Наверх

Дорогие мелочи

5.12.2011 Комментариев нет 337 editor

В настоящее время в энергосбережении заинтересованы не только ведущие мировые державы, но самые маленькие государства на континенте. Это связано с дефицитом энергоресурсов, стремительно возрастающей стоимостью их добычи, а также глобальными экологическими проблемами.Чтобы энергосбережение рационально и эффективно использовалось, необходимо проводить различные мероприятия. Однако внедрение новых технологий, использование возобновляемых источников энергии, реконструкция теплотрасс и тому подобное – все это требует значительных затрат. А ведь можно существенно снизить потребность в энергии, не вкладывая больших средств. Опыт европейских стран вполне убеждает, что нужно только изменить собственные привычки. И не требуется отказ от комфорта и ухудшение норм жизнедеятельности. Если разобраться в ситуации более подробно, то из всей потребляемой энергии 79% расходуется на отопление помещений, 15% – на тепловые процессы (приготовление пищи, нагрев воды и т.д.), 1% – на освещение.

Сегодня население оплачивает в среднем около 40% себестоимости всех услуг ЖКХ. С ростом заработной платы планируется увеличение доли оплаты населением этих услуг.

Здесь мы попытаемся дать советы и рекомендации, как расходовать в быту наименьшее количество тепла и воды, не испытывая при этом в них недостатка.

Отопление

Есть несколько простых способов утепления:

1. Заделка щелей в оконных рамах и дверных проемах. Для этого используются монтажные пены, саморасширяющиеся герметизирующие ленты, силиконовые и акриловые герметики и т. д. Результат – повышение температуры воздуха в помещении на 1-2 градуса.

2. Уплотнение притвора окон и дверей. Используются различные самоклеющиеся уплотнители и прокладки. Уплотнение окон производится не только по периметру, но и между рамами. Результат – повышение температуры внутри помещения на 1-3 градуса.

3. Установка новых пластиковых или деревянных окон с двух- или трёхкамерными стеклопакетами. Лучше, если стекла будут с теплоотражающей плёнкой и в конструкции окна будут предусмотрены проветриватели. Тогда температура в помещении будет более стабильной и зимой, и летом, воздух будет свежим и не будет необходимости периодически открывать окно, выбрасывая большой объём теплового воздуха. Результат – повышение температуры в помещении на 2-5 градусов и снижение уровня уличного шума.

4. Закрывайте шторы на ночь. Это помогает сохранить тепло в доме.

5. Установка второй двери на входе в квартиру (дом). Результат – повышение температуры в помещении на 1-2 градуса, снижение уровня внешнего шума и загазованности.

6. Установка теплоотражающего экрана (или алюминиевой фольги) на стену за радиатор отопления. Если батарею изолировать от стены и направить тепло в квартиру, то не будет напрасных утечек тепла на улицу.

В магазинах продается теплоизоляционный материал, покрытый сверху фольгой. Такой экран, помещенный между обратной стороной батареи и стеной (фольгой к батарее), отражает тепло, как зеркало свет. В результате эффективность радиаторов повышается на 25–30%, а температура в квартире повысится на 1-3° С. Если радиаторы расположены в подоконных нишах, отражатели полезны вдвойне, т. к. стены в этих местах тоньше.

7. Старайтесь не закрывать радиаторы плотными шторами, экранами, мебелью – тепло будет эффективнее распределяться в помещении. В противном случае теплоотдача уменьшается на 10%.

8. Остекление балкона или лоджии эквивалентно установке дополнительного окна. Это создает тепловой буфер с промежуточной температурой на 10 градусов выше, чем на улице в сильный мороз. Замена старых деревянных рам на новые металлопластиковые окна, остекление балконов и лоджий уменьшит теплопотери в помещении в среднем на 30–40%.

9.Покрытие масляными красками радиатора отопления снизит теплоотдачу на 9%, а цинковыми белилами – повысит на 3%. Краска – это та же тепловая изоляция. Она значительно уменьшает теплоотдачу батарей. Перед окраской удалите с радиатора старые слои краски.

10. Не дайте теплу уйти через пол. 10% теплопотерь в жилых домах – это тепло, уходящее через подвал. Поэтому в квартире на первом этаже, так же как и в загородном доме, имеет смысл утеплить пол. Делая очередной ремонт, поместите под пол тонкий слой пенополистирола или пенофола. Это гигиеничные, экологичные и безопасные в пожарном отношении современные материалы.

11. Проследите за тем, чтобы дверь в подъезд плотно закрывалась. Если дверь в подъезд плохо закрывается, утепление вашей собственной входной двери может оказаться неэффективным. Берегите подъездную дверь! В домах, где проведено «оздоровление», гораздо уютнее и теплее без обогревателей, а заодно становятся чище и безопасней подъезды.

Входную дверь нужно снабдить хорошей пружиной, а ещё лучше – доводчиком.

Подъездная дверь с домофоном открывается реже. Покраска и штукатурка в подъезде осыпаются, когда температура воздуха не постоянна. В настоящее время в подъездах появляются световые автоматы и прочие полезные новшества, которые экономят до 85% электроэнергии.

Не редкость, когда проблема не в недостатке тепла, а в его избытке. После установки теплосчётчиков открылась другая картина: оказалось, что дома разных конструкций и сроков постройки потребляют тепло в разных количествах. Конечно, хуже всех в этой ситуации оказались дома старой застройки, которые несут большие теплопотери. Как правило, во многих квартирах там открыты форточки настежь, окна не утеплены. Жильцам и так тепло, а иногда и жарко.

Случаи «перегрева» вызваны техническими особенностями системы теплоснабжения. В некоторых домах старой постройки внутридомовая система отопления выполнена по старой технологии, и отрегулировать расход тепла в них непросто: в одних квартирах обеспечены комфортные условия, а в других – жарко.

Для того, чтобы иметь возможность регулировать подачу тепла по дому, рекомендуется устанавливать регуляторы температуры, насосы подмеса, что и делается в домах новой застройки. Чем ближе к потребителю происходит регулировка потребляемой тепловой энергии и температуры, тем она точнее, а значит, тем весомей экономия и тем качественней поддержание необходимых параметров.

Принцип экономии в отоплении объясняется одной простой зависимостью: для того, чтобы нагреть температуру воздуха в отапливаемом помещении на 1 градус после +20 °С , необходимо увеличить подачу теплоносителя на 6–7% и, соответственно, увеличить потребление газа и… денег. То есть, если в отапливаемом помещении вместо положенных 18–20 градусов температура составляет 25° С, то вы в этот момент платите за отопление на 30% больше, чем могли бы заплатить.

Монтаж группового прибора учета, установка индивидуальных приборов учета на тепло (теплосчетчики или распределители тепла) с термостатическими регуляторами (термостатическими вентилями) позволят контролировать потребление ресурсов, а при их рациональном потреблении – сократить расходы на отопление на 30–50%.

Экономия воды

1. Установите счётчики расхода воды. Это будет стимулировать к сокращению расходования воды.

2. Устанавливайте рычажные переключатели на смесители вместо поворотных кранов. Экономия воды 10–15% плюс удобство в подборе температуры.

3. Не включайте воду полной струёй. В 90% случаев вполне достаточно небольшой струи. Экономия в 4–5 раз.

4. При умывании и принятии душа отключайте воду, когда в ней нет необходимости.

5. На принятие душа уходит в 10–20 раз меньше воды, чем на принятие ванны.

6. Существенная экономия воды получается при применении двухкнопочных сливных бачков.

7. Необходимо тщательно проверить наличие утечки воды из сливного бачка, которая возникает из-за старой фурнитуры в бачке. Заменить фурнитуру – дело копеечное, а экономия воды внушительная. Через тонкую струйку утечки вы можете терять несколько кубометров воды в месяц.

В целом сокращение потребления воды в 4 раза – задача вполне реализуемая и малозатратная.

Выполнение этих рекомендаций не только снизит ваши затраты на коммунальные услуги, но и в совокупности повысит эффективность экономики, приведёт к повышению её энергоэффективности и снижению энергоёмкости. 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *