Наверх

Как Барановичи расставались с зимой

27.02.2012 Комментариев нет 202 editor

Расстались ли? По погоде не скажешь! Как город провел единственный день в году, когда слово «блин», вылетевшее из уст, скажем, прораба, выражает не крайнюю степень досады, а наоборот, праздничное настроение? Если вас в воскресенье не пригласила в гости на блины теща, но вы решили прене-пременно отметить Масленицу, то практически незаменимой «альтернативой» для вас был поход в молодой парк. Здесь по давней традиции разворачивались основные праздничные действа. Разворачивались они, правда, неторопливо. В этот раз театрализованные проводы зимы здесь начались в час дня. «Ранние пташки», в основном пенсионеры, которые пришли в парк до обозначенного времени, в легкой растерянности от такого «приема» блуждали от палатки к палатке, соблазненные ароматом беляшей. Кое-где курился дымок мангала. Рядом с пустовавшей сценой высилась фигура, ряженая в юбку и платок, которую один весельчак почему-то назвал тётей Асей. «Тёте Асе» было уготовано сожжение на костре во имя прихода весны.

К часу икс к хлебу в виде беляшей да прочих даров торговых палаток прибавились и зрелища: на сцене объявился Дед Мороз в сопровождении других сказочных и не сказочных персонажей. Особенно радостно немногочисленная публика приняла заносчивого пана Быковского, начав хихикать ещё до того, как франт с гонором открыл рот.

Между сценками звучали песни. Гурт вандроўных музыкаў «Фэст», по меньшей мере, удивил всех тем, что начал выступление не со своего суперхита о «цыбуле», а с исполнения гимна «Масленке».

На сцене мог, кстати, побывать любой желающий. И загадку разгадать, и станцевать. Но вот наблюдать концерт, непрерывно стоя на месте, зрителям было холодно, мерзли ноги. Поэтому приходилось делать самовольные «антракты». Во время перерыва я проходил мимо столиков, за одним из которых мама кормила малыша, и услышал от розовощекого горожанина такую масленичную реплику:

– Всё, больше ничего не хочу! Только блины – они очень вкусные!

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *