редко стоит у плиты, там больше хлопочет мама, которая понимает свою дочь. Двенадцать часов работы – два дня отдыха, такой у повара труд. Правда, и в положенные дни Светлана Анатольевна не всегда отдыхает.

– Случится у наших девчат запарка, так не оставишь ведь их одних, надо друг друга выручать. И Новый год, и 8 марта – все праздники на работе встречаем. Сфера обслуживания на том и построена, что живем и работаем для людей.

Домашняя кухня для Светланы Анатольевны – скорее экспериментальный полигон, на котором рождаются ее кулинарные новшества.

– Родные у меня – подопытные кролики, – смеется.

…Рядом со «Старым другом» пышным цветным облаком благоухает клумба. Многие цветы на ней выращены руками Светланы Кустинской. Она умеет видеть красоту, поэтому цветы – ее второе увлечение. Два своих увлечения Светлана Анатольевна решила свести воедино. Цветы и кулинария? А почему бы и нет?

Сейчас мастер-повар овладевает навыками карвинга. Это искусство вырезать цветы и прочие украшения из овощей пришло к нам с экзотического Таиланда. Чтобы нарезать съедобные «букеты», приобрела набор специальных ножей.

– А что вы думаете? Оформление стола тоже целая наука. В нашем кафе оно идет по высшей оценочной категории. Недавно обслуживали свадьбу, так люди взяли несколько блюд нетронутыми с собой – показать друзьям: нигде, говорят, такого не видали.

Вчера мастер-повар создала с помощью карвинга дивную птицу – павлина. Вот так любовь к выбранному делу жизни, чувство прекрасного и доброе отношение к людям могут превратить обычные овощи в чудо!

«Земля и потому еще щедра,
Что в мире существуют повара,
Благословенны их простые судьбы,
А руки, словно помыслы, чисты.
Профессия у них – добро по сути,
Злой человек не встанет у плиты» – эти слова Роберта Рождественского и о поваре Светлане Кустинской, подлинном Мастере.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *