Наверх

«Главное, ребята, сердцем не стареть!»

25.02.2012 Комментариев нет 179 editor

Лукьянович, добрый «железный человек» Для кого-то выражение «работа на пенсии» звучит так же нелепо, как «жизнь на Марсе».  Мол, отработал человек свое – и хорош, отдохни. Но есть такие пенсионеры, что язык не повернется назвать их стариками. Несмотря на возраст, энергии и здравомыслию их могут позавидовать даже те, кто писал только электронные письма, видел ГАЗ-69 разве в журналах и считает, что нормальный телефон должен фотографировать и снимать видео. С такими пенсионерами, которым не сидится на скамеечке у дома, я познакомился  на комбинате хлебопродуктов. Это предприятие, оправдывая свой бренд «Гаспадар», судит обо всем с трезвым расчетом истинного хозяина и бережет ценные кадры. Независимо от того, 26 вам лет или 62. «Наш Лукьянович» – так тепло, по-свойски называют его на комбинате. И не мудрено: старейший работник «Барановичхлебопродукта» Всеволод Шендрик за полвека сросся душой с коллективом. Полвека! Полвека он здесь.

История главной городской мельницы – комбината хлебопродуктов – его история. Она не только рождалась на глазах Всеволода Лукьяновича – создавалась его руками.

Когда Всеволод Шендрик пришел на мелькомбинат, высоких, размером с многоэтажный дом, бетонных мельничных колонн на улице 50 лет БССР не было и в помине. На их месте тогда стояла воинская часть. А на улице Советской, где сейчас располагается магазин «Оптика», шумела деревянная мельница, которая досталась городу в наследство от 30-х годов прошлого века. В ту пору ежедневное количество зерна ржи, перемолотого в муку, измерялось в Барановичах десятками тонн. Сегодня ежегодная выработка муки – ржаной и пшеничной, комбикормов всех видов измеряется десятками тысяч тонн.

Да, я же не сказал вам о втором, таком же золотом, юбилее Всеволода Лукьяновича. Спустя первую неделю работы он сыграл свадьбу. Жена Анна Васильевна тоже долгое время трудилась на комбинате. Он родом из Одесской, она – из Псковской области, а поди ж ты, как распорядилась судьба!

Рассказывая о Всеволоде Лукьяновиче, можно было бы рассказать о многом: и о том, как менялись технологии, и о директорах, которые приходили друг другу на смену – как эпохи… Но главное видится мне совсем не в этом. А в том, что человек прошел путь от простого механика до главного инженера – и остался человеком. В том, что после многих лет (половина от полувека) работы шефом коллеги искренне подают ему руку. В том, что когда пришла пора уходить на пенсию, ему сказали: «Оставайся с нами, Лукьянович! Ну куда же ты пойдешь?»

Предложения продолжить карьеру в министерстве не вскружили ему голову. Когда коллектив собирался выдвинуть кандидатуру Лукьяновича, он без сомнений отказался от директорского кресла: «Зачем, ребята? Я человек железный!» Железный в том смысле, что Всеволоду Шендрику очень нравилась работа с «железками», механика, – любимое дело он не променял ни на чины, ни на иные награды.

Тогда как иные дремлют, дожидаясь пенсионного пайка, Всеволод Лукьянович, будучи уже который год на «заслуженном отдыхе», работает в отделе снабжения, особенно требующем разворотливости, и его прыти позавидуют 20-летние.

– В свободное время люблю смотреть передачу знатоков «Что? Где? Когда?» Каждый снабженец должен знать ответы на эти три вопроса в названии известной игры, плюс еще на один: «сколько?», – по тому, как образно говорит о своих задачах мой герой, видно, что он живет работой.

Но не только ею. Всеволод Шендрик непременно найдет предлог, чтобы в выходные сходить на рынок. Не то чтобы Всеволод Лукьянович большой любитель «шопинга». Просто по пути он встретит старых знакомых, поговорит с ними, и на душе станет хорошо. А в субботу он поедет в Полонку, на свои пять соток. Зимой у большинства дачников особых забот нет, не сезон, но у Лукьяновича свои хлопоты: «Буду кормить синиц!»

 


Сон в руку, Галина Александровна!

Когда Галина Леуш в семь утра приходит на работу, коллеги интересуются, как ей спалось. Не из дежурной, как улыбка телеведущей, вежливости. По народной примете, которая бытует на комбинате хлебопродуктов, если Галина Леуш плохо выспалась – жди, день предстоит не из легких, придется попотеть!

– Просто когда я не могу заснуть, то начинаю думать. Как ни странно, после 11-часового трудового дня, мысли мои чаще всего о работе, – говорит Галина Александровна.

Наутро она приходит с набором идей, и новые задумки нарушают монотонность рутины. Тем, кто предпочитает выполнять обязанности на автопилоте, с таким неугомонным шефом несладко: сама не дремлет и другим на работе спать не дает!

– Сегодня главное для предприятия – качество. Утром пробежала по этажам мельниц, проверила – всё работает как часы – я самый счастливый человек. Если вдруг услышу что-нибудь плохое о качестве муки – схожу с ума, – с запалом говорит Галина Леуш.

Ладно бы, если б человек проработал год-два, когда много нерастраченных сил и новые идеи рождаются одна за другой, бьют ключом. У Галины Александровны 45 лет стажа, она прошла все служебные ступеньки до значительной на комбинате должности начальника цеха, а смотрите – всё тот же влюбленный в профессию романтик-максималист!

– Моя мечта, чтобы каждый считал счастьем работать у нас на комбинате, чтобы любой рабочий день был для моих коллег праздником. Для того и устраивают заместитель директора Павел Голяк и председатель профкома Ольга Скрундь для коллектива всевозможные конкурсы, чтобы заинтересовать народ, чтобы работник не механически исполнял обязанности, а подходил к делу с душой, ощущая себя в кругу большой семьи. Если бы каждый искренне уделил хоть 70 процентов трудового времени своим обязанностям – производство поднялось бы на все 150 процентов! До каких вершин мы бы поднялись!

Сегодняшняя должность Галины Леуш – ведущий крупчатник, неофициально она – главный консультант гендиректора по качеству. Технологов мукомольного производства ныне днем с огнем не сыскать, а толковых – тем более, вот и осталась Галина Александровна на предприятии, которому верна и мыслями, и душой.

– Только открою дверь проходной, услышу гул мельницы – все мои житейские проблемы остаются за порогом.

Накануне нашей беседы Галину Леуш сослуживцы поздравляли с днем рождения. И надо же такому случиться, что ночью Галине Александровне приснилась знаковая фраза: «Не узнаешь счастья победы, пока не почувствуешь горечь поражения».

Да, у Галины Леуш, как и у всякого человека, были поражения. И даже те, которые не восполнить ничем: потеря одного из сыновей (Олег ушел из жизни в 32 года) и мужа. Она сумела выстоять, доказав: непобедим не тот, кто смог избежать ударов судьбы, не испытав жгучей горечи поражения, но тот, кто превозмог свою боль и слабость.

А еще Галина Александровна сегодня может с гордостью сказать о себе:

– Всего добивалась своим трудом, всегда ходила с высоко поднятой головой и никогда не обманывала. Счастлива, что мне верят. Когда веришь другим – верят тебе. Одно слово – и тебя понимают.

Это её победа.

Сделать верную ставкуПоскольку мы рассказали исключительно о работающих пенсионерах предприятия, у вас могло сложиться мнение, что на «Барановичхлебопродукте» привилегии за теми, кто достиг почтенных лет. На самом деле прописанный в паспорте год рождения здесь – дело второстепенное. 

– Возраст говорит только о возрасте. Для меня в работнике важны прежде всего знания, образование и деловые качества, – говорит генеральный директор «Барановичхлебопродукта», член Совета Республики Национального собрания Наталия Манько.

Наталия Викторовна смело доверяет руководящие должности молодым, но талантливым, грамотным специалистам и не спешит расставаться с истинными знатоками дела. Жизнь не рулетка, но в ней так же важно сделать верную ставку. В том, что «Гаспадар» при любых обстоятельствах в выигрыше, нет случайности: Наталия Манько делает ставку на профессионализм.

0

Также на нашем сайте

  • Приоритеты благополучного социума05.09.2013 Приоритеты благополучного социума (0)
    На очередном заседании районного исполнительного комитета подвели итоги подготовки учреждений образования к новому учебному году, рассмотрели  положение дел с обращениями граждан, […]
  • Помогли себе и сами горожане23.01.2013 Помогли себе и сами горожане (0)
    Планировалось, что в 2012 году на капитальный ремонт жилья в городе будет затрачено 34 537,8 миллиона рублей, в том числе 6 887 миллионов от населения. При подведении итогов года […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *