Наверх

На что способен малыш «Бемер»

29.02.2012 Комментариев нет 138 editor

Первый вопрос, который задали себе приписанные к четвертой городской поликлинике жители Барановичей: как будем добираться? Глава барановичской медицины Александр Стецко предвидел заботы пациентов и не забыл оговорить этот вопрос с руководством автобусного парка. Особое внимание он обратил на маршрут № 25, чтобы жителям района улиц Вильчковского, Шевченко не пришлось пересаживаться с автобуса на автобус или преодолевать препятствие в виде обледеневшего моста на пути к остановке «семерки».

– С первого марта мы начнем изучение пассажиропотока на маршруте № 25, – пояснил корреспонденту «Нашего края» начальник службы перевозок автобусного парка Руслан Лешик. – Будут поступать пожелания пассажиров – будем корректировать движение автобуса.

В любом случае наследство, которое досталось от железнодорожной поликлиники, с гаком окупает транспортные издержки. Моя коллега, чья семья не один год лечится в упомянутой поликлинике, с восторгом отзывалась о ее физиотерапевтических возможностях. Признаться, не придавал лестным отзывам особого значения: ну что там может быть такого удивительного? Не верил, пока не проверил. Людмила Дроздова, заведующая отделением медицинской реабилитации поликлиники, рассказала мне об аппаратуре, которую иначе как уникальной не назовешь. В кабинете электролечения, например, стоит небольшой такой швейцарский приборчик магнитотерапии «Bemer». Но возможности «малыша» заставляют слагать о нем легенды. Притом, что отделение обладает всем существующим в Беларуси лечебным оборудованием, Людмила Николаевна говорила о «Бемере» с трепетом:

– Самый современный наш аппарат, который мобилизует все внутренние резервы организма для победы над болезнью, практически не имеет противопоказаний!  Секрет безвредности «Бемера» в том, что интенсивность вырабатываемого им магнитного поля сродни интенсивности магнитного поля Земли.

Очередь на «Бемер» расписана на три месяца вперед. Не только потому, что еще одного «Бемера» в барановичских поликлиниках нет. Курс лечения достигает тридцати дней.

– За месяц он заживляет трофические язвы, с успехом лечит заболевания суставов и даже такое распространённое состояние, как синдром хронической усталости, – с благоговением, чуть ли не полушепотом говорит заведующая отделением.

Но даже если вы полежите на кушетке рядом с аппаратом хотя бы восемь минут, то почувствуете такой прилив сил, будто проспали ночь!

Не один еще человек добрым словом помянет Белорусскую железную дорогу, которая купила прибор для локомотивных бригад. На машинистах постоянная ответственность за человеческую жизнь, а где ответственность, там и напряжение, стресс. «Бемер» справляется с нехорошими порождениями стресса – гипертонией, ишемической болезнью сердца. Да и с другими заболеваниями. По наблюдениям врачей отделения, улучшение чувствуют 80 процентов пациентов.

Здесь лечат и светом (из новинок – инфракрасная лампа «Биоптрон»), и… грязями, с озера Дикое.

– Без методов медицинской реабилитации современное лечение невозможно, – уверенно говорит Людмила Николаевна, пока мы идем к очередному кабинету отделения. – Проводить реабилитацию следует как можно раньше, лишь только миновала угроза жизни. Бывает, человек еще спит после операции, а мы уже хлопочем над ним: магнитотерапия спасет пациента от осложнений.

В отделении заслуженно гордятся аппаратурой. Но не она поликлинику красит, а люди, которые здесь работают. Без человеческих знаний любая самая совершенная машина – просто металлическая коробка.

– Вот Галина Константиновна Фролова, – знакомит меня Людмила Дроздова с работницей кабинета механотерапии. – Она изучила в Минске мировую методику Бобат, которая возвращает к нормальной жизни того, кто перенес инсульт.

Теперь Галина Константиновна обучает методике на дому больного и его родственников. Человек, казалось бы, разбитый болезнью, потихоньку начинает вставать с кровати, самостоятельно кушать, ходить…

– А это, что бы вы думали? – протягивает мне заведующая отделением доску, к которой плотно, одна к другой, приколочены металлические крышечки из-под бутылок лимонада. Я уж было решил, что это подставка эконом-класса для начинающих йогов. Оказывается, самодельный тренажер замечательно избавляет от «шпор» на ногах.

В зале лечебной физкультуры не нашел ничего выдающегося: обычные мячи, лесенки. Пока Людмила Николаевна не обратила мое внимание на люстру. Не простую – люстру Чижевского, она вырабатывает отрицательные ионы, которые благотворно влияют на артериальное давление. Об этом изобретении я много читал, а увидел впервые.

В отделении добиваются реальных результатов. Даже инвалиды поправляют свое здоровье, сменяя, допустим, вторую группу на третью.

Славится бывшая железнодорожная поликлиника и отделением диагностики. Ультразвуковой сканер – любимый прибор у заведующей отделением Ирины Степановой не только потому, что это ее рабочий инструмент. Аппарат высокого класса новый, куплен два года назад, позволяет проверить, как работают практически все «детальки», из которых слагается самый сложный в мире механизм – наш организм.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *