Наверх

Кто пойдёт в четвёртую поликлинику?

25.02.2012 Комментариев нет 230 editor

С 1 марта в городскую коммунальную собственность переходят железнодорожные лечебные заведения Юрий Корсак: Центральная поликлиника Барановичского отделения Белорусской железной дороги прекратит существование. Начало переменам положило распоряжение Президента Республики Беларусь еще в июне прошлого года. С того момента и завертелось колесо бумагооборота, в итоге которого ведомственная поликлиника перешла к Минздраву.

Кто будет ходить на прием к врачу в четвертую поликлинику и что будет с пациентами-железнодорожниками? Под крыло «четверки» отойдет часть Барановичей, на которой живут 25 тысяч горожан. Это взрослые жители Тексера и западной окраины города, микрорайона Третьяки, обширного района частных домов, который простирается от Слонимского шоссе, улицы Новомышской до Ледового дворца. В четвертую поликлинику отправятся при надобности жители и другой части Северного микрорайона, в области улиц Пролетарской и Минский парк. А также те, кто живет по правую сторону улицы 50 лет БССР (район от идущих параллельно улице Брестской железнодорожных путей до улицы Багрима), если ехать из центра в сторону комбината хлебопродуктов.

Железнодорожники, которые отвечают за безопасность движения, будут обращаться за медицинской помощью по прежнему адресу. Но только до того момента, пока не выйдут на пенсию. Из 10 тысяч представителей профессии это примерно три тысячи специалистов, на которых – ответственность за здоровье пассажиров: машинисты, диспетчеры… Остальных работников железной дороги, вроде вокзальных кассиров, слесарей, будет обслуживать та поликлиника, к которой приписан их дом.

– Привычка – вторая натура, – говорит главный врач поликлиники Юрий Корсак. – Многие наши пациенты, особенно пожилые, когда узнали о назревающих переменах, стали обращаться к нам с просьбой оставить для них всё как есть: мол, привыкли к доктору… И глава барановичского здравоохранения Александр Стецко, и я настроены идти навстречу людям. Все пожелания мы учитываем по максимуму, но в пределах реальных возможностей. Счет желающих продолжить обслуживание идет уже на тысячи. Понятно, что при таком раскладе принять наш врач давнего пациента еще, может, и примет, а вот посетить его дом по вызову уже просто не сможет физически.

Стоматологическая поликлиника № 2 объединит отделение, расположенное по улице Брестской, 270А, которое будет обслуживать взрослых барановичан, закрепленных за городской поликлиникой № 4; детское отделение, расположенное по улице Чкалова, 2 и стоматологическое отделение в городской поликлинике № 3, обслуживающее жителей Барановичского района.

А каким образом новшество отразилось на коллективе самой поликлиники? Как заявил Юрий Корсак, никто из врачей и медперсонала без работы не остался. Работники гинекологического отделения перешли в состав роддома, педиатрического – в штат детской поликлиники. Остальные продолжат работать в прежних должностях, на прежнем месте. Так что новость в коллективе восприняли спокойно. С материальной стороной тоже всё в порядке. Конечно, утраченного соцпакета железной дороги жаль, но в зарплате никто из работников не потеряет. Их труд оплачивал республиканский бюджет, теперь будет оплачивать местный. Дотации Белорусской железной дороги в общий кошелек поликлиники даже в самые лучшие времена составляли скромные 5–7 процентов, а в последнее время вообще свелись к минимуму.

Зато, по словам Юрия Иосифовича, теперь важные для поликлиники решения будут приниматься быстрее. Если для этого раньше документ должен был пройти через несколько инстанций, включая Министерство транспорта, что занимало месяц и больше, то теперь его путь сократился – до порога Барановичского горисполкома.

Возможно, у вас остались вопросы. Допустим, вы не в курсе, относится ли ваш дом к области ответственности новой поликлиники. Получить ответ можно по телефону 49–20–48 (по нему же ведется предварительная запись на прием). Набрав номер 49–20–31, пациенты городской поликлиники № 4 смогут вызвать врача на дом.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *