Наверх

Корабль в море житейском

25.02.2012 Комментариев нет 132 editor

Возможно, те, кто не знаком с жизнью Церкви, искренне считают, что церковные люди должны едва ли не отречься от мирских проблем и соблазнов и только молиться да читать проповеди – всё остальное от лукавого. Ничего удивительного здесь нет, потому что в  представлении многих мирских людей образ священника ассоциируется со строгими одеждами, скорбным, а иногда и унылым выражением лица. Но это впечатление не совсем верное, в чём убедились представители региональных средств массовой информации, присутствовавшие на традиционной ежегодной встрече председателя горисполкома Виктора Дичковского с руководителями религиозных организаций города. Разговор шёл о «суете сует» – нашей жизни.

Мэр, как говорится, доводил священникам «момент истины», чтобы они узрели в обыденных делах тружеников города, среди которых много прихожан, любовь и радость бытия, которые и делают жизнь наполненной и придают ей смысл. Затрагивались различные грани развития экономики в прошлом году, планы на будущее, не остались без внимания и проблемные вопросы, которые не позволяют жить лучше. Говорилось о происходящем в области, стране, мире. И о том, что относится к процессу духовного развития общества.

Всё это находило живой отклик у священнослужителей.

– Чувствуется, что наш город подобен кораблю в житейском море, – взял слово благочинный Барановичского округа, настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы города Барановичи, протоиерей Александр Дзичковский, – и штурвал корабля находится в надёжных руках городских властей. Конечно, человек устроен так, что ему всё мало. Но слава Богу за всё, что мы имеем, а чтобы иметь больше, надо больше работать. Ведь говорить и не делать – это всё равно, что бросать камешки с колокольни. А говорить и делать – носить камни на колокольню.

Из диалога мэра города со священнослужителями напрашивался вывод, что в последние годы различные церкви стали значительно ближе обществу (или общество им), и потому эта встреча воспринималась присутствующими журналистами с острым интересом.

– Люди наблюдают за нами больше, чем мы сами за собой, – делился мыслями пастырь церкви христиан веры евангельской «Церковь Вознесение» Игорь Копейко. – И то, что власть и различные

церкви вместе – это здорово! Хочу сказать спасибо государству за помощь многодетным семьям…

– Мы сохраняем людям веру, желание созидать и делать лучше, идти дальше, – продолжил разговор председатель иудейской религиозной общины Геннадий Ивашин. – Но надо понимать каждому человеку, что никто, кроме нас самих, не сделает нашу жизнь лучше…

В прозвучавших размышлениях ощущалось, откуда берет общество возможность жить и расти, вырисовалась цепочка: религия – личность – общество – государство. Не говоря уже о том, что заповеданные нам заботы о природе и всей сущей в ней твари, о плодах земли и человеческом благе без духовной санкции будут лишены надежного основания. И любовь к Богу и ближним – вот первый и самый чистый мотив, или побуждение к нравственной деятельности. Будем же внимательны друг к другу, поощряя к любви и добрым делам.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *