Наверх

На барановичских прилавках творога хватает не всем

1.02.2012 Комментариев нет 213 editor

 «Полезные свойства творога делают его незаменимым для полноценного здорового питания» – сегодня эта реклама производителей молочных продуктов звучит издевательски. Творог попал в категорию самого дефицитного товара на барановичском рынке.

–Как же он не будет дефицитным, если мы даем заявку молочному комбинату на поставку 300 пачек, а привозят только 30? – возмущена заведующая магазином № 32 ОАО «Продукты» Светлана Рудоман. – Другие поставщики, например, «Савушкин продукт», даже разговаривать не хотят. Вчера у нас заявку и вовсе не приняли. Соседние Ляховичи вынуждают брать всю линейку их продукции, не очень ходовой, чтобы привезти аж… пять пачек творога. Безобразие! Знали бы вы, что приходится выслушивать от покупателей!

Знаю, потому что барановичские покупатели и в редакцию нашей газеты звонят с подобными претензиями.

– Неужели нельзя решить эту проблему? – недоумевает жительница улицы Коммунистической Тамара Дмитриевна. – Если нет, то от имени пенсионеров своего подъезда предлагаю ввести карточки на творог. Чтобы всем хватало.

Так что же случилось с творогом? Почему он попал в разряд остродефицитного продукта? Его нехватку покупатели почувствовали прошлой осенью. Тогда же директор молочного комбината – основного поставщика творога на барановичский и ганцевичский рынок (сырьевая зона предприятия) – Виктор Ракуть объяснил ситуацию недостатком производственных мощностей.

– Ничего не изменится до тех пор, пока мы не заменим старое оборудование. Произойдет это не раньше осени 2012 года года.

Творог на молочном комбинате пока по-прежнему делают дедовским способом. Более двух тонн его в сутки выпустить не получается. Потребности же рынка, по подсчетам специалистов предприятия, в два раза больше. До недавнего времени творог был самым дешевым продуктом. Сравните: пачка творога 2-процентной жирности стоила ненамного дороже (2 000-2 300 рублей) коробка спичек (1 700 рублей)! Спрос на этот полезный продукт заметно увеличился.

– В январе 2011-го мы дали на рынок 37,5 тонны творога, – рассказывает заместитель директора молочного комбината по коммерческой работе Игорь Козловский, – в январе этого года – 50 тонн. И это максимальные возможности нашего производства.

Для барановичского производителя поставки дешевого творога в торговую сеть, как ни возмущайся, – не первоочередная задача. Творог двухпроцентной жирности предприятие поставляет и в бюджетную сферу, чтобы удешевить питание наших детей. А там тоже произошло увеличение потребления этого продукта. Детские сады вместо прошлогодних 1 530 сейчас берут 5 300 килограммов творога в месяц. Общепит «Школьник», который кормит учащихся, заявку нынешнего года увеличил почти в три раза. Райотдел образования – вдвое. Как можно не дать этот продукт детям?

В данной ситуации выручить город могли бы иные производители. Виктор Ракуть просил об этом своих коллег из других городов области. Однако производство творога для многих стало убыточным и оттого невыгодным. А в одиночку  барановичский комбинат сегодня с заявками не справляется.

Первый шаг для решения проблемы сделан такой: на молочном комбинате максимально увеличили производство творога еще на 300-400 килограммов в день и перешли на выпуск творога 10-процентной жирности для торговли. Он дороже, потому что не попадает под категорию социально значимого товара, и в торговле стоит свыше 5 000 рублей. А для предприятия производство такого творога обойдется с наименьшими потерями.

– Надо потерпеть, – говорит Игорь Козловский. – Мы ситуацию понимаем. И стремимся в самое короткое время закупить современное автоматическое оборудование для производства творога, чтобы полностью удовлетворить спрос. В 2012-м мы это сделаем. 

P.S. Когда материал уже был готов к печати, в редакцию вновь позвонила наша читательница с улицы Коммунистической Тамара Дмитриевна. «Оказывается, такая же картина с творогом и в Минске. Там у меня брат живет. Сообщил, что творога днем с огнем в магазинах не сыщешь». Этот факт еще раз говорит о том, что дефицит творога – проблема не только Барановичей.
 

 

0

Также на нашем сайте

  • Вложить, чтобы сберечь13.09.2012 Вложить, чтобы сберечь (0)
    – У меня на руках крупная сумма денег. Хотел бы разместить их в «Беларусбанке» так, чтобы не только сохранить, но и приумножить. Как это сделать? – Выбрать вклад […]
  • Продано 26% акций Барановичской швейной фабрики08.09.2011 Продано 26% акций Барановичской швейной фабрики (0)
    Первой ласточкой в приватизации государственных предприятий республики стала продажа 26% акций швейной фабрики в ходе аукциона, организованного Госкомимуществом. Еще ранее одним из […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *