Наверх

Вы спросили у юриста (“Наш край” от 25 августа)

24.08.2011 Комментариев нет 181 editor

Чужой муж, но отец

– Я родила ребенка от своего сожителя, который состоит в браке с другой женщиной. Имею ли я право подать на него на выплату алиментов? Как доказать, что отец ребенка именно он?

– Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (часть 1 статьи 91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС)). Именно по этой причине основанием для взыскания алиментов является установленный факт отцовства.

В силу статьи 57 КоБС отцовство может быть установлено в судебном порядке, если родители ребенка не состоят в браке между собой и в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, не представлено совместное заявление отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства, а также если сведения об отце ребенка в книге записей актов о рождении указаны со слов матери.

При этом при установлении отцовства суд принимает во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от предполагаемого отца или признание предполагаемым отцом ребенка. Суд может также принять во внимание совместное воспитание или содержание ребенка матерью или предполагаемым отцом ребенка, совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью или предполагаемым отцом ребенка до рождения ребенка. Причем следует отметить, что на требования об установлении отцовства исковая давность не распространяется, то есть сделать это можно через любое количество лет после рождения ребенка.

Таким образом, по вопросу установления отцовства вам следует обращаться с соответствующим исковым заявлением в суд Барановичского района и г. Барановичи, представив доказательства рождения вашего ребенка от сожителя. По ходатайству одной из сторон судом может быть назначена судебно-геномная экспертиза на предмет установления отцовства вашего ребенка от конкретного лица.

Поскольку внебрачные дети при установлении отцовства полностью приравниваются к детям, родившимся в браке, то одновременно с требованием об установлении отцовства вами могут быть заявлены требования о взыскании алиментов.

Помощь в подготовке искового заявления вам могут оказать в юридической консультации.

Подарок от родственника

– Моя подруга живет в Испании уже 20 лет, она была в разводе с мужем, гражданином Республики Беларусь. Муж умер. Ее дети – два сына – граждане Испании, получили в наследство от отца одну вторую долю квартиры отца мужа, своего дедушки. Могут ли они подарить свою долю родной сестре своего отца (тете), которая владеет второй половиной этой квартиры? Облагается ли это дарение налогом?

– Собственник имущества может передать его в собственность другому лицу по договору дарения (статья 543 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Если квартира получена в дар от близкого родственника (родители, дети, родные братья и сестры, дед или бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги), то такие доходы не подлежат налогообложению вообще. Если квартира получена в дар от иного физического лица, то такой доход подлежит налогообложению. 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *