Наверх

Куда уходят наши деньги

1.02.2012 Комментариев нет 182 editor

Если с пластиковой карточки пропали деньги – виноваты вы сами. Пластиковая карточка – вещь, без сомнения, удобная. Не приходится стоять в сберкассах, чтобы получить зарплату, не нужно таскать с собой массу денежных купюр, если нужна крупная сумма денег. Да и вор вряд ли сможет поживиться вашими сбережениями, если они хранятся на пластиковой карточке. Хотя с последним утверждением сотрудники правоохранительных органов могут поспорить. Почему? Об этом «Нашему краю» рассказал оперуполномоченный уголовного розыска городского отдела милиции Виталий Бабич, специализирующийся, если так можно выразиться, на преступлениях в сфере высоких технологий. До недавнего времени самым популярным способом хищения денег было снятие их с карточки, которую человек забыл в банкомате. Причем по-быстрому разбогатеть таким образом «искушались» даже люди вполне законопослушные, никогда преступлений не совершавшие. Уж слишком велик оказывался соблазн снять хоть десять-двадцать тысяч с чужого счета: ведь не лично у человека воруешь, а вроде как у компьютерной системы. Теперь подобные истории практически не случаются. Новые модели банкоматов требуют введения пин-кода на каждую следующую операцию. Так что если этот самый «пин» не записан на самой карточке (а такое, что записан, все еще случается), то чужой счет остается вне досягаемости злоумышленника.

Хотя свои нюансы есть везде. Так, некоторое время назад «Приорбанк» заменил системы банкоматов на более совершенные. Теперь, чтобы человек не забывал карточку в картоприемнике, здесь сначала выдают карточку – затем деньги. И что вы думаете? Горожане стали забывать деньги. Разумеется, через определенный промежуток времени их «засосет» обратно в банкомат, но может забрать и  следующий клиент. Такие случаи у нас уже были.

А часть горожан, не надеясь на память, все еще записывает пин-коды на карточках или прикрепляет к ним бумажки с заветными цифрами. Думаете, проблемы с памятью есть только у людей пожилого возраста? А вот и нет. Совсем недавно таким образом лишились денег две девушки – студентки одного из колледжей города. Обе умудрились хранить пин-коды рядом с карточками в своих кошельках. Когда воришка утащил кошельки студенток, то был безмерно счастлив: кроме наличных денег ему удалось погреть руки и на безналичном запасе девушек.

– При подписании договора с банком на получение карточки мало кто обращает внимание на пункт, который гласит, что клиент банка обязуется держать в секрете сведения, облегчающие доступ к средствам, хранящимся на карт-счетах, – подчеркивает Виталий Бабич. – А между тем конфиденциальность в таких вопросах очень важна, ведь это помогает сберечь кровно заработанные деньги.

Для тех, кто не рассчитывает на память, совет: если записываете пин-код на бумажке, то хотя бы переставляйте цифры местами или маскируйте их под номер телефона, добавляя лишние знаки.

А еще ваши деньги могут исчезнуть с карт-счета в магазинах: введения пин-кода требуют лишь некоторые карточки. На сегодня это самый популярный в городе способ хищения ваших виртуальных сбережений. Не секрет, что продавцы далеко не всех магазинов пристально изучают надпись на карточке, которая помогает установить владельца. Да и документ, удостоверяющий личность, не требуют. Поэтому вору, утащившему вашу карточку, проще всего отправиться в ближайший магазин и накупить себе море водки, горы селедки.

– Наиболее бдительные продавцы работают в магазинах «Советский», «Пинск», «Элара», – рассказал Виталий Бабич. – Они обязательно проверят надпись на пластиковой карточке. Помнится, мне самому не дали возможности расплатиться карточкой моей жены. Пришлось звать ее, благо она была недалеко.

Чаще всего жертвами подобных преступлений становятся люди пьющие. Когда «клиент» доходит до нужной кондиции, собутыльник незаметно берёт его карточку и затем снимает с нее деньги. Последняя такая история случилась на прошлой неделе. Случайный знакомый воспользовался карточкой своего собутыльника и снял с нее 600 тысяч рублей.

Однако из этого правила есть исключения: карточку могут украсть и на работе, в автобусе, даже дома… Так что совет: прячьте пластиковые карточки, не показывайте их посторонним людям. Обращайтесь с карточкой так же бережно, как с наличными деньгами.

В последнее время на некоторых банкоматах города появились предупреждающие надписи, предлагающие перед началом использования карточек убедиться, что на передней части устройства нет посторонних предметов. Люди, выезжающие за рубеж (особенно в Украину или Россию), которым приходилось снимать там деньги с карточек, с такими предупреждениями знакомы. Для других это стало новинкой. А между тем киберпреступность достигла и нашей тихой республики. И у нас появились «умельцы», которые с помощью специальных устройств (скиммеров) умудряются считать информацию с пластиковых карточек случайных людей. А в последнее время появилась еще одна новинка – «ливанская петля» – устройство, блокирующее картоприемник. Мошенники действуют просто: когда возникает проблема с возвратом карточки, «доброжелатель» советует повторно ввести пин-код. Разумеется, это не помогает, но злоумышленник получает возможность снять чужие деньги. 

К счастью, такие гаджеты (технические устройства) по карману далеко не каждому преступнику, а вот воспользоваться скотчем может любой (да-да, заклеив скотчем устройство для выдачи денег, есть шанс забрать их себе, пока банкомат не втянет деньги обратно).

Чтобы не стать жертвой технически подкованных преступников, лучше пользоваться одними и теми же банкоматами. Если вы их хорошо знаете, то скорее обнаружите, что устройство изменилось, дополнившись неизвестными ранее деталями.

Деньги могут пропасть и в пространстве интернета. Следует быть особенно осторожными при покупках в интернет-магазинах, если речь идет о расчетах с помощью пластиковых карт. Если на сайте требуют ввести пин-код вашей карточки, то с такими «продавцами» лучше не связываться. Наверняка под видом магазина действуют мошенники.

– Если деньги похитили с вашей банковской карточки, то наверняка виноваты вы сами, – уверен Виталий Бабич. – Записывая пин-код, оставляя карточку в доступном месте, вы тем самым становитесь невольным участником (или пособником) преступления. Будьте бдительны и внимательны – это единственный способ не стать жертвой киберпреступников.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *