Наверх

160 детей из Барановичей находятся в социально опасном положении

29.02.2012 Комментариев нет 211 editor

На начало года 160 детей из 112 семей города числятся в списке находящихся в социально опасном положении. Это значит, что их папы и мамы предпочитают весело проводить время за бутылкой горячительного напитка, забыв о своем родительском долге. Детей спасают от горе-родителей – помещают в приют. Как рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних горисполкома Светлана Юрчик, за прошлый год в приют было отправлено 88 мальчиков и девочек.

Если мамы-папы осознают ошибки и исправляются, детей возвращают в семьи. Если нет, – следует лишение родительских прав. По состоянию на 1 января родительских прав были лишены 44 родителя в отношении 43 детей. Однако лишение прав не избавляет от обязанностей: родители должны оплачивать расходы государства на содержание детей. 

Из более 300 родителей, обязанных возмещать расходы, в полном объеме рассчитываются около полусотни человек. Остальные либо выплачивают долг частично, либо копят многомиллионные задолженности.

Задолженности возникают потому, что обязанные лица (как называют лишенных прав родителей) не желают работать. По словам Светланы Юрчик, в среднем на каждого лишенного прав родителя приходится по 3,29 прогула в месяц, что составляет в общем 6 165 прогулов. К примеру, семь трудоустроенных на обувную фабрику обязанных лиц «накопили» 400 дней прогула.

Когда суммы долгов зашкаливают, а количество прогулов превышает число отработанных дней, в отношении пап и мам заводятся уголовные дела.

В минувший понедельник на открытом выездном заседании суда была поставлена точка в деле одной такой мамаши. 29-летняя жительница города, лишенная прав в отношении троих дочек, была трудоустроена на комбинат пищевых продуктов. На работе появлялась изредка. В итоге в ее трудовом табеле 138 прогулов, а родительский долг составил 3 600 000 рублей.

По  решению суда мамашу приговорили к полутора годам ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении открытого типа (на «химии»).

– Чтобы эта история послужила примером другим обязанным лицам, их пригласили на судебное заседание, – рассказала помощник прокурора города Светлана Пасемко. – Среди них есть и те, против кого уже возбуждены уголовные дела. Это уже не первый с начала года суд, на котором рассматривается обязанное лицо.

0

Также на нашем сайте

  • «Бес попутал»30.03.2013 «Бес попутал» (0)
    Молодой мастер на хлопчатобумажном объединении был не новичок, отработал здесь 7 лет, учился в институте. По своим должностным обязанностям инструктировал подчиненных по вопросам охраны […]
  • Третий ребенок родился в 2016 году в 300 барановичских семьях26.01.2017 Третий ребенок родился в 2016 году в 300 барановичских семьях (2)
    В 2016 году специалисты отдела ЗАГС Барановичского горисполкома зарегистрировали 2 302 рождения.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *