Наверх

Как выбрать новую улыбку (дополнено)

25.02.2012 Комментариев нет 431 editor

Вторых зубов, как и второй молодости, не бывает, поэтому лучше их беречь, по книжному выражению, словно зеницу ока. Но в жизни случается всякое…

Особенно в жизни нынешней, когда человек запросто может прийти к стоматологу и сказать: «Хочу новую улыбку – точь-в-точь такую, как вон у того голливудского актера». Что делать, если вы по эстетической либо другой причине расстаетесь с родными зубами? Как правильно подобрать им замену, чтобы искусственные зубы были как свои?

 

Какие бывают зубные протезы?

Консультирует врач-стоматолог Павел СТЕЦКО:

– Выбор метода восстановления зуба – съемный или несъемный протез, тот или иной вид зубных коронок, имплантация… – зависит от большого числа факторов, среди которых число утраченных и оставшихся зубов, состояние зубов и слизистых оболочек. Основные виды протезирования в стоматологии – съемное и несъемное. Съемные протезы, в свою очередь, делятся на частично съемные и полные. Первые применяются в том случае, если утрачен один или несколько зубов, но оставшихся достаточно для закрепления специальной конструкции на кламмерах, замещающей утраченные зубы. Вторые необходимы в случае утраты всех зубов – протез удерживается при помощи эффекта присасывания и анатомического выступа челюстей. В некоторых случаях фиксация такого протеза недостаточно стабильна, тогда полное протезирование зубов возможно только путем установки имплантов.
Виды несъемных протезов: зубные коронки, мостовидные протезы, вкладки, виниры или люминиры (эстетическое протезирование, применяется также в качестве альтернативы отбеливанию зубов), а также импланты. 
Виды съемных протезов – пластиночные, бюгельные (протезирование зубов на микрозамках или кламмерах без обточки) протезы и термопластические протезы. По мнению стоматологов, одним из самых рациональных методов протезирования зубов, который доступен сегодня и барановичанам, – имплантация. Зубные протезы и импланты – сложные биомеханические конструкции, восстанавливающие утраченный зуб и функционально, и эстетически. Хороший, правиль
но подобранный протез не только полностью замещает утраченный зуб, но и помогает сохранить оставшиеся зубы здоровыми на долгое время.
Имплантация в стоматологии – один из самых современных и высокотехнологичных видов протезирования зубов. Он заключается в установке в костной ткани челюстей, на месте бывшего корня зуба, титанового шурупа, на который впоследствии насаживается искусственный зуб. Почему у нас в городе этот вид протезирования непопулярен? Первая причина – в его относительной дороговизне, а вторая – в недостаточном количестве стоматологов, владеющих сложными манипуляциями установки имплантов и последующего протезирования. Однако я советую каждому человеку, который столкнулся с необходимостью протезирования ротовой полости и который действительно заботится о здоровье, обратить на имплантацию самое пристальное внимание. Ведь главное преимущество этой методики – сохранение целостности рядом стоящих зубов без их предварительной обточки.

Подробнее о том, как и какой вид «вторых зубов» выбрать, вы узнаете в одном из выпусков «Будем здоровы».

 

Какие могут быть «неожиданности»?

Понятно, в иных случаях, когда жевать хочется, а нечем, выбора, ставить или не ставить «вторые зубы», у человека нет. Но даже тогда полезно заранее знать, чем вы рискуете, становясь обладателем зубного протеза.

Предупреждает врач-стоматолог Иван РУСАК:

Побочное действие

– Для съемного протеза побочное действие выражается в передаче жевательного движения на слизистую оболочку протезного ложа, которая для этого не предназначена. В итоге нарушается кровообращение участка слизистой оболочки, ее самоочищение, а также температурная, вкусовая и другие виды чувствительности.
Неприятными неожиданностями могут быть временное нарушение речи и функциональная перегрузка зубов кламмерами (приспособления, с помощью которых протез крепится во рту).

Побочное действие протеза всегда связано с принципиальной схемой его конструкции и не может быть полностью устранено, но совершенствование конструкции например, замена пластиночного протеза дуговым) может уменьшить его влияние.

Воспалительные заболевания

Порой возникают воспалительные процессы слизистой оболочки полости рта, связанные с токсическим или травматическим действием протеза (пролежни, гингивиты, стоматиты). Так, иногда появляется воспаление десенного края. При съемных протезах это следствие ущемления десны между базисом протеза и естественным зубом.

При появлении гингивита срочно обращайтесь к ортопеду, чтобы тот устранил причину заболевания, коей является плохой протез. Ортопеду в таких случаях лучше отказаться от штампованных коронок, заменяя их литыми. При протезировании съемными протезами пациентам, у которых осталась часть своих зубов, лучше устанавливать бюгельные протезы, а там, где показаны пластиночные (при полном отсутствии зубов) – обязательно проводить изоляцию десенного края и получение точных оттисков, чтобы протез не вызывал травму десен.

Аллергия

Иногда при использовании протезов у пациентов возникают аллергические реакции на материалы, из которых они изготовлены. Все эти материалы не имеют белковой природы и поэтому сами по себе не могут вызвать аллергию, но, соединяясь с белками тканей организма, могут стать причиной аллергических реакций. Такие реакции известны в стоматологии очень давно, еще с тех пор, как основой для протезов служил каучук. В наше время для изготовления протезов используют пластмассы, отчего количество аллергических реакций увеличилось.

Аллергические проявления, сязанные с применением потезов, многообразны. Это может быть контактная аллергия, которая возникает в местах соприкосновения базиса протеза со слизистой оболочкой полости рта (контактный стоматит) и аллергические реакции со стороны других органов и систем организма.

————————————————-

Консультирует врач-стоматолог Павел СТЕЦКО:

 

– В прошлый раз я говорил, что имплантация в стоматологии – один из самых современных и предпочтительных видов протезирования. Однако в современной стоматологии протезирование зубов без обточки соседних возможно и другими способами – вкладки, кламмеры, бюгельные протезы и мягкие термопластические протезы.

Вкладки широко используются в ортопедической стоматологии. Служат надежной опорой при установке коронки или мостовидного протеза. Применяются в случае, когда корень остался, а зуб разрушен полностью. Сначала проводят полную диагностику зуба и тканей, окружающих зуб. Затем проводят депульпацию (удаляют нерв). Пломбируют все каналы и только после этого приступают к восстановлению коронковой части зуба культевой вкладкой. Культевая вкладка представляет собой металлический стержень с коронковой частью, которая изготавливается из металлокерамической коронки или любой другой, по вашему желанию (безметалловая керамика, керамика на основе оксида циркония или драгметаллов).

Бюгельные протезы (протезирование зубов на микрозамках или кламмерах) – специальные конструкции, в которых седла с искусственными зубами соединяются с помощью металлической дуги. Протезирование зубов на микрозамках удобно тем, что конструкция не закрывает нёба, поэтому не вызывает изменения дикции и неудобства при еде, а привыкают к ней очень быстро.

При протезировании передних зубов особенно важно, чтобы искусственные зубы идеально совпадали по цвету с вашими собственными. Поэтому чаще всего в этом случае в стоматологии используют коронки из безметалловой керамики, виниры или люминиры, обеспечивающие полную имитацию живых тканей зуба по цвету, светоотражению, форме, размерам. Для передних зубов эти качества намного важнее, чем другие характеристики – ведь жевательная нагрузка на них меньше, чем на остальные.

Безметалловая керамика так же прочна, как и металлокерамика, но выглядит более естественно – такие коронки полупрозрачны, будто настоящий зуб, и имеют ту же степень преломления света, что и эмаль зуба. Безметалловые коронки изготавливаются строго в соответствии с формой и цветом зубов пациента. Также стоит обратить внимание на протезирование с использованием благородных металлов и их сплавов, которые не только живо передают цвет зубов, но и гипоаллергенны. Оксид циркония и алюминия также активно внедряются в практику ведущих стоматологов Беларуси благодаря своей прочности и высоким эстетическим качествам.

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *