Наверх

Читаем мысли. Об инвалидах

29.02.2012 Комментариев нет 255 editor

Как живется сегодня людям с особой долей? Лучший ответ на этот вопрос вы найдете, прочитав мысли самих инвалидов. И мысли других горожан, в восприятии которых таких людей, как в зеркале, тоже отражается ответ на заданный вопрос. Ниже мы приводим цитаты с собрания городской организации Белорусского общества инвалидов, которое подвело итоги пятилетних трудов. Председатель организации Жанна Сосницкая предложила инвалидам выставить оценку за работу, проделанную правлением.

Алла Хваленя:

– Человек – инвалид с детства, по крайней мере, привыкает к своему состоянию. А когда вам неожиданно ставят диагноз и дают группу, это шок. Рвутся связи, человек теряется, уходит в себя, его поглощает депрессия. Вы помогаете нам выживать.

Андрей Потоцкий:

– Оцениваю работу общества высоко. Эта оценка непредвзятая, хотя к вам, Жанна Порфирьевна, я отношусь с трепетом.

Мария Сасим:

– Мне бы хотелось расцеловать вас за всё, что вы для нас сделали, Жанна Порфирьевна! А если вам нужна оценка, то ставлю вам десять баллов!

Татьяна Швед:

– Какая оценка?! Мы все одна семья!

Татьяна Гринкевич:

– Моя оценка – самая высокая. Вспоминаю, что было лет 10 назад – никакого сравнения с нынешним днем. Сегодня здесь говорили о конфетах, Дедах Морозах для инвалидов к Новому году – всё это, конечно, неплохо. Но это не всё. Порой человек без посторонней помощи не может купить коляску, памперсы – стоят они, понятно, недешево. Очень радует, что сейчас о потребностях инвалидов говорят. За это спасибо.

А вот мысли гостей собрания

Светлана Пищ, депутат Парламента:

– То, что делает общество инвалидов, заслуживает уважения. Слава Богу, сегодня и государство стремится помочь людям с особенностями развития. С этого года по Указу Президента пособие по уходу за ребенком-инвалидом, инвалидом первой группы резко выросло с 65 до 100 процентов от бюджета прожиточного минимума. А с 1 февраля «подрос» и сам бюджет прожиточного минимума.

Наталья Гречина, заместитель директора по воспитательной работе гимназии № 1:

– Мы стремимся воспитать в своих учениках такие качества, как доброжелательность, великодушие, милосердие. Золотое правило нравственности желаем поселить в их сердце. И благодаря сотрудничеству с вами, Жанна Порфирьевна, думаю, нам это удается. 14 лет мы вместе, мы рядом: гимназия и ваше общество. Если в газете читаем призыв: «Помоги!», гимназия не остается в стороне.

Владимир Бутько, депутат городского Совета депутатов, один из активнейших членов городской организации РОО «Белая Русь»:

– Не так давно поздравлял от имени «Белой Руси» семьи, в которых растут тройняшки. В одном доме, который мы навестили, живет ребенок-инвалид. Но знали бы вы, сколько на стене его комнаты грамот, медалей – сразу видно, что человек не на заднем плане!

Татьяна Латышева, начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома:

– Комплексная программа развития социального обслуживания на 2011–2015 годы дает нам возможности, в том числе финансовые, разрабатывать совместные проекты. Ждем от вас идей, инициатив, Жанна Порфирьевна!

О будущем «особенных» детей

Дети с особенностями психофизического развития, как их теперь принято называть, – несмотря на эти особенности, всё равно дети. Они вырастают и становятся взрослыми. Мамы мечтают увидеть их однажды действительно взрослыми – самостоятельными и самодостаточными, но мечты сбываются, увы, не всегда.

В иных случаях поднять прикованного к постели человека может лишь чудо. Но чудом прежним поколениям людей с особой судьбой покажется, наверняка, и то, что сегодня молодой инвалид, если ему позволяет здоровье, может найти неплохую работу. Ребята, предшественники которых еще лет 15 назад вынуждены были просиживать без дела, сегодня приносят домой деньги.

Отношение к «особенным» людям, как отмечают они сами, в последние десятилетия изменилось, перемены к лучшему заметны и в их жизни. Насколько сохраняется это стремление – сделать всё, чтобы люди с особенностями чувствовали себя на равных с остальными, можно судить по опубликованному ниже диалогу. Беседуют директор центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР) Наталья Смирнова и Ольга Зенькевич, директор территориального центра социального обслуживания населения города.

О. Зенькевич:

– Наши специалисты уже приходили к вам, знакомились с ребятами, их семьями, рассказывали о территориальном центре. Есть мысль открыть клуб для выпускников ЦКРОиР.

Н. Смирнова:

– Замечательная идея!

(Сегодня клуб уже действует. В него вошли 22 семьи).

О. Зенькевич:

– Выделим один день в месяц. Ребята и их родители смогут встретиться в стенах центра и пообщаться.

Н. Смирнова:

– Да, ведь у нас они всё время были в коллективе, а как вышли из стен центра – многие оказались в замкнутом пространстве.

Обращаясь к журналисту, поясняет:

– Не все родители возят детей в территориальный центр. У кого нет возможности, у кого – желания. Многие привыкают к тому, что ЦКРОиР словно детский сад: нянечка накормит, надо – переоденет, принесет подушку… В территориальном подход иной: здесь инвалид – взрослый человек.

О. Зенькевич:

– Тех, кто не может прийти к нам, четыре раза в месяц навещает специалист по социальной работе. На каждого подшефного инвалида составлен индивидуальный план. Это называется патронатное обслуживание. На патронате у нас сейчас 22 человека. Патронат – это хорошо, но его не сравнить с пребыванием в отделении. Коллектив есть коллектив. В коллективе и учиться чему-то значительно легче и веселее: ребята участвуют в жизни отделения, которая богата на всевозможные конкурсы и праздники.

Н. Смирнова:

– Есть люди с очень слабым здоровьем, но необучаемых даже среди них нет.

О. Зенькевич:

– Да, был бы рядом неравнодушный человек, который поможет выбрать занятие по душе. У каждого молодого человека есть потенциал, который важно увидеть и раскрыть. В прошлом году наш воспитанник Лёша Мельников освоил игру на пианино, Надя Сорговицкая запела, а Рома Сойкель стал работать в трудовой мастерской.

– Помню-помню Ромочку, мы взяли его к себе в центр пятилетним ребенком. Как у него теперь дела?

– Хорошо. Рома, обучившись, трудится в мастерской по изготовлению  печатной продукции и зарабатывает деньги. Если приплюсовать его заработок к пенсии по инвалидности – выйдет хорошее подспорье семье.

0

Также на нашем сайте

  • Вялікая будоўля11.12.2014 Вялікая будоўля (0)
    У 1948 годзе Брэстчына дасягнула даваеннага ўзроўню прамысловай вытворчасці. А ў 1954-м Баранавіцкая і Пінская вобласці ўвайшлі ў склад Брэсцкай. У 1950-х Баранавічы забудоўваюцца […]
  • Итоги конкурса «Потребление и вторичное использование материалов»05.11.2014 Итоги конкурса «Потребление и вторичное использование материалов» (0)
    С 17 марта по 10 октября 2014 года под эгидой отдела образования, спорта и туризма горисполкома и эколого-биологического центра в городе проводилась акция «Потребление и вторичное […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *