Наверх

Вы спросили у юриста (“Наш край” от 18 августа)

18.08.2011 Комментариев нет 132 editor

Одна комната на двоих

– Я прописана и проживаю в однокомнатной квартире площадью более 30 кв.м. с несовершеннолетним сыном. Имею ли я право стать на очередь на улучшение жилищных условий как лицо, проживающее в однокомнатной квартире с другим гражданином, независимо от степени родства?

На вопрос отвечает начальник отдела жилищной политики и коммунального хозяйства горисполкома Андрей Михайлович СЕМАШКО:

– Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, проживающие в однокомнатной квартире с другим гражданином независимо от его пола (в том числе независимо от близкого родства), кроме супругов (согласно п. 3.1.10 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставлении жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 года № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений»). Поэтому вы можете быть приняты на учёт граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

О расторжении брака

– Я регистрировал брак в 1991 году в загсе города Барановичи, а расторгал его в 2009 году в Витебске. Могут ли мне выдать повторное свидетельство о регистрации брака, если я обращусь в загс?

Отвечает начальник отдела загс Барановичского горисполкома Светлана Викторовна ВОЛЫНЕЦ:

– При обращении в суд к исковому заявлению о расторжении брака в обязательном порядке прилагается для аннулирования свидетельство о заключении брака в подлиннике. Поэтому после расторжения брака свидетельство о заключении брака не может быть востребовано как документ.

По законодательству Республики Беларусь после вступления в законную силу решения суда о расторжении брака суд в десятидневный срок обязан направить копию решения суда в орган загс по месту регистрации брака (для производства отметки в записи акта о заключении брака).

Таким образом, орган загс, получив копию решения суда о расторжении брака, вносит в запись акта о заключении брака отметку о том, что брак расторгнут. После данной процедуры орган загс не вправе выдавать повторное свидетельство о заключении брака.

Орган загс имеет право выдать гражданину лишь справку о записи акта о заключении брака, текст которой дополняется сведениями о расторжении брака.

Справки на основании заявления выдаются гражданину (другому лицу только при наличии доверенности) тем отделом загс, где регистрировался брак.

Кроме того, с 2009 года отделы загс принимают по телефону от граждан заявки на подготовку справок с последующей выдачей при личном обращении с документом, удостоверяющим личность. То есть теперь, чтобы заказать справку в отделе загс Барановичского горисполкома, достаточно позвонить по телефону 42-21-47, а затем лично прийти в загс за получением заказанной справки.

Пенсия для многодетной мамы

– Я – мать четверых детей. Знакомые говорят, что по закону я могу выйти на пенсию в 50 лет. Это правда?

Отвечает помощник прокурора Барановичского района Оксана Геннадьевна КИРЕЙЧИК:

– Это не так. Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет (а также женщины, у которых к этому времени пятый ребенок не достиг восьми лет) и при стаже работы не менее 15 лет. Такая норма содержится в Законе Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (статья 19). 

Кроме того, женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 16-летнего возраста, при стаже работы в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет (без зачета в стаж работы времени ухода за детьми) имеют право на пенсию независимо от возраста. 

0

Также на нашем сайте

  • Вы спросили у юриста (“Наш край” от 4 августа)04.08.2011 Вы спросили у юриста (“Наш край” от 4 августа) (0)
    «Почему мне отказали?» – Я мать-одиночка, пошла в горисполком стать на очередь на квартиру. На меня раньше была оформлена однокомнатная квартира, но по некоторым […]
  • Вы спросили у юриста (“Наш край” от 28 июля)28.07.2011 Вы спросили у юриста (“Наш край” от 28 июля) (0)
    Жилья – нет, а метров хватает – Мы с мужем работаем на одной работе, живем с родителями. Подали все документы, чтобы встать от предприятия на очередь, но нас не поставили, […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *