Наверх

«Мужики, копайте глубже…»

8.02.2012 Комментариев нет 209 editor

При подведении итогов выполнения прогноза социально-экономического развития в прошлом году и задачах на год нынешний в докладе председателя райисполкома Н.М. Язубца больше внимания уделялось сельскому хозяйству, потому что это основная отрасль, формирующая экономику района.

Безусловно, не остались без внимания и промышленность, и строительство, и торговля, и сфера услуг…

Слава героям, но…

Для человека небезразличного и внимательного, посещающего подобные районные мероприятия, скажем, последние лет пять, заметно, что Барановичский район в сельхозпроизводстве постепенно выходит на лидирующие позиции в Брестской области. И всё чаще занимает место во главе «турнирных» сводок, отражающих те или иные показатели, не по алфавиту, а по делам. Да и в республике район всё увереннее заявляет о себе, о чем свидетельствуют итоги прошлогоднего соревнования на уборке урожая и в производстве мяса и о чём мы подробно и неоднократно рассказывали на страницах газеты.

Как говорится, слава героям!

Доклад Николая Язубца сопровождался различными диаграммами в виде столбиков, кубиков, клинышков, похожих на кусочки сыра… Они-то и иллюстрировали ту пестроту в земледелии или животноводстве, при которой основной ломоть, скажем, диаграммного сыра по производству зерна (молока, мяса) создают району 3-4 валообразующие сельхозорганизации. Те, что – засуха, не засуха – получают кубанские тонны с гектара нашей далеко не кубанской земли. А основное большинство хозяйств и в хороший год, образно говоря, сидят на пудишках.

И Николай Мефодьевич с огорчением анализировал причины хозяйственных прорех учёных, агрономов, зоотехников, руководителей различного уровня, пытаясь показать, к чему приводит то, когда, образно говоря, передние лемеха чуть не по верху ползут, только царапая землю, а один задний поглубже – грехи маскирует. Или в одних хозяйствах коровы за год по 8-10 тысяч литров молока дали – вымя – во! – а в других, извините за грубость, зоотехнический мусор.

Маленький штрих. Всего лишь 2,4% второсортного молока от произведенного оказалось в прошлом году в районном «бидоне», а недополучили хозяйства из-за этого около 2,5 миллиарда рублей, которые пошли бы на зарплату, благодарности и почёт. А причиной всему этому, говоря прозой доклада главы района, стало «отсутствие санитарного порядка на фермах, плохая работа ветеринарных врачей, нарушение технологии доения коров, мойки холодильного и доильного оборудования».

Как дошли до этого, как чувствуют себя такие специалисты? Наверное, мучаются бессонницей, ходят с зелёной тоской в глазах и вздрагивают при слове «проверка». Или, может быть, они уже осознали всю пагубность своих халатных деяний и вот-вот начнут рьяно изучать опыт передовых хозяйств, а потом ринутся на фермы наводить порядок.

Годы идут, а отрадные вести из некоторых хозяйств что-то запаздывают.


Будут ли учиться экскурсанты?

Цветет и крепнет слава птицефабрики «Дружба». Есть на что оглянуться её коллективу и по итогам работы в непростом прошлом году. В выступлении в прениях первого заместителя генерального директора – главного зоотехника этого предприятия Виталия Горбаня – частенько звучало слово «впервые». Например, птицефабрика, всегда лидировавшая по производству зерновых, впервые получила и рекордный урожай кукурузы на зерно, благодаря чему полностью обеспечила себя зерновыми и зернобобовыми культурами и на 50% зерном кукурузы для производства комбикормов. Впервые фабрикой получен среднесуточный привес бройлеров 60,6 грамма по закрытым партиям, что является лучшим результатом среди птицеводческих хозяйств республики.

Как говорится, и т. д. и т. п.

Мощь птицефабрики «Дружба» почувствовали на себе и присоединенные в последние годы филиалы «Почаповский», «Стайки», «Застаринье», «Заря», до этого больше стоявшие на коленях, а посему отучившиеся радоваться из-за такой безнадёги. А сейчас и искра в глазах стала появляться.

– Рассказывать об успехах птицефабрики «Дружба», наверное, не имеет смысла, потому что это бренд не только Брестской области, но и республики, – заметил присутствовавший на этом мероприятии председатель облсовета Сергей Ашмянцев. – Меня как человека, который сельское хозяйство знает не понаслышке, интересует то, как вы смогли в столь короткие годы, взяв под своё крыло отстающие хозяйства, считай, четвёртую часть района, вывести их в число лидеров? Напрашивается вопрос: может, вам ещё добавить хозяйств, ликвидировав остальные – зачем иметь столько? Почему у вас всё получается, за что бы вы ни взялись? Скажи по-житейски: «Мужики, хватит дурью маяться, давайте копать глубже».

– Дело в том, что птицеводство является вершиной животноводства, – начал отвечать Виталий Горбань, – поэтому мы, присоединяя хозяйства, и при работе с крупным рогатым скотом, и с землей технологии строим на уровне птицеводства, то есть мелочей быть не должно. Скажу по-простому: один день, упущенный в птицеводстве, приводит к потере всей партии выращивания цыплят-бройлеров, который длится 42 дня. Если мы будем делать такие же упущения в животноводстве, то мы будем терять еще больше времени.

В присоединенных хозяйствах мы не поменяли ни одного человека: те же доярки доят на фермах, те же механизаторы обрабатывают землю. Но люди сами поняли: если они будут работать по той высокой технологии, как мы требуем, то они будут иметь и социальный пакет, и нормальную заработную плату. Подобным образом мы начали работать с 2000 года, после присоединения первого хозяйства, так же работаем и сейчас.

– Скажите честно: как часто приезжали к вам за опытом в последние годы руководители других хозяйств, специалисты с просьбой рассказать, как вы хозяйствуете? – еще раз обратился к выступающему Сергей Ашмянцев.

– К сожалению, они бывают только на семинарах, – кратко ответил Виталий Горбань.

Жаль, конечно, что отдельные сельские специалисты района пока только знают о драгоценном примере птицефабрики «Дружба», о её благодатном, вседоступном опыте и… порох не загорается.

Говорили в прениях и другие руководители передовых хозяйств и предприятий района: деловые и уверенные в своей правоте председатель правления СПК «Крошин» Владимир Щербацевич, директор завода железобетонных изделий Владимир Писаренко, умничка Галина Матус – глава фермерского хозяйства «Фортуна-Агро»… И тоже рассказывали о ценном опыте, который, как говорится, бери и используй в работе. Но столько лет доказывать друг другу его ценность – не слишком ли расточительно?

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *