Наверх

Геннадий ЖДАН: Ждем участковых и патрульных

6.02.2012 Комментариев нет 218 editor

Некоторое время назад начальник УВД Брестского облисполкома Владимир Сычевский посещал Барановичский университет (провел лекцию для студентов), а также пообщался с журналистами. Говоря о деятельности милиции, Владимир Васильевич, в частности, отметил, что в последнее время наблюдается проблема с подбором кадров для работы в правоохранительных органах. Мол, даже на должность начальников отделений быстро найти достойных людей не получается. И во время недавнего подведения итогов работы милиции города за истекший год Владимир Сычевский озвучил ту же мысль. Например, он отметил, что в Ляховичском РОВД недобор кадров сейчас составляет более четверти от общего числа сотрудников. А как обстоят дела с кадрами в нашей милиции? Об этом – наша беседа с заместителем начальника ГОВД по кадрам Геннадием Жданом. – В целом ситуация вполне стабильная. Да, есть определенная проблема с комплектованием должностей участковых инспекторов милиции, милиционеров патрульно-постовой службы, однако критичной ситуацию назвать нельзя.

Скажу больше: в тех же Ляховичах служит очень много барановичских парней, так что, можно сказать, что мы и им кадрами помогаем.

– Если милиционеров не хватает, не значит ли это, что на службу будут брать всех без разбору?

 – Разумеется, нет. Прежде чем принять человека на службу, проводим серьезную работу. Есть специальная проверка кандидата и его близких родственников, врачебная комиссия для определения годности по состоянию здоровья (в том числе психологического). Кроме того, кандидат проходит стажировку по предполагаемой должности, затем направляется в учебный центр МВД для прохождения первоначальной подготовки. И только после этого человека назначают на должность в отдел внутренних дел.

Исключение составляют офицеры запаса – они не проходят первоначальную подготовку в учебном центре.

– Раньше служба в милиции была делом престижным. Да и материально выгодным: кроме вполне приличных зарплат были и разного рода доплаты. А как обстоят дела сейчас?

– И сегодня существует целый ряд государственных социальных льгот для сотрудников органов внутренних дел.

Во-первых, все сотрудники получают денежное довольствие, которое является весьма приличным. Причем нужно отметить, что на период отпуска или больничного выплата денежного довольствия не прекращается. Кроме того, при уходе в отпуск (а он составляет от 20 до 45 календарных дней) каждый сотрудник получает единовременное пособие в размере двух окладов денежного содержания.

Во-вторых, они бесплатно обеспечиваются форменным обмундированием.

Сотрудники милиции, не имеющие высшего юридического образования, имеют возможность получить его бесплатно (даже если это второе высшее, а первое было за счет бюджета).

Все милиционеры подлежат обязательному государственному страхованию, так что в случае причинения ущерба здоровью предусмотрены страховые выплаты.

Нельзя не отметить еще один немаловажный момент: сотрудники милиции, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, по Указу Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» включены в перечень граждан, которые имеют право на использование льготного кредита для строительства жилья.

– Кстати, о жилье. Раньше милиционер мог получить служебное жилье. А сейчас?

– Такая возможность имеется. Уже в этом году служебное жилье получили два наших сотрудника – оперуполномоченный уголовного розыска Виталий Бабич и участковый инспектор Вадим Галуза.

– Звучит заманчиво. И кто может попасть на службу в милицию?

– Граждане Республики Беларусь, независимо от пола, социального происхождения, имущественного положения, которые по своим личным, моральным и деловым качествам, а также состоянию здоровья способны выполнять задачи охраны правопорядка. Ограничение касается возраста: на должности рядового и младшего начальствующего состава принимаются граждане не старше 25-ти лет, на офицерские должности – не старше 30-ти лет.

– Служба в армии обязательна?

– Нет. А вообще по всем вопросам, связанным с приемом на службу в органы внутренних дел либо поступлением в учебные заведения МВД, можно обращаться в группу кадров Барановичского ГОВД по адресу: ул. 50 лет ВЛКСМ, 1, кабинет 234, в рабочие дни с 9.00 до 18.00. Телефон: 48-97-05.

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *