Наверх

Барановичские эпидемиологи выявили нарушения на 80% из более 200 объектов

15.02.2012 Комментариев нет 244 editor

Мы уже вкратце сообщали, что специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии в ходе мониторинга объектов торговли, общественного питания и рынков по соблюдению элементарных санитарных норм и правил сделали неутешительный вывод: из более 200 проверенных объектов нарушения выявлены почти у 80%. Как оказалось, среди них есть и очень грубые. Так, выявлено немало случаев торговли продуктами питания с истекшим сроком годности. Это касается не только индивидуальных предпринимателей, которые работают на рынках, но и крупных магазинов «Белая Русь», «Алеся», «Советский», «Златка» № 5, «Кумпячок плюс». Теперь покупателю надо быть особенно внимательным, тщательно изучать дату изготовления на каждом товаре. Причем в «Белой Руси» такие нарушения выявлены дважды. Неужели не понимают работники торговли, что этими действиями они подрывают свой авторитет и доверие покупателей. А кругом такая конкуренция!

Серьезные претензии главный санитарный врач города и района Сергей Плескацевич на заседании штаба по контролю за состоянием потребительского рынка высказал и в адрес ДОР ОРСа, в буфете № 3 которого также торговали залежалой продукцией, закусочной «Калі ласка», некоторых объектов общепита «Школьник» и других. Скажите, как можно воспринимать эту цифру: из торговли убрано более 900 килограммов (!) недоброкачественной продукции!

Должностные лица всех предприятий, попавших в черный список санитарной службы, наказаны. Серьезно предупредил руководителей предприятий торговли и общепита и председатель горисполкома Виктор Дичковский. А от руководителей рынков потребовал разорвать отношения с теми индивидуальными предпринимателями, которые систематически, более трех раз, нарушают требования санслужбы и торговли, и лишить их места на рынке.

Выявлены и многочисленные нарушения температурных режимов хранения товара, требований санитарной гигиены. Не секрет, что даже продавцы в стационарных магазинах, не говоря о рынках, надевают на себя тысячу одежек, чтобы согреться. О каком привлекательном внешнем виде можно говорить, когда температура в торговых павильонах всего 3 градуса тепла?! Продавщицы не только валенки, рукавицы наденут.

И всё же продавец должен выглядеть соответствующе. Сергей Плескацевич предложил руководству рынков закупить спецодежду и отдавать ее всем торгующим в аренду, так, как это сделано на Комаровском рынке в Минске. Продавцам обязательно иметь гигиенические перчатки. На этот момент работодателям надо обратить особое внимание. Ведь даже в стационарных магазинах работник торговой точки выкладывает хлеб без упаковки, не надевая перчаток. Это непорядок.

Говорят, незнание закона не освобождает от ответственности. Специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии для многих коллективов проводят семинары, читают лекции, знакомят с элементарными санитарными требованиями. Важное замечание сделала член штаба генеральный директор «Барановичхлебопродукта» Наталия Манько о том, что после такой учебы следует обязательно принимать зачёты. Чтобы не впустую всё прошло. Её предложение присутствующие поддержали.

А Сергей Плескацевич продемонстрировал информационный бюллетень, который специалисты центра подготовили и выпустили для тех, кто не хочет попасть в число нарушителей требований торговли и санслужбы.

0

Также на нашем сайте

  • Памяти Николая Владимировича ДОМЕНИКАНА15.02.2012 Памяти Николая Владимировича ДОМЕНИКАНА (0)
    15 февраля 2012 года от нас ушёл замечательный человек, очень много сделавший для Барановичского района и его жителей, Герой Социалистического Труда Доменикан Николай Владимирович. Н.В. […]
  • Прямая линия «Нашего края»: На страже закона15.02.2012 Прямая линия «Нашего края»: На страже закона (0)
    Вы знаете о том, что кто-то нарушает закон? Недовольны тем, как отреагировали на ваше заявление сотрудники милиции, или наоборот, хотели бы поблагодарить стражей порядка? Ваши права […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *