Наверх

Другая жизнь

27.02.2012 Комментариев нет 174 editor

Вадим Гладкий мечтает написать книгу, стать юристом и, конечно же, выздороветь. Случилось непоправимое – мир накрыл атомный взрыв. Но человечество, будучи готовым к такому развитию событий, выжило.

Что касается отдельно взятого молодого парня, с детства страдающего ДЦП, то с ним произошло чудо: высвободившийся атом исцелил его. Не беспокойтесь, это не ужасающие реалии, а краткое содержание книги, которую пишет 19-летний житель Барановичей Вадим Гладкий. Где-то далеко-далеко, в глубинах фантастической повести, скрыто самое заветное желание молодого человека – выздороветь. Выздороветь и начать другую жизнь – жизнь здорового человека. Вообще-то Вадим не фантазер, он реально смотрит на вещи и трезво оценивает свои возможности. Именно поэтому сейчас пишет книгу, хотя мечтал учиться в вузе. У парня ДЦП с сохраненным интеллектом. Ему трудно говорить, потому не очень общителен. Не любит бывать на улице, игнорирует шумные компании. Наверное, поэтому даже обрадовался, когда врачи не дали ему разрешения учиться на стационаре вуза. 

– Заочно или дистанционно можно получать второе высшее образование, а первое – нецелесообразно, прок от него будет небольшой, – рассуждает Вадим и тем самым вроде как ставит точку на своей мечте – стать юристом.

 Среднюю школу он закончил с золотой медалью. И это его большое личное достижение.

– Не только мое, но и папы с мамой, педагогов средней школы № 19, которые работали со мной, ведь большую часть школьных лет я обучался на дому. Спасибо моей первой учительнице Татьяне Николаевне Андреевой да и всем остальным, – уточняет Вадим.

На почетном месте лежит толстая папка. В ней грамоты, благодарности и дипломы ученика Гладкого. Они позволяют судить, насколько разносторонне развит парень. Первые места в шахматных турнирах, на научно-практической конференции «Молодежь. Творчество. Интеллект», победа на конкурсе по оформ-

лению слайдов, ежегодные похвальные листы; в характеристике отмечено, что математические способности – высокие, знания по географии – далеко за пределами школьной программы.

– Тем не менее я решил, что в моем случае дальнейшая учеба бессмысленна, – говорит молодой человек. – Перед глазами примеры друзей по несчастью. Да, они получили высшее образование, но никто из них не работает – не берут. Они так же, как и я, на комбинате надомного труда занимаются ручным неквалифицированным трудом.

Официальная работа Вадима заставляет недоумевать. Парень должен собирать мелкие детальки, с которыми не всегда удается справиться и здоровому-то человеку. Поэтому план выполняют всей семьей – папа, мама, младший брат.

Такая работа Вадима не устраивает, но, если надо, значит, надо. С гораздо большим рвением он пишет повесть. Фантастику любит с детства.

– Перечитал всех советских, английских, немецких и японских фантастов, – рассказывает мама Людмила Ивановна. – Книги о Гарри Потере зачитаны до дыр. Вадим вообще любит читать. Компьютер освоил быстро и сейчас много времени проводит в интернете – там его виртуальная жизнь.

Людмила Ивановна и Игорь Викторович делали и делают для сына всё возможное, чтобы он не был оторван от реальной жизни. Объездили немало стран в поисках спасения от недуга. Испробовали традиционные и нетрадиционные методы лечения, всё это не позволяет организму сына сдаваться. Но сейчас Вадиму исполнилось 19 лет, то есть из категории детей-инвалидов он ушел, а взрослым людям с ограниченными возможностями внимания, увы, меньше. «Прорвемся», – машет рукой Вадим и улыбается, правда, улыбкой уставшего человека.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *