Наверх

Эхо газетной строки: «Фаэтон остановился»

15.02.2012 Комментариев нет 272 editor

Под таким названием в газете «Наш край» 19 января был опубликован критический материал о строительстве индивидуальных гаражей в Южном микрорайоне по улице Куйбышева. Мало того, что кооператив «Фаэтон» – так называется этот объект – расположился в зелёной зоне отдыха горожан, так ещё и превратился в очередной долгострой. Кто виноват и что делать, пытался разобраться журналист газеты. Вот как отреагировал на выступление «Нашего края» начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома Леонид СУШКО: «Строительство гаражей гаражно-строительным кооперативом «Фаэтон-1» ведётся на основании решения горисполкома от 23 февраля 2009 года в соответствии с разработанным и утверждённым проектом на основании технических условий и материалов предварительного согласования места размещения земельного участка, утверждённого всеми заинтересованными службами. Размещение гаражного кооператива в санитарно-защитной зоне кладбища согласовано с  «БелНИИПГрадостроительства».

Специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии 4 марта 2008 года выдали заключение гаражно-строительному кооперативу «Фаэтон-1» по отводу земельного участка под строительство 130 гаражей по ул. Куйбышева, в котором согласно предоставленной выкопировке указали расстояние от проектируемых гаражей до жилой застройки –  35 метров. Оно соответствует действующим на данный момент требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов. Положительное заключение санитарная служба выдала и по проекту строительства гаражей по ул. Куйбышева в районе кладбища.

На основании решения горисполкома «Фаэтону-1» и предприятию «Память» было выдано разрешение на удаление деревьев лиственных пород, которое  было согласовано  с начальником горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Гаражный кооператив возместил стоимость деревьев в размере 398,02 базовой величины.

При изучении ситуации на месте 20 января 2012 года специалистам зонального центра не удалось точно определить границы строящегося кооператива «Фаэтон-1» в связи с проведением земляных работ. А фактическое расстояние от близлежащих жилых домов до котлована реально составляет более 35 метров.

На основании технических условий проектом предусмотрена ликвидация подъездов к кладбищу транзитного автотранспорта со стороны улиц Загородной, 50 лет ВЛКСМ и Притыцкого. Со стороны улиц Декабристов и Коммунистической будут сделаны проходы к кладбищу для пешеходов через территорию «Фаэтона-1». Зелёная зона, расположенная между гаражным кооперативом и домом № 46а по ул. 50 лет ВЛКСМ, сохраняется и застройке не подлежит.

Контроль за ходом строительства гаражей в кооперативе осуществляется председателем кооператива, проектной организацией и техническим надзором. В адрес «Фаэтона-1» направлено письмо о наведении порядка на территории кооператива. По информации руководства гаражного кооператива, строительство нулевых циклов гаражей планируется завершить в срок до 30 апреля 2012 года».

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *