Наверх

Вы спросили у юриста (“Наш край” от 4 августа)

4.08.2011 нет комментариев 271 editor

«Почему мне отказали?»

– Я мать-одиночка, пошла в горисполком стать на очередь на квартиру. На меня раньше была оформлена однокомнатная квартира, но по некоторым обстоятельствам мне пришлось сделать отчуждение на эту квартиру. После этого пошла стать на очередь на строительство и мне пришел отказ. Подскажите, почему мне отказали?

На вопрос отвечает начальник отдела жилищной политики и коммунального хозяйства горисполкома Андрей Михайлович Семашко:

– В соответствии с пунктом 6 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставлении жилых помещений государственного жилищного фонда (утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 года № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений»), на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий не принимаются граждане в случае ухудшения ими либо членами их семей своих жилищных условий путем отчуждения жилого помещения в течение 5 лет со дня ухудшения.

Субсидия для молодой семьи

– Положена ли нам безвозмездная субсидия на строительство жилья? Мы – молодая семья из сельской местности, один ребенок-инвалид, уже взяли льготный кредит, точнее использовали половину денег.

Отвечает главный юрисконсульт Барановичского райисполкома Владимир Владимирович Стыкуть:

– Малообеспеченные трудоспособные граждане Республики Беларусь, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также граждане, имеющие право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования, имеют право на строительство (реконструкцию) или приобретение с использованием одноразовых субсидий жилых помещений в любом населенном пункте республики в порядке, предусмотренном законодательством. Данная норма прописана в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2002 г. № 555.

Молодые семьи и граждане, в составе семьи которых есть дети-инвалиды, имеют право на совместное использование льготного кредита и одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений. При этом субсидии данным категориям граждан предоставляются вне очереди.

Праздник продлевает отпуск

– Так получилось, что когда я была в очередном отпуске, на его период пришелся государственный праздник. Я считала, что мой отпуск должен продлиться за счет праздничного дня, но на работе мне говорят, что если праздничный день совпадает со временем отпуска, то отпуск не продлевается. Так ли это на самом деле?

Помощник прокурора Барановичского района Оксана Геннадьевна Кирейчик:

– Нет, не так. В соответствии со статьей 151 Трудового кодекса Республики Беларусь, в число календарных дней любого отпуска не включаются и не оплачиваются государственные праздники и праздничные дни, приходящиеся на время отпуска. В связи с этим число календарных дней отпуска увеличивается за счет государственных праздников и праздничных дней, которые приходятся на период отпуска.
 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *