Наверх

Февраль? Самое время для техосмотра

30.01.2012 Комментариев нет 355 editor

Прошедший год запомнился автомобилистам нашего региона небывалым ажиотажем, который вызвало изменение таможенных пошлин на ввозимые автомобили. Создавалось ощущение, что каждый решил заскочить в «последний вагон» и успеть пригнать себе из-за границы автомобиль. Разумеется, это создавало небывалые очереди в МРЭО, на станциях техосмотра города: снимали с учета старые машины, ставили новые…

О том, как в этих условиях сработал «Белтехосмотр», рассказал «Нашему краю» ведущий инженер организации Михаил Волынец: – Минувший год был напряженным. Судите по цифрам: на 1 января в городе зарегистрировано 69 826 автотранспортных средств, еще 20 022 – в районе.

Чтобы все могли пройти технический осмотр вовремя, у нас работали четыре диагностические станции. 85 процентов транспортных средств прошли проверку с первого раза, а всего же с учетом повторных обследований на стациях зарегистрировано 47 213 записей о процедуре осмотра.

В прошлом году мы выдали 39 132 разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении. Это на четыре с небольшим процента больше, чем год назад.

– Какой станции пришлось сложнее всего? Где предпочитают проходить техосмотр наши автовладельцы?

– С наибольшей нагрузкой работала диагностическая станция ГАП-4. Через ее линию прошло 13 843 автомобиля. На втором месте «Чудо-подорожник»: сюда предоставили 11 951 транспортное средство. Третье место занимает станция,  расположенная в «Барановичикооптрансе»: здесь проверили 11 176 автомобилей.

– На какое время года приходится наибольшая нагрузка?

– Пик пришелся на май – 4 405 и июнь – 4 230 единиц. Около четырех тысяч пришлись на март и август. Чуть меньше – по три тысячи – проверяли в сентябре-ноябре. Всего за теплое время года проверено около 65 процентов транспортных средств. Наименьшее количество автовладельцев обратилось к нам в январе, феврале, декабре.

Хочу заметить, что такой благоразумный подход автовладельцев позволяет им лучше подготовить  автомобили   к техосмотру и при необходимости устранить неисправности. Выигрывают от этого и работники диагностических станций.

– Что вы имеете в виду?

– При меньшей нагрузке объективнее получаемые с приборов показатели, меньше ошибок, а также комфортнее условия для работы. Работать в пиковые месяцы и дни сложно, в день предоставляется на осмотр 40-45 автомобилей, а на станции, расположенной в ГАП-4, бывало, и 80 единиц техники проходило проверку. Разумеется, работать в таких условиях сложно: напряжение бывает невероятным.

Чтобы избежать очередей, на станциях организована предварительная запись, но в истекшем году этой услугой воспользовались только 25 человек.

– По какой причине автомобиль может не пройти техосмотр с первого раза?

– Причины могут быть разные. Это и несоответствие требованиям показателей экологической безопасности двигателя и эффективности тормозных систем. Некоторые водители, приезжая на техосмотр, не удосуживаются проверить работоспособность световых приборов, сроков годности лекарств, огнетушителя, не следят за документами. Так, из-за отсутствия страховых свидетельств, медицинских справок, истечения срока действия водительского удостоверения было отказано в выдаче разрешения на допуск к участию в дорожном  движении более 440 автовладельцам.

– Начался новый год, а значит, автовладельцам снова пора вспомнить о техосмотре…

– Да, и добро пожаловать на техосмотр-2012.

 

Кстати

Диагностические станции к вашим услугам: 

ГАП-4  (ул. Грунтовая) – 48-87-01;

ЧУП «Барановичикооптранс» (ул. Грунтовая) – 45-67-93;

Станция САБ (ул. 50 лет ВЛКСМ) – 49-03-84;

«Чудо-подорожник» (ул. Бадака) – 41-97-31.

 

0

Также на нашем сайте

  • 67 семей барановичских военнослужащих получили ключи от квартир15.02.2011 67 семей барановичских военнослужащих получили ключи от квартир (0)
    Для 67 военнослужащих Барановичского гарнизона и их семей начало года принесло настоящее счастье – ключи от новеньких благоустроенных квартир. – Мы безумно счастливы, […]
  • Горячий обед после парты22.09.2011 Горячий обед после парты (0)
    Внимание членов городского штаба по контролю за потребительским рынком на сей раз было приковано к организации питания в школах и других учебных заведениях. Ежедневно за обеденные столы […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *