Наверх

«Колодцы» взбаламутили воду

8.02.2012 Комментариев нет 148 editor

Казалось бы, совсем простая история о жителе нашего города, который решил заняться копкой колодцев (мы рассказали об этом в «Нашем крае» 26 января в статье «Жертва обстоятельств?»), вызвала неожиданно бурное обсуждение среди читателей нашей газеты. Несколько дней не умолкал телефон у автора статьи: люди спешили высказать свое отношение к случившемуся…«Авось» подвел Вкратце напомним, о чем велась речь. Андрей (как представился герой публикации) некоторое время назад решил заняться копкой колодцев, чтобы прокормить семью с тремя маленькими детьми: зарплата в стройтресте, где он работал, стремительно уменьшалась, а цены так же стремительно летели вверх. Правда, оформлять свою деятельность, как это положено по закону, не стал, а понадеялся на «авось». «Авось» возложенных на него надежд не оправдал: две жительницы города, пригласившие его выкопать на дачных участках по колодцу, остались работой мастера недовольны, и когда он отказался вернуть деньги за работу, обратились в финансовую милицию. Так в судьбе Андрея появилось уголовное дело за незаконную предпринимательскую деятельность. В настоящий момент оно всё ещё находится в стадии расследования, так что точно сказать, чем закончится история для её героя, пока невозможно. Известно лишь, что ему придется возместить 38 миллионов незаконно полученного дохода. Вероятнее всего, к этому добавится и немалая сумма штрафа.

« Хорошего человека обидеть просто…»

… – Да что же это происходит! – чуть не плакала первая из позвонивших читательница. – Как теперь будет жить семья этого человека, чем они станут детей кормить? Это же настоящий грабеж со стороны государства! Ведь он никого не обокрал, не ограбил, а честно зарабатывал на кусок хлеба действительно тяжелым трудом. И за это его сделали преступником.

– Я просто шокирована этой историей, – с чувством бросала слова в телефонную трубку другая читательница. – Пусть бы наказывали тех «торгашей», что повыстраивали трехэтажные коттеджи за счет спекуляции, а не человека, который лопаткой землю ворочает. У нас в военном городке есть одна «мадам», которая спирт из Москвы возит, разводит его и продает – людей травит. И так уже много лет! Даст милиция штраф небольшой раз в полгода – так ей от этого ни жарко, ни холодно. А прикрыть «точку» никто не может. А хорошего человека обидеть просто…

Немало откликов оставили читатели и на сайте «Нашего края» в интернете:

«Да, злостного бандита поймали… Человек не воровать пошел, а своим трудом деньги зарабатывать, чтоб семью кормить. А суд ему раз – и ввалил сумму ущерба, на которую еще пять лет работать. Теперь, наверное, придется идти грабить-воровать, чтоб с государством рассчитаться…» (автор комментария – optimist). «Коммерсант»: «Купил дачу, а воды нет. До речки два километра. Благо, что есть на свете такие люди. Теперь есть вода, дети счастливы, жена радуется».

Разделяет это мнение и еще один читатель, назвавшийся «пенсионером»: «Знаю я этого товарища, сильный специалист. Копал он у нас в садовом товариществе «Пограничник». Сделал всё аккуратно, быстро, красиво. Колодец работает отлично у меня и соседей, вода чистая, хорошо прибывает. Приятно было с ним работать….»

Почему уголовное дело?

– Вот отняли у человека возможность зарабатывать деньги, наложили на него штраф, – размышлял, как представился еще один позвонивший, – а теперь его жене ничего не останется, как идти на поклон к государству и просить денег, чтобы кормить детей. Выходит, одной рукой забрали, а другой придется назад отдавать. А ведь мог бы этот копатель и сам зарабатывать, если бы не вмешалась милиция. И вообще, почему бы просто не предупредить человека по первому разу, а то сразу уголовное дело?

Почему возбудили уголовное дело?

Этот вопрос звучал практически в каждом звонке в адрес автора статьи. Ответ мы попросили дать начальника Барановичского городского отдела Следственного комитета Инну СЕМЕНЮК:

– Данный гражданин осуществлял предпринимательскую деятельность – копку колодцев – без государственной регистрации. Из этого следует, что осуществляемая им предпринимательская деятельность является незаконной.

Действительно, законодательством Республики Беларусь предусмотрена административная либо уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность. Почему было возбуждено уголовное дело, а не составлен протокол об административном правонарушении? По той простой причине, что речь идет о незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной с получением дохода в крупном размере (более 35 миллионов), что законодательством трактуется как состав преступления. Административная ответственность наступает в тех случаях, когда в деяниях правонарушителя нет состава преступления.

Отмечу, что такая мера наказания, как «предупреждение», не предусмотрена ни Уголовным кодексом, ни Кодексом об административных правонарушениях. Статьей 12.7 Кодекса об административных правонарушениях за занятие незаконной предпринимательской деятельностью предусмотрено наказание в виде штрафа. Его размер в зависимости от обстоятельств может составить от десяти до пятисот базовых величин.

Часть первая статьи 233 Уголовного кодекса (а именно по данной статье возбуждено уголовное дело, о котором идет речь) предусматривает наказание в виде штрафа, или лишения права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью). Также наказание может быть в виде ареста на срок до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на срок до трех лет.

Истина где-то рядом

Мы привели лишь небольшую часть откликов, которые оставили читатели на публикацию. И этого количества вполне достаточно, чтобы показать, что симпатии горожан на стороне Андрея. Однако эту картину вскоре «подпортил» ещё один телефонный звонок. На этот раз позвонивший оказался сыном одной из женщин, заявивших в милицию на героя нашей истории. Его позиция диаметрально противоположна приведенным ранее. По мнению Сергея (так представился мужчина), колодцы, выкопанные Андреем, – халтура, и не более. Если вкратце передать его рассказ, то выходит следующее: колодец на участке его мамы и ее соседки Андрей выкопал быстро, да очень некачественно. У Сергея и его матери он оказался кривым (сам Сергей пытался опустить в него уровень, но тот до дна не достал, а уперся в одну из стен колодца), вода в нем мутная. Постоянный песок в воде находит и соседка, у которой Андрей плохо заделал швы между колодезными кольцами. Недовольные выполненной работой клиенты дали Андрею месяц на устранение недостатков или потребовали возврата денег. А когда срок вышел, а мастер так и не появился – отправились в милицию.

– Вы не подумайте, что мы бездушные люди, – говорит Сергей. – Понятно, что у него дети и все такое, но ведь и мы деньги не из воздуха берем. За колодец мама заплатила 5 300 000 рублей. А ей 68 лет, она же эти деньги из пенсии собирала.

Кроме того, Сергей рассказал, что на самом деле колодцы у них на участках копал не сам Андрей, а три его наемных работника:

– Верю, что сам он хороший специалист, но у нас он к земле и не притронулся, а все делали эти три хлопца. Он же только руководил, а потом и совсем пропал, даже не проверял их работу.

Сергей приглашал автора этих строк убедиться в правдивости своих слов и посмотреть на колодец. Честно скажу: специалистом по колодцам я не являюсь, так что от приглашения отказалась. Но в очередной раз убедилась: в жизни не бывает только правых или только виноватых. Истина всегда где-то рядом…

0

Также на нашем сайте

  • Процентные ставки: у кого больше?06.11.2012 Процентные ставки: у кого больше? (0)
    Еще совсем недавно, в сентябре, горожане активно переводили вклады в белорусских рублях в валютные. Ситуация была связана с ростом доллара. Банки резко ощутили нехватку ресурсов. И спустя […]
  • Взмывая в небо, заметный след оставить на земле24.06.2011 Взмывая в небо, заметный след оставить на земле (0)
    Спустя четыре дня после начала Великой Отечественной войны – 26 июня 1941 года – в Харькове были сформированы 38-е подвижные авиаремонтные мастерские. Их создание было […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *