Наверх

Куй железо, пока есть уголь!

18.02.2012 Комментариев нет 357 editor

Когда слышишь слово «кузнец», сразу представляешь себе огромного детину с молотом в руке.

Современные кузнецы от этого стереотипа ушли далеко: нет косой сажени в плечах, молотом «машет» не молотобоец, а пневмомолот, и ковать приходится не подковы, а настоящие металлические шедевры.

 

– Всё начинается с идеи, – рассказывает Сергей Юльевич Сергейчик, дизайнер по ковке.

– Потом создается эскиз, по нему изготавливается макет, рисуется картон в натуральную величину, а дальше дело за кузнецом. Но бывает и так, что вещь рождается спонтанно. Металл часто диктует нам свои условия.

Кованые изделия приобрели у нас особую популярность в последнее десятилетие. За это время Сергею Юльевичу доводилось проектировать всё: от небольших сувениров до пятиметровых скульптур. Так, в нашем городе появился дуэт фотографа и кота, на улице Ленина обосновалась забавная лягушка, стали символом одного из городских турагентств вороны-путешественницы с рюкзаками, а из канализационного люка около водоканала выглядывает водопроводчик.

– В наше время художественный металл становится всё популярнее, – объясняет Сергей Юльевич. – Металл, искусно сработанный мастерами, не подавит и не заслонит собой достоинство архитектуры, а будет работать вместе с ней, подчеркивая своеобразие архитектурного пространства, внося желанный шарм в интерьер или ландшафт. Металлодекор выступает в качестве этакого «зазывалы», роль которого раньше отводилась свечению неоновых вывесок.

В жизнь воплощены только некоторые идеи кузнецов, в основном по инициативе предпринимателей, которые с помощью кованых скульптур стараются привлечь внимание горожан к своим магазинчикам. С отделом архитектуры сотрудничество пока складывается без особых успехов. Не так давно были разработаны макеты скульптур, которые планировалось установить в ходе реконструкции улицы Советской, но в последний момент они остались невостребованными.

– Когда доходило дело до установки некоторых скульп-

тур, оказывалось, что они не вписываются в общую «картину» улицы, – вспоминает Сергей Юльевич. – За кота-фотографа с бывшим начальником отдела архитектуры «воевали» три месяца.

Кузнецов у нас предостаточно, и без ложной скромности надо отметить, что многие из них мастера с большой буквы. Работы наших земляков украшают не только улицы Минска, но красуются и на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. В столице кузнечное ремесло востребовано, и это видно сразу: кованые заборы, ворота, фонари, скульптуры, – всё это радует глаз и преображает город. Ежегодно 10–12 скульптурных композиций появляются на улицах Минска за счет городского бюджета. Но кроме властей за внешний вид города беспокоятся и столичные предприниматели: для них стало уже традицией дарить городу на его день рождения скульптуры и другие элементы ландшафтного дизайна. Вот это меценатство!

– Мы не говорим, что город надо украшать непременно ковкой, – рассуждает кузнец Иван Кветко. – Хоть чем-нибудь! Ремесленников у нас предостаточно, и оставить свой след в истории родного города хотели бы многие. Что касается конкретно кузнецов, то, несмотря на то, что нас много, все мы сами по себе.

Отсутствие, как бы сказали в средние века, гильдии кузнецов, проблема не столько нашего города, сколько страны в целом. В странах-соседках фестивали кузнечного мастерства скорее правило, а в Беларуси – исключение. Если бы не «Город ремесленников» на «Славянском базаре в Витебске», где кузнецы могут проявить себя наравне с другими мастерами, то о славной, некогда очень почетной профессии, давно бы забыли. У нас в городе кузнеца увидишь разве что кующим на свадьбе подкову на счастье!

Что же мешает кузнецам объединиться и заявить о себе?

– Во-первых, творческим людям всегда сложнее прийти к какому-то единому решению, – объясняет Сергей Юльевич. – Во-вторых, должен быть инициативный человек или группа, вокруг которых происходит объединение, а на данный момент каждый тянет одеяло на себя. В-третьих, есть разное понимание того, что же такое ковка. Кузнецы-консерваторы считают, что настоящая ковка – та, которая выполняется по старым технологиям. Но есть другое мнение: живём мы уже в 21-м веке и грех не использовать  достижения техники, которые есть сегодня.

Быть кузнецом в стране, где нет своего металла, непросто. Если вы думаете, что кованые шедевры рождаются из высококачественной стали, то спешу вас огорчить: в ход порой идёт даже металлолом. В этом году на голову кузнецов свалилась еще одна «беда».

– Уголь теперь недостать! – сетует Иван Кветко. – Недавно вот купил у одного знакомого уголь, который он сам приобрел десять лет назад. Пока для работы хватит, а там хоть на газ переходи.

Но как бы то ни было, барановичские кузнецы пока не собираются откладывать молот и гасить пламя в горне. А пока горит огонь, есть надежда на то, что их ремесло еще послужит людям и городу, в котором мы живем.

0

Также на нашем сайте

  • Дорогами Баграма10.02.2012 Дорогами Баграма (0)
    На срочную военную службу уроженца Подмосковья Александра Несмеянова призвали в 1980 году, после окончания политехнического института. Когда служба подошла к концу, […]
  • Барановичи выстояли в экстремальных условиях08.02.2012 Барановичи выстояли в экстремальных условиях (0)
    Но некоторые уроки морозы нам преподнесли. Понятно, когда от сильных морозов и большого снега страдает Европа – она к таким условиям непривычна. А мы-то чего ноем, почему ждем-не […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *