Наверх

Барановичи выполнили задание 2011 года по энергосбережению

15.02.2012 Комментариев нет 237 editor

Город выполнил задание 2011 года по энергосбережению – показатель составил минус 7. Впервые достигнут и высокий уровень использования местных видов топлива (16,8%). Среди положительных моментов выполнения Директивы № 3, которые озвучила на заседании горисполкома начальник управления экономики Раиса Уласович, и снижение энергоемкости товарной продукции на всех предприятиях в сравнении с 2010-м и 2005-м годами, и существенная экономия топливно-энергетических ресурсов. Однако городской экономике ещё есть над чем серьёзно работать. Так, 15 субъектов хозяйствования прогнозного показателя по энергосбережению не достигли. Среди них заводы станкопринадлежностей, «Автако», «Агропромстроймаш», структурные подразделения ЖКХ, кроме ЖРЭУ и «Комфорта», кинотеатр «Октябрь» и другие.

К сожалению, увеличились и затраты на производство продукции. Наибольшая доля их приходится на предприятия промышленности. Причем рост затрат произошел по всем составляющим: сырье и материалы, оплата труда и т. д. Возросли они на «Барановичхлебопродукте», молочном комбинате, обувной фабрике, других.

Директор комбината ЖБК Юрий Громаковский, объясняя ситуацию на своем предприятии, заметил, что в себестоимости продукции в прошлом году достаточно большие объемы заняло импортное сырье: щебень и цемент. Эти материалы дороже белорусских, но их надо было закупать, чтобы обеспечить коллектив работой. Отечественных стройматериалов для полной загрузки производства не хватало. Разница в стоимости и дала «лишние» 5 миллиардов рублей, увеличившие материалоемкость.

По словам Юрия Громаковского, в этом году ситуацию на предприятии поправят. Уже в январе половина продукции ушла на внешний рынок. Причем часть ее заменили продукцией с большей долей добавленной стоимости.

Для «Торгмаша» невыполнение показателя по энергосбережению произошло по объективной причине: котельная завода отапливает большой жилой район «Боровки» и несет большие убытки. В прошлом году к ним добавились еще и затраты на отапливание пустых помещений многоэтажек. Если не брать во внимание эту ситуацию, то на предприятии с экономией всё в порядке.

Председатель горисполкома Виктор Дичковский пообещал компенсировать «Торгмашу» затраты на обслуживание «Боровков».

Наибольших успехов достигли в снижении затрат на рубль произведенной продукции автоагрегатный завод, «Бархим». Сократились они на БПХО, станкостроительном заводе, комбинатах надомного труда, пищевых продуктов, швейной фабрике.

Члены исполкома, правда, высказали и свои замечания по поводу несовершенства методики расчета экономии материальных ресурсов. Сегодня она не отвечает реальной ситуации, когда цены на всё выросли и превалируют в себестоимости. А фактические затраты в натуральных единицах уменьшились.

На заседании исполкома решено обратиться с этим вопросом в правительство, облисполком, Министерство статистики.

0

Также на нашем сайте

  • Памяти Николая Владимировича ДОМЕНИКАНА15.02.2012 Памяти Николая Владимировича ДОМЕНИКАНА (0)
    15 февраля 2012 года от нас ушёл замечательный человек, очень много сделавший для Барановичского района и его жителей, Герой Социалистического Труда Доменикан Николай Владимирович. Н.В. […]
  • Прямая линия «Нашего края»: На страже закона15.02.2012 Прямая линия «Нашего края»: На страже закона (0)
    Вы знаете о том, что кто-то нарушает закон? Недовольны тем, как отреагировали на ваше заявление сотрудники милиции, или наоборот, хотели бы поблагодарить стражей порядка? Ваши права […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *