Наверх

Добрый след

3.02.2012 Комментариев нет 229 editor

Ядвигу Пригоровскую на родном предприятии за глаза называют мамой – за теплое  сердечное отношение к людям. На хлопчатобумажный комбинат она пришла 19-летней девчонкой и, отработав без малого 44 года, ушла на заслуженный отдых. Профсоюзам она посвятила 30 лет своей жизни. От председателя профкома первой прядильной фабрики  доросла до члена президиума ФПБ. Проводя 20-ю профсоюзную конференцию, Ядвига Николаевна отметила, что у коллектива предприятия, которое  давно переживает сложные времена и в которое многие уже не верят, все обязательно получится. Тем более, предпосылки для  этого имеются. В 2011 году рентабельность выпускаемой продукции выросла до 12%, неузнаваемо преобразилась отделочная фабрика, доля новой продукции составила 42,7%, приобретены 395 единиц современного оборудования. В конце минувшего года комбинат стал акционерным обществом. Правда, нельзя сказать, что все проблемы разом отступили. Нет, этого не произошло. Предприятию нужно выплачивать огромные суммы по взятым ранее кредитам. Потому и средняя заработная плата по прошлому году составила немногим более миллиона рублей.

– Деньги, на которые мы можем рассчитывать, должны заработать сами, – акцентировал внимание генеральный директор ОАО «Барановичское хлопчатобумажное объединение» Иван Турчак. – Нужно закончить перевооружение прядильной и ткацкой фабрик, провести ремонт кровли, подтянуть трудовую и технологическую дисциплину и заняться освоением нового ассортимента продукции. Текущий год дает нам шанс, и мы должны им воспользоваться.

В коллективе текстильщиков, который на сегодняшний день насчитывает 2.897 человек,  действие коллективного договора не останавливалось даже в архисложные времена, профком делал все возможное, чтобы помочь каждому. Особое внимание уделяется молодежи. В поле зрения и ветераны. А что касается такого направления работы, как охрана труда,  то штатным специалистам помогают 140 общественных инспекторов. Зона особого приложения сил – сокращение мест с вредными условиями труда. В минувшем году на эти цели затратили более 2 млрд. рублей, в результате 209 рабочих мест стали комфортней.

– В 2011 году мы сработали без несчастных случаев, – подчеркнула мастер цеха механизации  председатель комиссии по охране труда Елена Батук. – А вот без нарушений не обошлось. В ходе 19 проведенных проверок выявили 64 производственных изъяна, проинформировали об этом нанимателя.

Председатель комиссии по работе среди женщин, охране материнства и детства Татьяна Бакун сконцентрировала внимание на социальных аспектах: женском алкоголизме, распаде семей, демографической ситуации, исполнении Декрета  № 18, оздоровлении работников комбината, подавляющее большинство из которых – женщины. Производство требует выхода на работу в ночные смены, перевода на легкий труд беременных, их оздоровления. И занимается этим профком.

– Что касается оздоровления, то тут мы в хороших условиях, так как имеем свой детский загородный лагерь «Мечта», – подчеркнула Ядвига Пригоровская. – В минувшем году на его подготовку к сезону выделили 143 млн. рублей. Текстильщики оплачивают 10% от стоимости путевок, половину из которых мы продаем сторонним организациям, что позволяет сокращать затраты на содержание.

– Социальная сфера дорогого стоит, – отметил руководитель предприятия, – но лагерь мы за собой сохраним.

Особый разговор состоялся о жилье. Комбинат с момента своего основания строил  общежития. Строил для того, чтобы текстильщики имели  крышу над головой. Но со временем идея обрела болезненное звучание. На сегодняшний день на предприятии есть очередь на получение мест в общежитии – 62 семьи нуждаются в улучшении жилищных условий.  В то же время там проживают 20 неблагополучных семей, их члены нигде не работают, ведут аморальный образ жизни. Позиция нанимателя в этом вопросе довольно жесткая. Иван Турчак отметил, что при заключении нового коллективного договора будет настаивать на положении, согласно которому за нарушение правил проживания будут выселять из общежития.

Впрочем, позиция профкома здесь не может идти в разрез с административной – жильем нужно дорожить. Ядвига Пригоровская и другие выступающие на конференции еще долго перечисляли те направления деятельности, которыми занята профсоюзная организация. 

– Если бы работу профсоюзного комитета можно было оценивать на «отлично», то я бы такой высокий балл и поставил, – подвел черту председатель Белорусского республиканского комитета профсоюза работников легкой промышленности Михаил Костян. – Коллектив  первым в отрасли проводит отчетное собрание, которое совпало еще и с выборами председателя профкома в связи с уходом Ядвиги Пригоровской на заслуженный отдых. Ядвига Николаевна была прирожденным профсоюзным лидером, и я горжусь, что мне довелось немало лет работать рядом с ней, учиться у нее. Сегодня я говорю ей искреннее спасибо за все то, что она делала на посту председателя профкома одной из крупнейших профсоюзных организаций отрасли.

Искренне спасибо говорили Ядвиге Николаевне все присутствующие на конференции. А генеральный директор Иван Турчак резонно заметил, что, говоря человеку «до свидания», всегда можно найти повод сказать ему «здравствуй».

ПРОШУ СЛОВА

Ирина БАХМУЦКОВА, председатель Брестского обкома профсоюза работников легкой промышленности:

– Если бы существовала премия за честь и достоинство, то я вручила бы ее Ядвиге Пригоровской – женщине тонкой, дипломатичной и в то же время упорной и настойчивой. Главным для нее в жизни было мнение простых людей, тех, кто работал рядом с ней. Немало – 13 лет – отработала вместе с ней и я, и это были годы, наполненные созидательной энергией этого человека.

Данута КЛИМЕЦ, ткачиха, профгруппорг:

– Я на профсоюзной работе 10 лет. Это дело было мне всегда интересно и ответственно, на него никогда не жалела времени и сил. И не ограничивалась сбором денег при несчастных случаях. Хотя именно в беде познаются люди. Скажем, случился в доме нашей ткачихи пожар. Откликнулись все – и сотрудники, и профком, и администрация, и обком, и республиканский комитет профсоюза. Наниматель выделил семье пострадавшей блок в общежитии. Наш председатель профкома Ядвига Пригоровская – человек чуткий и отзывчивый, по-матерински добрый к людям. Все мы у нее этому учились. Прощание с председателем профкома Ядвигой Пригоровской было искренне-трогательным.

0

Также на нашем сайте

  • В Барановичах пройдет выставка кошек24.12.2015 В Барановичах пройдет выставка кошек (4)
    В воскресенье, 27 декабря, в Ледовом дворце города Барановичи состоится международная выставка кошек.
  •  Городской бюджет – с профицитом31.07.2013 Городской бюджет – с профицитом (0)
    О том, как шло формирование городского бюджета в первом полугодии, на заседании горисполкома доложила заместитель начальника финансового отдела горисполкома Наталья МУШКО. В городскую […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *