Наверх

Дорогами Баграма

10.02.2012 Комментариев нет 210 editor

На срочную военную службу уроженца Подмосковья Александра Несмеянова призвали в 1980 году, после окончания политехнического института.

Когда служба подошла к концу, лейтенант-двухгодичник, как в те времена называли выпускников вузов, имевших военные кафедры, принял решение навсегда связать свою жизнь с армией, со службой ракетно-артиллерийского вооружения. 

 В войсках эту службу не напрасно считают одной из самых опасных – она связана с доставкой на передовую боеприпасов, различных взрывоопасных грузов. Молодой офицер, конечно же, понимал, что судьба готовит ему жизнь незавидную, однако выбор свой делал осознанно. 

Два с лишним года (с 1984-го по 1985-й), в самый разгар боевых действий, Александр воевал в Афганистане.

Война в горах – дополнительное, сложное испытание: внизу царит несносная жара, а на высоте более трех тысяч метров донимает тридцатиградусный мороз. И едва ли не за каждой скалой, за каждым выступом тебя поджидает опасность. Смерть не щадила никого, не разбирала ни должностей, ни воинских званий.

Одного из своих боевых друзей, в семье которого росло двое ребятишек, Несмеянов потерял за месяц до истечения срока его службы. Николай Исматов следовал на БТРе из Баграма в Кабул. В дороге его обстреляли «духи». Исматов сидел на броне сверху и не успел покинуть боевую машину. В похожий переплет чуть позже попал и Александр. Несмеянова спасло то, что он вовремя заметил опасность и юркнул в нижний отсек бронированной машины.

По-разному сложились судьбы его товарищей по оружию. Скажем, минчанин Юрий Лобанов после Афганистана продолжал свою офицерскую службу на Дальнем Востоке, в других регионах России. Уйдя в запас, вернулся в родной Минск. А с крепким сибиряком из Абакана Юрием Лимаевым Несмеянов поддерживает связь и поныне.

– На войне всякое случается, здесь смерть всегда ходит рядом, – вспоминает Несмеянов. – Однажды нашу колонну, следовавшую в Джелалабад, в пути обстреляли «духи». Водителя, с которым я находился рядом, ранило. Я дотянулся до руля и, выключив зажигание, свернул автомашину в направлении скалы. Она, крутая и нависающая, послужила спасительным тормозом и надежным укрытием. Пули жужжали взбесившимся роем. На помощь нам подоспел БТР. Командир этой машины бросился мне на подмогу, но пуля ему самому прошила плечо насквозь. С поврежденным позвоночникам он остался инвалидом на всю жизнь. Потом пришло подкрепление. Душманы отступили, и раненого водителя мы отправили в госпиталь.

– А в Кандагаре, – вспоминает Александр Несмеянов другой боевой эпизод, за участие в котором отмечен орденом Красной Звезды, – наша самоходка однажды попала на минное заграждение. Меня взрывом отбросило метров на двадцать. Когда пришел в себя, вокруг уже кипел бой. Немного оклемался и тоже вступил в перестрелку. Враг наседал и, очевидно, планировал взять наших бойцов в плен. Четверых «духов» я уничтожил автоматной очередью. Ребята тоже не отставали. Ожесточенный, жаркий был бой. И «духи» убрались восвояси еще до прибытия подкрепления.

После Афганистана офицер Несмеянов продолжал службу в зенитно-ракетном полку, который дислоцировался в Барановичах. Отсюда и ушел в запас в звании майора. Поскольку Александр родился и вырос в семье потомственных железнодорожников, пришел на работу в пассажирский участок Барановичского отделения Белорусской железной дороги. Здесь в 2005 году его избра-

ли председателем профкома.

Недавно это предприятие отметило свое 25-летие. При подготовке к юбилею профсоюзный лидер не имел ни минуты покоя. Главным для себя считал не упустить из вида ни одного работника, отметить заслуги и вклад в общее дело каждого.

А коллективу, надо сказать, есть чем гордиться. В этом весомом успехе есть, несомненно, и доля кропотливого труда отставного офицера Александра Несмеянова, крещенного жарким небом Афганистана.

0

Также на нашем сайте

  • Исторические даты недели24.06.2011 Исторические даты недели (0)
    22 июня 96 лет назад в Барановичи приехал главный московский раввин доктор Мазе. Его задачей было убедить Георгия Шавельского, протопресвитера военного и морского духовенства России, […]
  • Выставка: Свидание с природой20.01.2012 Выставка: Свидание с природой (0)
    Его первый фотоальбом увидел свет в далеком 1977 году, а первая выставка работ состоялась в 1980-м. Но Вячеслав Алешка не просто фотохудожник, влюбленный в природу. […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *