Наверх

Костельная брама

18.02.2012 Комментариев нет 165 editor

Крестовоздвиженский костел, находящийся на улице Куйбышева, является старейшим католическим храмом в нашем городе. Он был освящен в 1925 году. Но работы по благоустройству костела и прилегающей к нему территории не прекращались в течение многих лет после освящения. Первого августа 1933 года на должность барановичского декана и приходского ксендза был назначен Ян Борисюк. В то время среди католического населения Барановичей была популярна идея строительства ещё одного, каменного храма, поскольку Крестовоздвиженский костел был недостаточно большим. В связи с этим прихожане рассматривали костел как временный и не торопились с его благоустройством. 

Однако новый ксендз понял, что большинство жителей приезжало в город в поисках хлеба и работы, не заботясь о морали. Поэтому он решил, что более важным делом будет не строительство в Барановичах нового каменного костела, а возрождение среди людей духовности. С этой целью Ян Борисюк энергично взялся за активизацию приходской жизни и благоустройство действующего храма.

Уже в 1933 году у входа в костел была построена брама (ворота), сохранившаяся до сегодняшнего дня. Торжественное освящение Брамы состоялось 15 сентября 1934 года в присутствии епископа Казимира Букрабы, городской общественности и школьной молодежи. Об этом памятном для костела событии свидетельствует фото, которое хранится в Национальном цифровом архиве в Варшаве. На фотографии мы можем увидеть участников церемонии освящения. В первом ряду сидят, среди остальных участников торжества, ксендз Борисюк и один из известнейших религиозных деятелей межвоенного периода, пинский епископ Букраба (1885 – 1946).

Сравнить сегодняшнюю костельную браму с новопостроенной поможет фотография, сделанная в феврале нынешнего года. Как видно на верхнем фото, изменения совсем незначительные.
 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *