Наверх

Все четко, как доктор прописал

13.01.2012 нет комментариев 308 editor

 От сотрудников паспортно-визовой службы, как и от врачей, люди ждут скорой и неотложной помощи. 

Потому что от их слаженной и точной работы зачастую зависит судьба человека: не получил в нужное время паспорт –не сможешь оформить необходимые документы, получить пенсию, подать заявление на регистрацию брака, уехать за границу в командировку…

В группе по гражданству и миграции Барановичского РОВД это хорошо понимают и стараются сделать все возможное, чтобы каждый обратившийся получил нужный ему документ вовремя, будь то паспорт, вид на жительство, справка или регистрация. И с задачей этой справляются успешно, несмотря на то, что весь Барановичский район обслуживает всего лишь три специалиста, включая руководителя подразделения.

За 2011 год сотрудники группы по гражданству и миграции приняли заявления от более чем пяти тысяч человек. Только за обменом или получением первого паспорта обратилось 3 200 жителей района. Примечательно, что в прошлом году наконец-то удалось обменять паспорта 28 сельчанам, которые умудрились до этого времени жить по тем самым «серпастым книжицам», которые перестали быть действительными более 20 лет назад.

– Замена паспортов советского образца для нас – острая проблема, – говорит руководитель группы по гражданству и миграции Жанна Маркушевская. – До сих пор ждут обмена еще 15 паспортов. Причина задержки проста: как правило, люди, не идущие делать документы, – давно деградировавшие личности, которых даже сфотографировать (причем бесплатно!) проблематично.

По словам Ж. Маркушевской, помощь в паспортизации жителей района оказывают сельсоветы. Доходит до того, что документы некоторым сельчанам председатели сельсоветов делают полностью за свой счет. Ну а как еще решить проблему, если у этих беспаспортных товарищей нет ни единой копейки за душой, чтобы оплатить даже самую небольшую госпошлину.

В 2011-м более 80 иностранцев получили разрешение на постоянное проживание в Барановичском районе, еще чуть больше 50 – на временное проживание. Как правило, это люди, которые приехали из стран бывшего СССР в поисках лучшей доли. И каждый обратившийся в паспортно-визовую службу остался доволен решением своей проблемы. Свидетельством тому служит книга замечаний и предложений. В ней нет ни того, ни другого, а одни благодарности. За внимательность и доброжелательность.
 

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *