Наверх

Барановичскому объединённому суду – 10 лет

20.02.2012 Комментариев нет 247 editor

Обращаясь в суд, каждый из нас ждет помощи в защите своих прав. Как правило, суд становится последней инстанцией, которая может восстановить справедливость. Именно поэтому к сотрудникам суда, особенно к судьям, предъявляются повышенные требования как в профессиональном, так и в личностном плане. Судье мало быть честным, добросовестным и справедливым человеком, ему нужно обладать широким кругом знаний, следить за новинками в законодательстве, или, говоря в общем, быть наиболее компетентным из всех юристов. В суде Барановичского района и г. Барановичи к вопросу подбора кадров относятся с предельным вниманием. И хотя средний возраст сотрудников суда сегодня – 35 лет, а в целом коллектив можно назвать молодым, уровень профессионализма здесь на высоте. А соответственно и правосудие, которое вершит суд.

– Мы не боимся брать на работу даже вчерашних студентов, – говорит председатель суда Николай Кмита. – Из молодых специалистов могут вырасти настоящие профессионалы, и мы постоянно наблюдаем за этим процессом в нашем коллективе. Многие из наших судей пришли в коллектив секретарями, судебными исполнителями и, набравшись опыта, поднялись по служебной   лестнице. На мой взгляд, так и должна строиться кадровая работа.

Гордятся здесь и опытными сотрудниками, которые сегодня составляют костяк коллектива. К числу «ветеранов» относится секретарь суда Татьяна Ступчик, отдавшая работе в суде 30 лет.

– Секретарь суда – очень важный человек, – подчеркивает Николай Кмита. – На первый взгляд его работа не видна, а между тем от его опытности, умения отделить главное от второстепенного зависит слаженность работы суда, быстрота рассмотрения дел.

Не менее опытным специалистом является и судебный исполнитель Светлана Докаленко. Всегда отличавшаяся добросовестным и скрупулезным отношением к работе, сегодня она возглавляет один из самых ответственных участков исполнительного производства.

А судебному исполнителю Елене Шиковецкой удается быть не только одной из лучших в работе, но и воспитывать четверых детей!

Суд Барановичского района и г. Барановичи образован десять лет назад. 20 февраля 2002 года Указом Президента Республики Беларусь были объединены городской и районный народные суды, действовавшие у нас более четырех десятков лет.

– Когда принималось решение об объединении, было много споров о целесообразности подобного шага, – вспоминает Николай Кмита. – По той простой причине, что даже сегодня судов с такой численностью сотрудников – а это более ста человек – во всей республике не более пяти. Десять лет спустя можно сказать, что те надежды и чаяния, которые возлагались на объединение суда, оправдались.

По сравнению с 2002 годом количество уголовных, гражданских, административных дел, рассматриваемых судом, увеличилось как минимум в три раза. Одних только исполнительных листов в суде рассматривается около 80 тысяч! А коллектив суда остался тем же, что и десять лет назад.

Другим положительным моментом объединения Николай Кмита считает возможность проведения специализации суда, то есть выделения различных направлений деятельности, когда один судья много лет занимается делами определенной направленности, год от года повышая квалификацию. Это же, в свою очередь, позволяет сделать рассмотрение каждого конкретного дела более качественным.

– В юбилейную для коллектива дату хотелось бы пожелать работникам суда здоровья, чтобы сбылись все их чаяния и надежды, – говорит Николай Кмита. – Также хочу обратиться к жителям города и района и заверить их, что правосудие будет оставаться на должном уровне, а права и законные интересы каждого человека защищены.

Только цифры

За прошлый год судом Барановичского района и г. Барановичи было рассмотрено 1 200 уголовных дел, более 9 000 гражданских и 10 000 административных дел. В доход государства взыскано свыше 14 миллиардов рублей.

0

Также на нашем сайте

  • На уборке – новые МАЗы11.07.2013 На уборке – новые МАЗы (0)
    На улицы Барановичей вышли три новеньких мусоровоза-МАЗа, которые пополнили парк спецтехники по уборке городских территорий. Символично, что долгожданный и такой желанный подарок […]
  • Матывацыя працаваць01.05.2013 Матывацыя працаваць (0)
    Сёлета Мірскай школе спаўняецца 35 гадоў. Па выніках конкурсу сярод устаноў адукацыі Баранавіцкага раёна за мінулы навучальны год школа заняла першае месца, таму  размова з […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *