Наверх

Итоги года Барановичского ГОВД: Портят картину кражи и пьянки

3.02.2012 Комментариев нет 171 editor

Не первый год, отмечая снижение общего количества преступлений, совершенных в городе, сотрудники милиции бьют тревогу: количество краж продолжает оставаться высоким. И именно на уменьшение подобных преступлений будут направлены все силы стражей правопорядка в 2012 году. Справедливости ради стоит заметить, что, в сравнении с 2010 годом, уменьшилось количество таких преступлений, как нанесение тяжких телесных повреждений, мошенничество, хулиганство и кражи. Если в 2010 году в городе зафиксировано 1066 краж, то в минувшем – 941. Количество краж из жилищ снизилось с 359 до 274. Как отметил на заседании горисполкома, где рассматривали криминогенную ситуацию в городе, заместитель начальника ГОВД, начальник милиции общественной безопасности Алексей Трофимов, добиться положительных результатов удалось благодаря тому, что горожане стали более бдительными, чаще устанавливают охранную сигнализацию. Так, уже в этом году 127 человек обезопасили свои жилища, сдав их под охрану.

– Чтобы добиться еще более весомых успехов, привлекайте к профилактической работе не только участковых, но и милиционеров патрульно-постовой службы милиции, – рекомендовал начальник УВД Брестского облисполкома Владимир Сычевский. – Во время патрулирования города сотрудник милиции должен не только по центральным улицам ходить, но дойти до каждого дома, каждого подъезда. Зашел – увидел, что на лестничной площадке стоит велосипед, или санки, позвони в квартиру, предупреди человека, что его имущество могут похитить.

На уровне прошлого года осталось количество убийств, грабежей, краж автомашин, больше стало угонов автомобилей. Что же касается раскрытия преступлений, то здесь показатель превысил 50 процентов от числа совершенных нарушений закона.

– Успех раскрытия преступлений во многом зависит от того, как быстро пострадавшие обратились за помощью к сотрудникам милиции, – рассказал начальник ГОВД Вячеслав Герасимович. – Кроме того, имеет значение быстрота реагирования на заявления и сообщения о совершенных преступлениях, а также качество работы на месте происшествия по «горячим следам». Отмечу, в этом направлении предыдущий год был вполне благополучным.

А вот отделение по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и противодействию торговли людьми высокими показателями похвастать не может. Как отметил начальник ГОВД, хуже стали результаты по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Причем за последние пять лет результат работы по выявлению подобных преступлений не отличается стабильностью: бывают серьезные успехи, а бывает и наоборот.

– Количество выявленных в данной сфере преступлений в прошлом году сократилось с 74 до 65, – рассказал прокурор города Алексей Бильдейко, – в том числе выявление фактов сбыта – на 55 процентов. А значительных каналов поставки наркотических средств в город не выявили вовсе.

Еще одним негативным моментом стал высокий уровень преступлений (самый высокий в области!), совершенных пьяными горожанами. Причем список этих преступлений весьма разнообразен: от семейных скандалов и мелких хулиганств до краж и грабежей. Все восемь убийств, случившихся в городе в прошлом году, также были совершены нетрезвыми преступниками. Прокурор города Алексей Бильдейко уверен, что в направлении профилактики пьянства и алкоголизма сотрудники милиции работают далеко не в полную силу, и совершенные убийства (практически все, кто их совершал, состояли на профилактическом учете в милиции) тому прямое доказательство.

Серьезную тревогу вызывает и такой факт: за прошлый год лишились жизни от отравления алкоголем 29 горожан. Проанализировав эти случаи, правоохранители выяснили, что в большинстве своем люди умирали не от того, что пили суррогаты водки или другого алкоголя, а потому, что дозы выпитого были действительно убойными…
 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *