Наверх

Количество обращений в Барановичский горисполком уменьшилось

15.02.2012 Комментариев нет 204 editor

Начальник отдела по работес обращениями граждани юридических лиц горисполкома Светлана Борзенкова на заседании горисполкома отметила, что в 2011 году количество обращений в городской исполнительный комитет значительно уменьшилось по сравнению с 2010-м (1605 и 1920 соответственно). Анализ обращений показывает, что их рост напрямую зависит от меняющейся жизненной ситуации в обществе. Так, увеличилась стоимость строительства жилья, наступила неопределенность в его кредитовании, нарушились сроки ввода домов ЖСК – и в горисполком посыпались письма, касающиеся данной проблемы. Как и прежде, актуальными для горожан остаются вопросы жилищно-коммунальной сферы. Участились и обращения к власти жителей частного сектора. Владельцы индивидуальных домовладений пытаются разрешить проблемы с установлением границ земельного участка, порядка землепользования, самовольного строительства.

Очень часто решение тех или иных проблем, с которыми обращаются в различные государственные инстанции горожане, требует дополнительных финансовых средств. Изыскать их не всегда возможно.

84 обращения жителей Барановичей в прошлом году были адресованы главе государства. Положительно решены только три из них. Они касались социального обеспечения, предоставления жилья, ремонта жилого помещения.

И всё же в этой важной и значительной работе с обращениями граждан были выявлены конкретные недостатки. Их виновниками стали должностные лица, которые невнимательно отнеслись к просьбам и замечаниям горожан. В частности, не выполнили обещаний, нарушили требования по ведению книги замечаний и предложений, трудовое законодательство, не вели надлежащий контроль за выполнением обязательств по инвестиционным договорам. Замечания высказаны и в адрес конкретных исполнителей.

Так, прокуратурой города замечено, что сотрудники ГОВД неоднократно допускали нарушения административно-процессуального законодательства. Что и повлекло обоснованные обращения жителей города в прокуратуру.

Обращения граждан являлись и основанием для отмены постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. В прошлом году прокуратура отменила 50 таких постановлений, вынесенных сотрудниками ГОВД.

В поле деятельности прокурорских работников попали и руководители некоторых предприятий торговли города. В одном случае заявителю в установленные законодательством сроки не был дан письменный ответ, в другом – не обратили внимания на замечание в книге замечаний и предложений и не дали письменный ответ горожанину о принятом решении.

Светлана Борзенкова подчеркнула, что случаи ненадлежащего рассмотрения обращений горожан зафиксированы и в отделах и управлениях горисполкома, за что 10 должностных лиц в прошлом году привлечены к дисциплинарной ответственности.

Новый закон об обращениях граждан и юридических лиц предусматривает не рассматривать некоторые заявления в силу их необоснованности. На заседании горисполкома говорили и о такой практике, вспоминая одного настойчивого горожанина. В этом году он начал новую переписку с разными государственными органами, доказывая свою правоту. Интересно, добьётся ли этот человек чего-то сейчас?

В любом случае без внимания конкретного должностного лица не может оставаться ни одно обращение жителей Барановичей.

0

Также на нашем сайте

  • Памяти Николая Владимировича ДОМЕНИКАНА15.02.2012 Памяти Николая Владимировича ДОМЕНИКАНА (0)
    15 февраля 2012 года от нас ушёл замечательный человек, очень много сделавший для Барановичского района и его жителей, Герой Социалистического Труда Доменикан Николай Владимирович. Н.В. […]
  • Прямая линия «Нашего края»: На страже закона15.02.2012 Прямая линия «Нашего края»: На страже закона (0)
    Вы знаете о том, что кто-то нарушает закон? Недовольны тем, как отреагировали на ваше заявление сотрудники милиции, или наоборот, хотели бы поблагодарить стражей порядка? Ваши права […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *